Из уважения к возрасту

Из уважения к возрасту

Считается, что чем старше человек, тем он умнее, добрее, мудрее, и мы невольно должны уважать его только за то, что он дожил до седин. В реальности бывает по-разному. Нам встречаются старики-разбойники, старики-младенцы, старики-одуванчики и еще много-много разных стариков, которых ни умными, ни мудрыми, ни даже добрыми не назовешь. И как же быть с уважением к возрасту?

Бытовая сценка: мать и сын

Однажды я стала случайным свидетелем довольно показательной сцены. Взрослый сын со своей женой приехали к пожилой матери, которая живет на другом конце города. Приехали часов в десять, чтоб не слишком рано и не слишком поздно. И вот какой диалог между ними произошел.

– Вы бы еще позже приехали, я с пяти утра вас жду, никогда не учитываете мой возраст, – ворчливо прошамкала старушка.

– Ма, мы в прошлый раз в восемь приехали, ты сказала рано. Зато мы тебе яблочек привезли, – желая реабилитироваться перед матерью, с готовностью кинулся к сумкам сын.

– Какие яблоки, ты что забыл, что у меня зубов нет… – заворчала мама.
– А еще творожку свеженького купили! Ехали мимо магазина, – добавила невестка, чтобы нейтрализовать недовольство свекрови.

– Ехали мимо магазина, – передразнила старая. – И не купили мне мороженого, ты же знаешь, как я люблю мороженое, да тебе все равно, что тебе теперь мать, чемодан без ручки… – бабка укоризненно посмотрев на сына, закряхтела, высморкалась в платочек и отвернулась, якобы пряча несуществующие слезы.

– Мамочка, так мы мороженое купили! – радостно подхватил сын и протянул маме вафельный стаканчик.
– Шоколадное? – разочарованно протянула она, но стаканчик взяла. Уже откусывая от пачки, недовольно добавила. – Для моего сердца как раз шоколадное, ты забыл, что даже капля кофеина может меня убить. Хотя, моя смерть была бы вам в радость. Освободились бы от ненужного груза.

– Ну, что ты говоришь, мамочка, мы купили разное мороженное, вот, выбирай, – и сын, как волшебник из рукава, вытащил откуда-то еще пять пачек самого разнообразного мороженого.

У всесторонне удовлетворенной мамы, по замыслу сына, от удивления должна была бы отвалиться челюсть, но Марь Ванна продолжала гнуть свою негативную линию.
– Куда столько мороженого, в гроб меня хотите загнать? – злобно огрызнулась она, доедая шоколадный стаканчик.

– Мы вам поможем! – страстно желая поддержать мужа, вступила в разговор невестка.
– Конечно, поможешь, ты только то и делаешь, что приближаешь мою смерть, – старушка выхватила из рук сына блестящие глянцевые пачки и поспешно засунула их в морозилку, чтоб никто не дай Бог, не помог ей их съесть. – Видеть вас не хочу! И попробуйте вечером приехать, когда идет мой любимый сериал.

Этот диалог можно было бы продолжать без конца. Потому что он и не имеет конца в этом вечном противостоянии капризной избалованной матери, которая про мудрость даже и не слышала никогда, и покорного любящего сына, не знающего, как же ей угодить.

Ну, что тут скажешь? Как помочь им обоим? Как изменить эту ситуацию? Скорее всего, никак. Точнее, маму поменять не удастся, а вот свое отношение к ней и к тому, что происходит – очень даже возможно. Причем можно это сделать без особого ущерба для собственной психики, всего лишь избавившись от вечного чувства вины, которое повзрослевшие дети очень часто испытывают по отношению к своим постаревшим родителям.

Хуже всего тем, в ком это чувство вины культивировалось годами, активно подпитываясь от изощренных материнских упреков.

