Испечь пироги на праздник

Испечь пироги на праздник

Пироги, конечно, можно печь в любой день, но 30 сентября день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день в дореволюционной России было принято печь пироги и угощать ими односельчанок, у которых на этот день выпадают именины – День Ангела.

Известно, что Вера, Надежда и Любовь были дочерьми вдовы Софии, которая воспитала их истинными христианками.

Имя София означает мудрость. А имена Вера, Надежда и Любовь говорят сами за себя.

Жили они в Риме во II веке во времена правления императора Адриана. Когда начались гонения на христианство, мать и её детей вызвали ко двору императора и приказали под угрозой пыток отказаться от своей веры.

Старшей из сестёр Вере было 12 лет, Надежде – 10 лет, а младшей – Любови – 9, но они прошли через все муки, о которых даже читать жутко, не предав свою веру. Девочек казнили, а София умерла на их могиле.

Православная церковь почитает этих святых женщин, и молится им.

Сейчас снова стали популярны простые русские имена. И в нашем окружении непременно найдётся хоть одна София (Софья), Вера, Надежда, Любовь. Но даже, если среди знакомых нет женщин с такими именами, мудрость, вера, надежда и любовь всегда живут в нашей душе.

Поэтому можно приступить к выпечке пирогов


Испечь пироги на праздник

Пирог сметанный

Вам потребуется:

Для теста:
— 3 стакана муки;
— 3 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 500 г сметаны;
— 1/2 ч. ложки пищевой соды, погашенной уксусом.

Для крема

— 150 г сливочного масла;
— 3 ч. ложки какао;
— 6 ч. ложек молока;
— 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить тесто, разделить его на две части и испечь два коржа.

Крем: сахар, какао, молоко нагреть до растворения сухих ингредиентов, остудить, добавить масло, перемешать. Промазать кремом коржи и верх.

Сверху можно посыпать измельчёнными орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

Пирог с рисом

Вам потребуется:

Для теста:

— 500 г муки;
— 30 г дрожжей;
— 300 г сметаны;
— 1 яйцо;
— 2-2 ст. ложки сахара;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 1 стакан риса;
— 4-5 яиц.

Способ приготовления:

Дрожжи измельчить, положить на дно небольшой баночки, засыпать чайной ложкой сахара, залить тёплой водой на 1/3 банки, плотно закрыть, поставить в тёплое место.

Муку просеять в большую миску или кастрюлю холмиком, сделать углубление. Влить дрожжи, перемешать, захватив немного муки. Добавить постепенно сметану, взбитое с сахаром яйцо, соль, разведенную в столовой ложке воды.

Замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть салфеткой и дать подойти. Добавить растопленное сливочное масло.

Поставить ещё раз для подъёма.

Хорошо выместить тесто. Если нужно, добавить муки. Тесто не должно быть крутым. Разделить его на 2 части – одну немного больше, другую меньше. Раскатать.

Начинка. Рис отварить, но не разваривать, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, посолить, смешать со сваренными вкрутую рублеными яйцами.

На смазанный маслом противень выложить большую часть теста, на него – начинку, которую нужно разровнять, накрыть вторым пластом, края защипать. В середине сделать небольшую дырочку, смазать верх маслом и печь в духовке до готовности.

Пирог с морской рыбой

Вам потребуется:

— 500 г хека или трески;
— 100 г растительного масла;
— 125 г муки;
— 1 яйцо;
— 50 мл воды;
— 5 г дрожжей;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, вымыть, посолить.

Из муки, дрожжей, яиц, воды и соли замесить мягкое тесто и оставить подниматься.

Когда тесто подойдёт, разделить его на две части и из каждой сделать продолговатой формы хлебец чуть больше самой рыбы.

Один хлебец положить на противень, обильно смазанный маслом. На него – рыбу. Посолить и накрыть другим хлебцем. Концы хлебцев хорошо загнуть, чтобы вся рыба тушилась при запекании в тесте. Сверху залить тесто оставшимся маслом и поставить в духовку на огонь меньше среднего. При медленном запекании рыба становится сочной.

Подавать блюдо в той же посуде, в которой оно запекалось.

Луковый пирог с грецкими орехами и сыром

Вам потребуется:

— 500 г репчатого лука;
— 400 г готового слоёного теста;
— 200 г сыра;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в растительном масле до прозрачности, посолить, поперчить.

Раскатать тесто, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху – лук, посыпать тертым сыром, затем – обжаренными на сухой сковороде орехами. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности при средней температуре минут 20-25.

Пирог с зелёным луком

Вам потребуется:

— дрожжевое или готовое слоёное тесто.

Для начинки:

— 500 г зелёного лука;
— 6-7 яиц;
— 4-5 ст. ложек сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Начинка. Лук мелко нарезать, посолить и растереть со сливочным маслом. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, аккуратно перемешать.

Тесто раскатать кружком, положить начинку, защипать края, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке на среднем огне.

Можно печь пироги и на противне.

Разделить тесто на две части – одна чуть больше. Большую часть раскатать, положить на противень, смазанный маслом. Выложить начинку. Сверху вторую раскатанную часть. Защипать края. В середине сверху сделать небольшое отверстие.

Пирог с грибами

Вам потребуется:

— 200 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 150 г сметаны;
— грибы;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тесто. Смешать муку и размягчённое масло, добавить соль, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и дать постоять 1 час. Раскатать пласт по размеру формы или противня с бортиками. Форму или противень смазывать маслом. На тесто положить измельчённые грибы. Залить смесью из взбитых яиц, сметаны, соли и перца.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 10 минут на сильном огне. Потом убавить огонь и выпекать ещё минут 15.

Пирог с бананами

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 3 банана;
— 80 г маргарина;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— 100 мл молока;
— щепотка чайной соды.

Способ приготовления:

Бананы очистить, размять вилкой, смешать с размягчённым маргарином. Добавить яйца, сахар, муку, соду, перемешать, влить молоко и ещё раз перемешать.

Смазать маслом глубокую форму, вылить в неё тесто и запекать 30 минут при температуре 200-220 С.

Пирог из булки

Вам потребуется:

— чёрствая белая булка;
— 1 стакан молока;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/4 стакана сахара, можно меньше или больше;
— щепотка корицы;
— для начинки любые свежие ягоды, замороженные или из компота.

Способ приготовления:

С хлеба срезать корки, хлеб нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Добавить масло, влить горячее молоко, накрыть крышкой, и прогреть несколько минут на медленном огне. Потом хорошо размешать, добавить яйца, взбитые с сахаром, корицу, снова перемешать.

Половину получившегося теста выложить на сковороду, смазанную маслом. Сверху – ягоды, посыпать сахаром. Если ягоды из компота, то сахаром посыпать не надо. Сверху положить вторую часть теста и запечь до готовности в предварительно разогретой до +200 С духовке.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.