Овощное растение шпинат весьма популярно на Западе. Там его величают «Королём овощей» зато, что этот ранневесенний овощ содержит практически все витамины и минералы, необходимые организму человека для поддержания здоровья. У нас шпинат особой популярностью не пользуется, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость.
Наверное, ещё не нашёлся человек, который смог бы популярно и вдохновенно рассказать об этом растении и привить нашим людям любовь к полезному овощу.
Хотя в России шпинат появился более 200 лет назад. Сначала на столах знати, а к концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. Так в «Дуэли» Чехова можно прочитать, что шпинат подавали с крутыми яйцами.
Шпинат огородный – Spinacia oleracea – двухлетнее травянистое овощное растение, выращиваемое чаще всего, как однолетнее из семейства Амарантовых.
Шпинат – растение длинного дня. Он не боится холода, растёт быстро, в высоту достигает примерно 30 см. Образует розетку ярких, сочных листьев, которые содержать 95-97% воды.
В дикой природе шпинат произрастает в Западной Азии. Его родиной принято считать Персию.
Шпинат известен практически во всех странах мира. Его культивируют в Европе и США. Но больше всего выращивают шпината в Китае.
Поначалу же шпинат культивировали монахи Испании, выращивая его на монастырских землях.
Главное достоинство шпината в том, что он появляется тогда, когда ещё нет других овощей, и содержит полный комплекс витаминов и минералов, столь необходимых организму после долгой зимы. Поэтому его заслуженно считают лучшим средством при авитаминозе, анемии, упадке сил.
В розетках шпината содержатся: витамины – А, B1, B2, B3, B6, D, E, К, PP, C; фолиевая кислота, хлорофилл, сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза; жиры, белки, экстрактивные вещества, сапонины, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, большое количество йода, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий…
Благодаря содержанию витаминов группы B, шпинат, употребляемый в пищу, укрепляет нервную систему, сглаживает последствия стрессов, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому, например, во Франции его называют «метлой для желудка.
Сок шпината используют при лечении язвенной болезни кишечника.
Шпинат, содержащий большое количество йода включают в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. Шпинат полезен для селезёнки и печени.
Большое содержание в этом растении витамина D способствует формирования костной ткани и не даёт развиться у детей такой страшной болезни, как рахит.
Шпинат необходим людям, грызущим гранит науки – школьникам и студентам. Полезен он всем, кто занимается умственным трудом, помогает легко справляться с большими умственными нагрузками.
Употребление в пищу шпината способствует скорейшему выздоровлению после тяжёлой болезни.
Людям любого возраста шпинат помогает поддерживать хорошее здоровье.
Есть у шпината и противопоказания.
Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, в 100 г продукта 570 мг. Щавелевая кислота может причинить вред людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей, почечнокаменным заболеванием, подагрой. Воздержаться от употребления шпината, особенно в большом объёме следует беременным и кормящим матерям.
Шпинат употребляют в пищу только весной, пока не огрубели его молодые листочки. К началу лета он уже образует стебель и начинает цвести. По этой причине любители шпината, которые хотят иметь его на своём столе всё лето, высеивают семена шпината каждые две недели.
Шпинат выращивают на отдельных специально для него отведённых участках, либо на участках, где после уборки шпината планируется посадить такие теплолюбивые растения, как баклажаны и сладкий перец. Сажают его так же на морковных и свекольных грядках, между деревьями в саду.
Во второй половине лета садоводы сеют семена шпината там, где убран урожай чеснока и лука.
Шпинат не боится холодов, его семена прорастают при температуре +2 С.
Некоторые огородники высеивают семена шпината под зиму в сентябре. К концу осени у шпината образуется розетка из листьев, которая зимует под снегом, а весной после таяния снега, примерно недели через две, зелень шпината можно употреблять в пищу.
В тех областях, что славятся суровым климатом, семена шпината высеивают в середине августа и тотчас укрывают. Осенью сформируются небольшие розетки листьев, укрытие не снимают до весны.
