История запеканки и её рецепты

История запеканки и её рецепты

Мне всегда казалось, что запеканка — это чисто российское изобретение.

Наверное, все ели лапшевник. А в советское время женщины были настолько искусными на фоне извечного дефицита продуктов, что могли как кашу из топора сварить, так и запеканку сделать практически из ничего.

Но, оказывается, изобретение запеканки приписывается некой американке, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: «А где доказательства?».

В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.
Так, в России это лапшевник, в Англии — пудинг, в Италии — лазанья, во Франции – гратен.

Запеканка из филе индейки (можно заменить курицей)

Вам потребуется:

— 250 г филе индейки;
— 4-6 картофелин;
— 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
— 1 стакан фасоли;
— 2 яйца;
— 100 г сыра;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, замочить заранее, потом слить воду, налить новую, отварить до готовности.

Филе индейки сварить.

Картофель сварить в мундире, быстро очистить и приготовить из него пюре с добавлением молока и масла, посолить, добавить яйца.

Выложить в глубокую сковороду или форму, хорошо смазанную маслом. Сверху положить нарезанное кусочками филе, потом фасоль, промазать растопленным сливочным маслом, посыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку до образования румяной корочки.

Капустная запеканка с рыбой

Вам потребуется:

— 500 г капусты;
— 500 г филе хека или трески;
— 1 репчатая луковица;
— 200 г сыра;
— 400 мл. рыбного бульона;
— 200 мл. сметаны;
— 100 мл. молока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— мускатный орех на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле. Капусту нарезать лапшой, добавить к луку и тушить минут 5-7.
Влить бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Переложить овощи в форму для запекания.

Рыбу вымыть, обсушить, полить лимонным соком, нарезать широкими полосами. Выложить на овощи. Сметану смешать с молоком, полить рыбу и овощи, посыпать натёртым на тёрке сыром и запекать в духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с мясом

Вам потребуется:

— 250 г мякоти говядины;
— 250 г картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— немного сметаны;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на масле на сковороде.

Мясо отварить до готовности, нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и свежим чесноком.

Картофель сварить и приготовить из него пюре с добавлением масла, посолить, поперчить.

Смешать с мясным фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом. Полить сметаной и запечь в духовке.

Перед подачей на стол смазать сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Запеканка картофельная с сельдью и овощами

Вам потребуется:

— 800 г картофеля;
— 350 г репчатого лука;
— 2 моркови;
— 30 г зелёного лука;
— филе одной сельди;
— 100 г сметаны;
— 80 г майонеза;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Зелёный лук вымыть и мелко нарезать, репчатый лук нарезать кольцами, морковь — тонкими кружочками, картофель тоже нарезать кружочками, малосольную сельдь — кусочками.

Репчатый лук обжарить на сливочном масле.

Смазать сливочным маслом глубокую сковороду или форму, уложить слоями картофель, морковь, зелёный лук, обжаренный репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Верхний слой — снова картофель. Посыпать сухарями и положить сверху маленькими кусочками сливочное масло. Сметану и майонез смешать и полить блюдо.

Накрыть крышкой и запечь в духовке при 200 С в течение примерно 1 часа.

Запеканка с кукурузой

Вам потребуется:

— 300 г свежей кукурузы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 яйцо;
— 1/4 стакана молока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить до мягкости, добавить чеснок, истолчённый с солью, размешать, поперчить, снова размешать.

Кукурузу промыть, отварить до готовности, измельчить в миксере.

Перемешать обе массы. Развести в молоке муку и яйца, чтобы не было комочков, добавить к основной массе. Хорошо перемешать.

Смазать хорошо маслом форму для запекания и выложить всё туда. Запечь в духовке до готовности при 200 С в течение примерно 40-50 минут.

Запеканка из макарон с сыром

Вам потребуется:

— 100 г макарон;
— 50-60 г сыра;
— 1 яйцо;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить и обжарить.

Яйца взбить солью и смешать с натёртым на тёрке сыром, залить макароны и запечь.

Грибная запеканка

Вам потребуется:

— 350 г солёных грибов;
— 2-4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 100 мл сметаны;
— 1-2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Солёные грибы промыть, нарезать, обжарить на масле с измельчённым репчатым луком.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковороды, смазанной маслом. Сверху положить смесь грибов и лука.

Поверх грибов — второй слой картофеля.

Размешать в сметане муку, соль, перец и залить блюдо этой смесью. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из творога

Вам потребуется:

— 2 пачки творога;
— 1/4 стакана молока;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана чернослива без косточек;
— щепотка корицы;
— сахар по вкусу;
— сметана;
— панировочные сухари;
— сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог протереть, добавить сметану и предварительно распаренный измельчённый чернослив, сахар, корицу, хорошо размешать.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Полить яйцами, взбитыми с молоком, и поставить в духовку.

Запекать до готовности.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.