Угодить таким людям, какие описаны выше, совершенно невозможно. Что бы вы ни делали, что бы ни говорили, как бы не проявляли знаки внимания, их всегда будет недостаточно для того, кто привык ворчать, ругать, искать плохое, ныть, жаловаться, плакать, критиканствовать, обвинять и т.д. Этих людей еще называют негативистами.

Негативисты

Негативисты – люди, которые во всем видят негатив. Причем от возраста это не зависит. Ярым негативистом может быть и очень молодой человек. Но, к сожалению, к старости, особенно в странах бывшего СНГ, негативная действительность так давит на мозги и накапливается до таких размеров, что остаться жизнерадостным стариком, который любит людей, любит свой город, свою страну и т.д., найти очень сложно. Это, вроде и оправдание. Но в то же время, все зависит от самого человека, от его взгляда и его выбора. Если он хочет помереть совершеннейшим брюзгой, недовольным всем и вся, флаг ему в руки. Только вряд ли ему удастся уйти из этого мира с миром в душе и с миром вокруг. И вспомнят ли его близкие и знакомые добрым словом или вздохнут с облегчением, что он освободил их, наконец, от своего невыносимого присутствия.

В связи с темой вспомнился стишок Агнии Барто про соседа Ивана Петровича. Наверняка, вы узнаете в герое своих знакомых, а может быть даже и себя.

Знают нашего соседа
Все ребята со двора.
Он им даже до обеда
Говорит, что спать пора.

Он на всех глядит сердито,
Всё не нравится ему:
— Почему окно открыто?
Мы в Москве, а не в Крыму!

На минуту дверь откроешь —
Говорит он, что сквозняк.
Наш сосед Иван Петрович
Видит всё всегда не так.

Нынче день такой хороший,
Тучки в небе ни одной.
Он ворчит: — Надень галоши,
Будет дождик проливной!

Я поправился за лето,
Я прибавил пять кило.
Я и сам заметил это —
Бегать стало тяжело.

— Ах ты, мишка косолапый,—
Мне сказали мама с папой,—
Ты прибавил целый пуд!
— Нет, — сказал Иван Петрович,—
Ваш ребёнок слишком худ!

Мы давно твердили маме:
«Книжный шкап купить пора!
На столах и под столами
Книжек целая гора».

У стены с диваном рядом
Новый шкап стоит теперь.
Нам его прислали на дом
И с трудом втащили в дверь.

Так обрадовался папа:
— Стенки крепкие у шкапа,
Он отделан под орех!

Но пришёл Иван Петрович —
Как всегда, расстроил всех.

Он сказал, что всё не так:
Что со шкапа слезет лак,
Что совсем он нехорош,
Что цена такому грош,
Что пойдёт он на дрова
Через месяц или два!

Есть щенок у нас в квартире,
Спит он возле сундука.
Нет, пожалуй, в целом мире
Добродушнее щенка.

Он не пьёт ещё из блюдца.
В коридоре все смеются:
Соску я ему несу.

— Нет! — кричит Иван Петрович.—
Цепь нужна такому псу!

Но однажды все ребята
Подошли к нему гурьбой,
Подошли к нему ребята
И спросили: — Что с тобой?

Почему ты видишь тучи
Даже в солнечные дни?
Ты очки протри получше —
Может, грязные они?

Может, кто-нибудь назло
Дал неверное стекло?

— Прочь! — сказал Иван Петрович.—
Я сейчас вас проучу!
— Я, — сказал Иван Петрович,—
Вижу то, что я хочу.

Отошли подальше дети:
— Ой, сосед какой чудак!
Очень плохо жить на свете,
Если видеть всё не так.
1938

Почему они такие?

Почему пожилые люди часто становятся ворчунами, брюзжат, жалуются, обвиняют всех вокруг, всем недовольны. Причин множество. Они и внешние и внутренние.