В тёплую погоду шпинат растёт быстро, но при высокой температуре он так же быстро может и зацвести.
Шпинат может расти в полутени возле заборов и деревьев. Но если посадить его в тени, то он растёт плохо, листья вырастают мелкие и витаминов в них мало. Так что освещение должно быть достаточным. Приветствуется рассеянный свет.
Ему подойдёт хорошо удобренная и хорошо прогреваемая почва.
Семена в открытый грунт высеивают, как только почва прогреется и подсохнет. Заделывают семена шпината на глубину примерно в 3 см. Лучшим расстоянием между рядами считается расстояние в 30 см. Грядки подготавливают заранее, внося в почву минеральные удобрения – 5 г суперфосфата на 1 кв. метра и 10 г калийной соли на эту же площадь. Из азотсодержащих удобрений можно внести 15 г мочевины.
Семена высеивают во влажную почву сухими или пророщенными. Чтобы они проросли, их помещают на двое суток в тёплую воду температурой примерно +25 С. Воду меняют несколько раз в сутки.
На начальной стадии своего развития шпинат нуждается в хорошем поливе. У шпината поверхностная корневая система, поэтому при недостатке влаги хорошего урожая листьев не будет. К тому же розетки могут просто завянуть. Плюс к этому листочки уродятся невкусными, и растение поспешит зацвести.
Первый раз всходы прореживают при появлении второго настоящего листа, оставляя между растениями расстояние примерно в 12 см. Второй раз прореживают, если в этом появится необходимость. Грядки со шпинатом регулярно пропалывают, удаляя сорняки, и рыхлят почву в междурядьях.
Первый урожай собирают, когда у шпината появится не меньше 6-7 листьев. Урожай продолжают собирать по мере появления новых листьев. Собирать урожай специалисты советуют по утрам, когда в листочках больше всего воды.
Для замедления роста растения и предотвращения цветения удаляют цветочный стебель.
После завершения вегетационного периода розетки срезают, некоторые садоводы удаляют всё растение с корнем.
Если погода стоит относительно тёплая, то шпинат можно посеять в конце августа – начале сентября. Любители шпината считают, что осенний шпинат вкуснее весеннего и содержит больше витаминов и полезных веществ. Короткие осенние дни позволяют шпинату сформировать только листья, и до цветения дело не доходит, поэтому урожай зелени получается больше, чем весной.
Свежим шпинат хранится недолго, поэтому его сушат, замораживают и консервируют.
Листья шпината добавляют в супы, соусы, салаты, добавляют в готовые вторые блюда и просто едят свежими.
Некоторые блюда со шпинатом.
Салат из капусты со шпинатом
Вам потребуется:
— 200 г капусты белокочанной;
— 200 г шпината;
— 2 яйца;
— 1/2 чайной ложки сахара;
— 1/2 чайной ложки готовой горчицы;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, шпинат нарезать тонкой соломкой, посолить и помять немного деревянным пестиком, положить под пресс на 20 минут. Яйца сварить вкрутую, желтки отделить от белков, желтки растереть с сахаром и горчицей, добавить сок от овощей, масло, мелко нарубленные белки и тщательно взбить массу. Полученным соусом полить овощи.
Яйца со шпинатом
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 400 г шпината;
— 40 г зелени петрушки;
— 40 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Остудить, вынуть желтки. Зелень петрушки измельчить. Смешать желтки, петрушку, чёрный перец, всё тщательно перетереть.
Шпинат промыть и протушить в сливочном масле до мягкости. Снять с огня, слить лишний жир, перемешать с желтками и петрушкой. Наполнить массой белки. Оставшуюся массу разложить на тарелке.
Шпинат со сметаной
Вам понадобится:
— шпинат в любом количестве;
— сметана или сливочное масло.
Способ приготовления:
Налить в эмалированную кастрюлю воды, поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь до среднего, положить в кастрюлю промытый шпинат и варить в течение 5 минут. Выключить огонь, прикрыть крышкой на 2-3 минуты. Слить воду, выложить шпинат на тарелки, заправить сметаной или сливочным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.