Какое оно правильное и полезное питание?

Какое оно правильное и полезное питание?

Можно предположить, что древние люди не задумывались о полезности питания, ловили мамонта и жарили. Но уже в античные времена появились повара и кулинарные книги.

Древние греки, по словам Гиппократа, питались два раза в день, а древние римляне – три, и наедались на ночь.

В принципе, здоровому человеку «полезно, что в рот полезло», но в меру.

Правила современной диетологии вроде бы просты. Учёные рекомендуют употреблять разнообразную пищу, отдавая предпочтение крупам, овощам, фруктам, постному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам. Минимум жиров, сахара, соли, алкоголя.

Физическая активность должна быть достаточной для того, чтобы поступающие с пищей калории были растрачены.

Русская кухня, её народный вариант является самой здоровой: «щи да каша» плюс ржаной хлеб, репчатый лук, чеснок и «рыбные дни» два раза в неделю.

Не попробовать ли в таком случае вернуться к истокам?

Некоторые рецепты.

Суп с перловой крупой и грибами

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 25 г сушёных грибов;
— 80 г перловой крупы;
— 2 луковицы;
— 2-3 моркови;
— 1-2 корня петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловую крупу перебрать, промыть несколько раз холодной водой, замочить на 2 часа в холодной воде. Грибы промыть, замочить часа на два. Слить воду, залить новой и отварить их до готовности. Вынуть грибы из бульона.

Слить воду, запустить перловую крупу в подсоленную горячую воду и варить до мягкости.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нарезанный корень петрушки и натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные варёные грибы и потушить на медленном огне под крышкой.

В кипящий грибной бульон запустить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды, варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить.

При подаче к столу можно заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Чечевичный суп

Вам понадобится:

— 1 стакан чечевицы;
— 2 моркови;
— 2 средние луковицы;
— 1 корень сельдерея;
— 10 г петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промыть, залить 1,5 л воды, варить 25 минут.

Лук нарезать и поджарить до розового цвета в растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанный корень сельдерея, протушить минут 7-10 на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Переложить в кастрюлю с чечевицей. Посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить в суп половину мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Дать постоять супу на плите.

При подаче к столу в тарелки положить вторую половину зелени.

Борщок из свеклы

Вам потребуется:

— 2 свеклы;
— 250 г свежей капусты;
— 1 луковица;
— 2 ч. ложки лимонного сока;
— 20 г зелёного лука;
— 1-1,5 ст. ложки растительного масла;
— сметана;
— лавровый лист;
— томатная паста, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок, томатную пасту, растительное масло, измельчённый репчатый лук, тонко нашинкованную белокочанную капусту, залить литром кипящей воды, довести до кипения, посолить, поперчить, положить лавровый лист, поварить минут 5.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.

Зимняя окрошка

Вам потребуется:

— 150 г варёной мякоти говядины;
— 1 редька;
— 1-2 яйца;
— 1 средний солёный огурец;
— 4 дольки маринованного чеснока;
— огуречный или капустный не слишком солёный рассол.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, редьку натереть на тёрке, огурцы и чеснок мелко нарезать, всё перемешать, залить рассолом.

Хек, запечённый в горшочке

Вам потребуется:

— 500 г филе хека;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 100 г сметаны;
— 1,5-2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе хека нарезать средними кусками. Картофель и морковь почистить и нарезать кусочками, лук – полукольцами.

Уложить в горшочек слоями: картофель, морковь, лук, хек; добавить немного масла, посолить, поперчить, залить сметаной, смешанной с кипячёной водой.

Запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Запеканка из гречневой каши с грибами

Вам потребуется:

— 300 г гречневой крупы;
— 2 луковицы;
— 5 сухих белых грибов;
— 200 г творога;
— 2 желтка;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки сметаны;
— панировочные сухари;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить, отварить, вынуть, мелко порубить.

Засыпать в грибной бульон промытую гречневую крупу и варить, пока крупа не впитает весь бульон. Добавить в кашу рубленые грибы и обжаренный на сковороде в масле измельчённый лук, положить творог, хорошо перемешать, посолить.

Смазать маслом форму для запекания, посыпать её панировочными сухарями, выложить массу, смазать сметаной, смешанной с желтками и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

Салат с кабачками

Вам потребуется:

— 2 небольших молодых кабачка;
— 4 помидора;
— 2 сладких болгарских перца;
— 1-2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кольцами лук.

Остудить, смешать лук и кабачки, добавить нарезанные кружочками помидоры, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Кефир с томатным соком

Вам потребуется:

— 1 стакан томатного сока;
— 2 стакана кефира;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 10-15 г зелени укропа.

Способ приготовления:

Измельченные грецкие орехи и зелень укропа залить томатным соком и кефиром, массу взбить. Разлить в стаканы, можно украсить веточками петрушки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.