•Прежде всего, это собственная человеческая беспомощность,
отсутствие или недостаток знаний и умений, нежелание их добыть, чтобы преодолевать те или иные жизненные проблемы. Как говорят, если в пятьдесят лет ума нет, то и не будет. Конечно, к старости человек научается худо-бедно справляться с разными жизненными проблемами и даже уговаривает себя, что делает это наилучшим образом, особенно по сравнению с другими людьми. То есть он уже опытный в собственной беспомощности. Собаку съел на своей глупости. В реальности, мы очень часто не решаем проблемы, а убегаем от них, умалчиваем перед самим собой. И они так и остаются неразрешенными, а в старости перерастают в брюзжание или в доморощенную философию всезнайства и истины в последней инстанции.

•Иногда причина негативизма заключается в желании самоутвердиться
, стать властелином дум и чаяний всех окружающих, подчинить всех своим интересам.

•Очень часто ворчание и жалобы вызваны недостатком внимания и любви. Старому человеку легко изобразить недомогание или даже страшную болезнь, чтоб все, кто не звонил и не писал, в гости не приезжал и подушек не поправлял, тут же мобилизовались и проявили к тяжелобольному нормальное человеческое сочувствие, в котором нуждаются даже здоровые.

•Порой негативизм связан с враждой, неприязнью, желанием отомстить за какую-то обиду.

•Есть люди с патологическим негативным мировосприятием, которое не зависит от возраста и начинает проявляться с детства.

Как вести себя с негативистами

•Первое, избавьтесь от чувства вины.
В том, что у вашего родственника, близкого, соседа и т.д. невыносимый характер, вы не виноваты. Вы не должны терять свое лицо, подстраиваясь под чужие интересы. У вас есть свое мнение, чувство собственного достоинства и свой взгляд на ситуацию. Вы имеете на это полное право.

•Второе – не волекайтесь в негатив.
Как это сделать? Не обращать внимания на негативные проявления и слова, будто их и нет, продолжать свою позитивную линию поведения. Улыбаться, стараться пошутить. Относиться к выходкам негативистов легко и непринужденно. Можно использовать юмор, избирательную прямолинейность, открыто проявлять заботу и любовь, которые нейтрализуют, гасят негативную волну. Самое главное, самому не впадать в негативизм и чувствовать себя не Жертвой, а Хозяином собственной жизни. Кстати, чувство уверенности в себе, ощущение себя Хозяином, ответственным за свои слова, поступки очень заразительно. Наблюдая за вашими уверенными движениями, словами, поступками, негативист невольно напитывается от вас энергией настоящей, а не выдуманной им жизни.

•Третье – попробовать переключить внимание негативно настроенного человека. Начать говорить совершенно на другую тему.

•Четвертое – попробовать довести негативизм до абсурда и заставить ворчуна посмотреть на себя со стороны.
Это довольно тонкое, а иногда опасное дело, так как может вызвать бурю протеста со стороны жалобщика. Но, однажды набравшись смелости сказать в лицо надоевшей своими придирками матери, что она может остаться совсем одна, без ранних и поздних визитов, без мороженого, без помощи вообще, вы наверняка получите очередной упрек. Но в голове визави останется ваша правдивая реплика. И мама, возможно, изменит свое отношение к вам. То есть нужно не указывать негативисту на причины его негатива, не выговаривать ему, а показать ситуацию со своей позиции, что чувствуете вы, когда слышите от любимой мамочки столько несправедливых упреков, как вам стыдно и мучительно огорчать ее, чего вы совершенно не хотите.

•Пятое – уход.

Исключение этого человека из круга своего общения. Минимизация встреч. Изоляция. Это крайняя мера, особенно, если речь идет об очень близких людях, исключить которых из своей жизни вы просто не можете.

Следите за собой и своими близкими, не давайте негативным мыслям овладевать вашим созданием, соблюдайте мысленную гигиену и приучайте к чистоте мировосприятия себя и тех, кто вас окружает. И тогда уважение к возрасту будет для вас естественным и обязательным элементом жизни.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.