На свете существует множество любителей кофе, и у каждого свои предпочтения. Однако, на мой взгляд, выбор кофе должен определяться не только его вкусом, но и другими факторами, которые могут оказаться решающими. Об этом мы и поговорим сегодня.
Для гурманов и не только
Принято считать, что растворимый кофе пьют люди «без особых притязаний», а гурманы варят его сами или заказывают по определенному рецепту в проверенных заведениях.
Но практика показывает, что это совсем не так. Некоторые, напротив, терпеть не могут кофе, который надо варить, а вот растворимый, из банки, пьют с огромным удовольствием. Также я встречала тех, кто предпочитает варить кофе самостоятельно в турке, но ни за что не воспользуется кофеваркой и не закажет его в кафе.
Ну давайте рассмотрим, какие в принципе существуют варианты, в чем их плюсы и минусы.
Растворимый кофе
Плюсы такого кофе в том, что он проще всего в приготовлении: засыпал в чашку несколько ложек по вкусу, положил сахар, залил кипятком – и пей на здоровье. К тому же, нетрудно приготовить достаточно крепкий и ядреный напиток.
Основной минус в том, что растворимый кофе имеет сомнительный состав. Там может вовсе не оказаться кофеина, зато могут оказаться различные вещества, не слишком полезные для здоровья.
Молотый кофе в турке или кофейнике
Вариант неплохой, если вы сами смололи этот кофе. Лучше приобретать зерна и использовать кофейную мельницу, а не покупать готовый молотый кофе. По той же причине –можете купить «кота в мешке» без кофеина и с непонятными добавками. Да и аромат от свежесмолотых зерен крепче.
Если вы готовите кофе сами, а не просто заливаете кофейный порошок водой, то вам проще контролировать процесс. Вы знаете не только, сколько ложек кофе или сахара положить, но и как, сколько и какую наливать воду (к примеру, мне больше нравится газированная минералка, вкус получается пикантный), как ее кипятить, какие специи и добавки использовать, и в какой момент их класть. Вы можете создавать свои фирменные рецепты или пользоваться уже существующими – их масса в Сети. В общем, гораздо больше шансов, что результат получится именно такой, как вы хотите. Но для этого порой нужно долго экспериментировать. И еще – отходить от плиты нельзя, так как кофе из турки «убегает» мгновенно.
Кофе из кофеварки или кофемашины
Здесь за вас большую часть работы делает техника. Вариантов может быть не так много, как в случае, когда вы варите кофе сами, но напиток получается достаточно крепким, вкусным и ароматным.
Однако здесь вас может поджидать масса нюансов или подводных камней. К примеру, все части прибора должны быть правильно подогнаны друг к другу, и если что-то сдвинется, машина может сработать неправильно и это приведет к протечке или тому, что кофе вообще не получится. У меня история с кофеваркой закончилась тем, что забился фильтр и вода из него перестала выливаться, а прочистить даже по инструкции я не смогла.
Если в машину загружается молотый кофе, то она может быть чувствительна к его количеству. Если она капсульная, то будьте готовы к тому, что придется постоянно покупать капсулы только определенного вида, а они могут оказаться недешевыми. Прибор придется регулярно очищать от накипи и грязи, и эта процедура может оказаться непростой. Да еще придется докупать к нему различные аксессуары.
В общем, пользование этим агрегатом может сопровождаться массой тонкостей, в которые вам придется вникать. А в наш скоростной век не у всех на это есть время и силы.
Кофе из кафе
А может, лучше не заморачиваться и взять за привычку заказывать чашку кофе в общепите?
У многих вариантов на этот счет просто нет. Если человек работает в офисе, а там нет ни кофейных автоматов, ни агрегатов, которые варят кофе, то ему приходится ходить в близлежащее заведение.
По моему опыту: даже высокая цена кофе еще не гарантирует его качества. За 150-200 руб. вам вполне могут предложить нечто кисловатое и по вкусу схожее с растворимым напитком. А за 70-80 руб. в заведении фастфуда кофе может оказаться вполне приличным.
Хотя еще все может зависеть от сорта кофе. Но в меню далеко не всегда указывается конкретный сорт, из которого готовят напиток: мы обычно можем лишь выбирать из «американо», «эспрессо», «капуччино», «гляссе» и т.д. Поэтому получить приличный кофе в кафе можно только методом проб и ошибок. Некоторые специально ходят в те или иные определенные кофейни, пусть даже довольно далеко от дома или места работы, и берут там определенный вариант кофе. И хорошо, если сорт не меняется. Кстати, готовят кофе в заведениях чаще всего тоже в кофемашине. Но при этом бариста может знать определенные секреты, которые и делают напиток неповторимым.
Недавно я открыла для себя еще одну фишку. В фастфуде и пиццериях кофе совсем неплох. И еще – эти картонные стаканчики под крышками можно греть в микроволновке даже на следующий день. От этого напиток не становится хуже. По крайней мере, на мой взгляд.
Главный минус «уличного» кофе – это, конечно, цена. Даже в самом дешевом заведении стаканчик напитка обойдется вам, скорее всего, как минимум вдвое дороже кофе, приготовленного в домашних условиях.
Так что вопрос о том, какой кофе лучше выбирать, остается открытым. Все мы разные, и каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.