Именно так переводится слово «кольраби» с немецкого языка.
Так же называют кольраби и в Италии, а в Швейцарии порой просто – репой. По внешнему виду она действительно напоминает репу, а вкус её похож на вкус капустной кочерыжки. Для нас же кольраби — это всё-таки разновидность капусты. Появилась она на прилавках наших магазинов относительно недавно, но успела завоевать сердца, или, наверное, правильнее — желудки россиян.
Кольраби — Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rube — двулетнее травянистое пищевое растение из семейства капустных. Кольраби на самом деле является разновидностью капусты белокочанной. У кольраби крупные тёмно-зелёные вытянутые листья. Над землёй вырастает утолщённый шаровидный стебель, ради которого и выращивают этот вид капусты. Его часто называют стеблеплодом. Он может быть окрашен в самые разные цвета, начиная от светло-зелёного до малинового и тёмно-фиолетового. А вот сочная мякоть с приятным нежным вкусом всегда окрашена в белый цвет.
Родиной кольраби учёные считают восточное Средиземноморье. Культивировать эту капусту начали ещё в Древней Греции и охотно выращивали в Древнем Риме. В европейских странах её начали употреблять в середине XVI века. Сейчас кольраби выращивается в Западной Европе, Канаде, США и в других странах. Когда кольраби появилась на территории дореволюционной России, неизвестно, во времена Советского Союза она была практически не известна рядовому потребителю.
А зря! Диетологи и медики относят кольраби к диетическим продуктам. А исследователи настаивают, что кольраби более полезна для организма человека, чем белокочанная и цветная капуста. В мякоти её съедобной части содержатся витамины В1, В2, РР, С, глюкоза, фруктоза, клетчатка, ферменты, калий, кальций, сера и другие полезные вещества.
Кольраби укрепляет сердечно-сосудистую систему и очищает сосуды, выводя из организма вредный холестерин. Её рекомендуется использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, склероза, гипертонии, диабета, ожирения.
Всем тем, кто мечтает иметь стройную фигуру, просто необходимо включить кольраби в свой ежедневный рацион. Кольраби оказывает самое благоприятное воздействие на обмен веществ, не даёт откладываться жиру, быстро насыщает и ставит заслон на желание чего-нибудь пожевать.
Кольраби улучшает работу желудка и избавляет от многих проблем связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Кольраби обладает также мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому полезна для почек и печени.
Некоторые врачи уверены, что кольраби — лучшая профилактика онкологии.
Свежий сок кольраби укрепляет зубы и дёсны.
А ещё она заряжает энергией, бодростью, не даёт спать на ходу, толкает к активной работе — умственной и физической.
Кольраби рекомендуется также есть всем людям, подверженным стрессам и эмоциональным встряскам, то есть всем, живущим в больших городах, застревающим в пробках и перегруженным на работе, потому что эта капуста укрепляет нервы, делает людей мало восприимчивыми к последствиям стрессов, выравнивает настроение и не даёт печалиться.
Кольраби полезна всем! Особенно беременным женщинам, детям, старикам и тем, кто заботится о своём здоровье.
С кольраби варят супы, её тушат, запекают, жарят, она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. В Германии популярна фаршированная кольраби, во Франции из неё готовят жаркое и часто добавляют во всевозможные салаты.
Суп из кольраби с говядиной
Вам потребуется:
— 400-450 г говядины;
— 2-3 средних кольраби;
— 6-8 картофелин;
— 1 морковь;
— 3 репчатые луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с двух сторон на масле. Добавить измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и потушить почти до готовности мяса. Если понадобится, долить воды и масла.
Переложить в кастрюлю, долить горячей воды. Довести до кипения, запустить очищенные и нарезанные ломтиками картофель и кольраби, поварить минут 10, посолить, поперчить, варить до готовности мяса и картофеля.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Кольраби, тушённая с овощами
Вам потребуется:
— 3 кольраби;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— мука;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчённый лук и нарезанную мелкой соломкой морковь обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета.
Кольраби очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на масле на другой сковороде.
Переложить в жаровню или форму для запекания, чередуя слой кольраби и слой овощей, каждый слой немного посолить, поперчить.
Верхний слой должен быть из кольраби.
Залить сметаной, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности кольраби на среднем огне, примерно 35-45 минут.
Следить, чтобы не пригорело.
При подаче на стол посыпать измельчённым укропом.
Кольраби в кляре
Вам потребуется:
— кольраби;
— мука;
— яйца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, промыть, нарезать кружочками, запустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 10, откинуть в дуршлаг.
Обмакнуть каждый кружочек во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком или зеленью петрушки, укропа
Яичница с кольраби
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 100 г ветчины;
— 3-4 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— 1/4 стакана молока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон в масле на сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Ветчину измельчить, добавить на сковороду.
Молоко взбить с яйцами, солью и перцем. Вылить на сковороду, дать сильно разогреться, убавить огонь и довести до готовности на медленном огне под крышкой.
При подаче на стол посыпать укропом.
Салат из кольраби
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 2–3 моркови;
— 20 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
Морковь сварить, мелко нарезать. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Можно добавить в этот салат 1 банку консервированной кукурузы, слив из неё предварительно жидкость.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.