История русского чаепития

История русского чаепития

На Руси чай пили не всегда. До 16 века популярными напитками являлись сбитень, квас, медовуха. О чае русские люди не слыхивали до 16 века. В 1567 г. атаманы-казаки, привезли от китайского императора в подарок русскому царю красивую коробочку с жёлтым, очень дорогим, чаем. В Европе в то время чай еще не пробовали, а вот Восток уже во всю наслаждался напитком.С тех пор чай в небольших количествах периодически привозили на Русь, но только как небольшие дорогие подарки для царя.

Василий Старков, русский посол, в 1638 году привез царю подарок от монгольского хана. Это уже была не маленькая коробочка, а 64 кг чая! В 17 веке русские бояре и их приближенные имели возможность пить чай не только на царских приемах, но и в домашней обстановке. Богатые купцы также входили в эту когорту избранных. Чай в Россию попадал из Китая и соседних восточных стран. Прошло 100 лет и к этим счастливчикам добавились дворянское сословие и зажиточные купцы. Понадобилось еще столетие, чтобы чай распространился по всей Руси и стал доступен населению. В 19 веке чай пили практически в каждом уголке России.

Поначалу русские люди пили только зелёный и жёлтый чай. О распространенном в наши дни чёрном чае тогда еще не было известно. Сахар в напиток не добавляли. Горьковатый вкус напитка не всем нравился. Русские женщины не сразу пристрастились к чаю, им больше по вкусу были медовуха и сбитень, отличавшиеся сладковатым вкусом.

Какой чай без самовара!
Во многих книгах и фильмах запечатлены сцены русского чаепития. Обязательным атрибутом в них являлся самовар. Например, у меня даже сомнения не возникало, что самовар – русское изобретение. Оказывается в Древнем Риме для нагревания воды в ёмкость клали раскаленные камни. Прошло немало лет, прежде чем такое приспособление попало в Европу. Изобретение, немного напоминающее современный самовар, привез из Голландии Пётр I. Русские мастера, ориентируясь на интересное приспособление, изготовили собственный прибор, получивший замечательное звучное название — самовар! В последние годы 18 века самовары стали успешно изготавливать тульские и уральские мастера. Но вначале своей грандиозной карьеры самовар предназначался не для чая, его использовали для приготовления сбитня, а со временем додумались применять прибор для приготовления чая. Триумфальное шествие самоваров по Руси началось в 19 веке.

Принцип действия жарового самовара (электрический появился только в 20 веке): в специальную часть самовара закладываются дрова или уголь, поджигаются, вода нагревается. В самоваре имеется специальное отверстие для выхода дыма. В большом чайнике заваривается чай. Чайник ставится на корону самовара (верхняя часть прибора). Делается это не для лубочной картинки! Таким образом в чайнике долго сохраняется тепло и чай получается вкусным, насыщенным. Чай из чайника разливают по чашкам, кипятком не разбавляют! При таком способе чаепития сахар в чай не кладут. Принято сладкое есть вприкуску.

Многие из нас росли в советское время и чай в те годы, да и сейчас мы пьем не так. Во многих семьях чай заваривали в маленьких заварочных чайниках, затем разливали по чашкам, в которые доливали кипяток. Если был самовар, воду наливали из него, если не было — из большого чайника. Такой способ приготовления позволяет экономить чай, но крадёт его истинный вкус.

Вспомните, как в фильмах аппетитно пили чай купцы: наливали из чашки в блюдце и вприкуску с сахаром аппетитно пили, изящно поддерживая блюдце снизу! Такое чаепитие считалось вульгарным, позволительно было так наслаждаться чаем только в кругу родственников или друзей.

К чаю обычно подавались угощения: пироги, блины, ватрушки, баранки. Многие при словосочетании «русское чаепитие» несомненно, сразу представляют стол, на котором стоит самовар, наверху у него чайник-заварник, вокруг самовара фарфоровые чашки на блюдцах, в вазочках и тарелках различные сладкие и не совсем «закуски».


История русского чаепития

Питьё чая из стаканов в подстаканниках уходит корнями почти в 17 век. Чашки, а тем более сервизы, вовсю использовавшиеся в Европе, еще не вошли в российскую моду. В трактирах чай подавали в стаканах, также как и алкоголь. Чтобы не обжигать пальцы горячим напитком, придумали подстаканник. Во многих семьях питье чая из стаканов также приветствовалась. Долгие годы в поездах чай подавали в стаканах с подстаканниками!

Дурным тоном считалось и считается привычка звякать чайной ложечкой о края чашки, дуть на чай. Чайная ложка не должна оставаться в чашке после окончания размешивания чая.

Правило завершения чаепития за долгие годы претерпело существенные изменения. В 18 и даже в 19 веке об окончании чаепития сигналили перевернутые вверх дном стакан или чашка, поставленные на блюдце. Но через некоторое время об окончании чаепития свидетельствовала чайная ложка в пустой чашке.

До 19 века в России пили китайский чай, затем стал появляться индийский и цейлонский. Китайский чай был дорогим, но очень качественным. Индийский чай ценился дешевле, однако качество его было ниже. Только высокогорные чаи, выращенные в северной Индии или горных районах Цейлона, ценились выше. Индийский чай, благодаря доступной цене, шёл в массовую продажу.

Советские люди до 70-х годов 20 века имели возможность пить хороший китайский чай. Но после обострения отношений с Китаем поставки чая в СССР прекратились. В магазинах продавались цейлонский, индийский, грузинский, краснодарский чаи. Однако в 80-х годах качество ввозимого чая существенно ухудшилось. После развала СССР в страну вновь стали ввозить китайский чай, но в основном низкого качества.

В 21 веке магазинные полки запестрели огромным разнообразием чаёв. Правда, качественный чай стоит недешево и купить его может не каждый.

Значительные изменения претерпело и само чаепитие. Бешеный ритм жизни отучил людей от неспешного чаепития. Сейчас в основном чай заваривают прямо в чашке, используя чай в пакетиках, или засыпают чай опять же непосредственно в чашку и заливают кипятком. О традиции заваривать чай в чайнике вспоминают только, когда за столом гости.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.