Таиланд – прекрасная экзотическая страна, неизменно радующая туристов не только восхитительными пейзажами, но еще и великолепными диковинными фруктами! И эти диковинки обязательно нужно попробовать, к тому же их не составит труда приобрести практически на любом местном рынке, да и цены на такие плоды тоже приятно порадуют! На какие же именно фрукты стоит обратить свое внимание, и чем же они так интересны?
Драконий фрукт
Этого красавца очень легко узнать по его ярко-розовой кожуре, а правильное название этих диковинных плодов звучит как питахайя или питайя. Внутри каждого плода располагается белая либо розовая мякоть, испещренная огромным количеством меленьких черных семян. Что же касается размеров драконьего фрукта, то обычно они идентичны размерам манго. Вне всяких сомнений, в объективе и на тарелке драконий фрукт смотрится великолепно, а вот его вкус, к сожалению, разочаровывает очень многих туристов – дело в том, что он напоминает отварную свеклу с ненавязчивыми нотками киви. А есть драконий фрукт удобнее всего ложкой – сначала плод либо разрезают напополам, либо делят на дольки, после чего начинают постепенно отодвигать кожуру. Ну а если захочется привезти эти диковинные фрукты с собой – можно смело это делать, так как дорогу драконий фрукт переносит просто отлично!
Змеиный фрукт
Помимо драконьего фрукта, в Таиланде достаточно распространен еще и змеиный фрукт. Настоящее же его название – салак, однако чаще всего данные плоды все-таки величают именно змеиным фруктом. Это обусловлено тем, что блестящая кожура этих сладких плодов очень сильно напоминает змеиную кожу. Размером змеиный фрукт обычно с небольшой мандарин или с инжир, а внутри его бежево-желтой мякоти располагается небольшая крепкая косточка. А вот его вяжущий вкус каждый турист воспринимает по-своему: одним туристам он кажется слегка вишневым или цитрусовым с хорошо выраженными ореховыми нотками, а другим – клубнично-банановым или даже немного «ватным», с весьма специфическим ароматом валерьянки. В общем, в любом случае надо пробовать! Кстати, в связи с тем, что шкурка змеиного фрукта – далеко не самая приятная на ощупь (крошечные шипы достаточно сильно царапают руки), его частенько продают на рынках в уже разделанном виде, так что отыскать эти плоды именно по кожуре удается далеко не всегда и не всем. А шансы попробовать змеиный фрукт существенно возрастают у тех путешественников, которые решили отправиться в Таиланд в апреле либо мае.
Танжерин
За этим названием скрывается мандарин с поистине невероятным количеством косточек, покрытый яркой зеленой шкуркой. На первый взгляд он даже может показаться кому-то недозрелым, однако это ошибочное мнение – можно смело покупать такие плоды и с удовольствием лакомиться ими! При этом не стоит надеяться на то, что танжерины окажутся слаще, нежели те мандарины, которые продаются на родине, а вот есть их будет чуть сложнее, потому что косточек в них не просто много, а очень-очень много. Зато эти плоды очень сочные, идеально освежают в жаркую погоду и стоят совсем недорого!
Дуриан
Он же – «король фруктов» или «вонючий фрукт». Главной отличительной особенностью дуриана является источаемый им отталкивающий запах, очень похожий на запах протухшего лука, смешанный с запахом тухлых яиц и неизвестно чего еще! Да и вкус у этих плодов тоже весьма неоднозначен и специфичен: либо он сразу же покоряет раз и навсегда, либо вызывает очень неприятные ощущения. Кто-то воспринимает дуриан как сладкий плод с необычным пикантным послевкусием и чрезвычайно приятной текстурой, а для кого-то он будет сродни тухлым яйцам или сгнившему луку – тут уж ничего не поделать. Тем не менее, попробовать дуриан все равно стоит, ведь это тоже по-своему интересный опыт. Только пробовать его придется прямо на рынке – в отели с такой «прелестью» не пускают! И домой дуриан тоже увезти не получится – его едкий запах стал причиной запрета и для авиаперевозок! Зато будет что рассказать своим родным и друзьям, да и фотографии на память можно сделать прямо на месте!
Амла
Амла, или индийский крыжовник, является самым настоящим рекордсменом по объемам содержания витамина C, кроме того, она считается мощным антиоксидантом и невероятно популярным аюрведическим средством. Чаще всего амла продается в виде различных добавок или используется для получения сока, однако в период с октября по март амлу на тайских рынках не составит труда приобрести и на развес. Правда, назвать ее вкусной решаются немногие, но зато эти вяжущие, хрустящие и в то же время очень кислые плоды приносят огромную пользу организму! Кстати, больше одной горсточки амлы за раз съедать не советуют, так как эти весьма специфические ягодки являются достаточно сильным мочегонным средством, а их передозировка способна спровоцировать расстройство желудка.
Карамбола
В разрезе этот тропический фрукт ярко-желтого цвета очень похож на звездочки. Хрустящая и сахарная, но при этом довольно терпкая и кислая, карамбола способна вызвать восторг тоже далеко не у каждого, однако есть и такие люди, которые никак не могут от нее оторваться! Если описывать вкус карамболы более детально, то он чем-то напоминает вкус скрещенного с крыжовником щавеля. Зато карамболу не нужно чистить, и она очень полезна – эти плоды наделены способностью эффективно выводить токсины, бороться со свободными радикалами и оказывать антиоксидантное действие. Тем не менее, людям с различными заболеваниями почек лакомиться ими, к сожалению, не рекомендуется.
Личи
Этот диковинный фрукт внешне очень напоминает покрытую жесткими оболочками крупную клубнику, а его название означает «плод любви» или «дарящий наслаждение». Для того, чтобы освободить такие плоды от чешуйчатой кожуры, чаще всего приходится прибегать к помощи ножа. Запах белой желеобразной мякоти личи очень сильно напоминает запах хорошо знакомой многим жевательной резинки «Love is» (вкус «Клубника-банан»), а вкус этой мякоти чем-то схож со вкусом смородины. Что касается крупных косточек личи, то они несъедобны. Плоды личи очень богаты всевозможными минералами и витаминами, и их частенько продают прямо на ветках. А чтобы насладиться вкусом личи в полной мере, лучше отдавать предпочтение не коричневым, а бордовым либо красным плодам. Если же хочется увезти такие плоды с собой, лучше всего приобретать их прямо в день вылета!
Данный список – лишь малая толика растущих в Таиланде диковинных фруктов! На самом деле их наберется не один десяток, и все они заслуживают определенного внимания, так что перед поездкой в Таиланд не поленитесь поискать более детальную информацию о произрастающих в этом райском уголке фруктах и об их пользе для организма – такой подход позволит вам отправиться в путешествие с готовым списком фруктов, которые обязательно хотелось бы попробовать именно вам!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.