В народном календаре 19 мая отмечается Иов-горошник, белые горохи, россеник. Наши предки считали, что в этот день мать сыра земля даёт и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление.
Раньше 19 мая крестьяне сеяли семена гороха и огурцов, приговаривая: «Приходи работать на белые горохи». Православная церковь почитает в этот день праведника Иова Многострадального. Но в некоторых областях горох начинали сеять 6 мая на Егория
Когда-то горох считался символом богатства и плодородия. Выращивать его начали задолго до нашей эры. Археологи обнаружили остатки гороха при раскопках поселений относящихся к каменному веку.
Культивировали горох в Древнем Вавилоне, Сирии, Египте. Был популярен горох и в Древней Греции. Даже известный практически всему миру древний оратор носил фамилию – Горохов. Ибо именно так на русский язык переводится Цицерон. Горох на латинском языке — «цицеро».
Но если в Древней Греции горохом в основном питались бедняки, то во Франции XVI века блюда из гороха с поджаренным свиным салом подавались на стол королю.
Впрочем, блюда из гороха популярны во многих странах. Как писал Арчибалд Кронин в своём романе «Замок Броуди»: «Нет ничего лучше горохового пюре на ночь! После него спишь, как после горячей припарки на живот».
Наверное, многие слышали поговорку о том, что горох «рассыпался на четырнадцать дорог». Одним из объяснений возникновения этой поговорки считается, что раньше люди часто переселялись с одного места на другое. Сначала уходили самые молодые. За ними шли остальные. Те, кто ушёл раньше оставляли своеобразные метки – раскидывали по пути своего следования на обочинах дорог горох. Он быстро прорастал, и указывал путь идущим следом, а созревая, позволял людям спастись от голода.
На территории современных России и Украины горох, по словам учёных, выращивали ещё в III веке до н. э. Это было так давно, что появилась даже поговорка о временах царя Гороха. По преданию некий царь победил врагов и накормил своё голодающее население горохом. Настоящее имя царя забыли, а о его благодеянии помнили и стали называть его царём Горохом, так и говорят с тех пор, мол, то-то и то-то произошло во времена царя Гороха.
Но предания преданиями, а в своде древнерусского феодального права «Русская правда», составленного во время княжения Ярослава Мудрого в Х-Х1 веках, горох назван одной из основных культур наравне с пшеницей, рожью, просом и овсом.
Ещё древние учёные называли горох витаминной таблеткой. В горохе содержатся: витамины — А, В1, В2, В6, К, РР, С, РР, К, белки с набором аминокислот, клетчатка, сахара, жир, крахмал, минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо, селен, марганец…
Диетологи говорят, что по составу ценных аминокислот и протеина овощной горох приравнивают к говядине, яйцам и коровьему молоку.
Молодой зелёный горошек, благодаря содержащемуся в нём магнию, помогает похудеть.
Но горошек полезен не только при ожирении, диабете, но и для предотвращения развития гипертонии, склероза, инфаркта, мочекаменной болезни и онкологии.
Полезен он при астме, анемии, упадке сил.
В народной медицине используют не только семена гороха, но и створки стручков, а так же траву гороха, как мочегонное и жаропонижающее средство.
Угри, экземы, гнойные раны лечат зелёным горошком молочной спелости, превращённым в кашицу и смешанным с яичным белком. Масса наносится на больное место.
Горох с древних времён используется для лечения импотенции и повышения сексуального влечения. Ещё Ибн Сина писал: «Кто не знает любовных мук, должен обратить взор на свежий горох».
Горох с древности популярен в народной косметике
Маска тонизирующая
Перемолоть горох на кофемолке. 1 ст. ложку гороховой муки залить нежирным молоком до получения сметанообразной массы, добавить 1/2 чайной ложки жидкого мёда и нанести на лицо на 15 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом умыться прохладной хорошо.
А теперь пора сажать горох.
Овощной горох бывает двух видов — сахарный и лущильный. Огородники любители, как правило, выращивают на своих участках сахарные сорта.
Вырастить горох несложно в любом месте, лишь бы оно было хорошо освещённым. Хотя горох растёт в полутени, но вот сквозняки он точно не любит.
Я помню, что моя бабушка сеяла его вдоль дорожки, и мы часто обрывали стручки молочной спелости. Идёшь мимо, а рука сама собой тянется к гороху.
Горох — культура холодостойкая и сеять его многие начинают, как только земля хотя бы немного прогреется после таяния снега. Некоторые сорта гороха прорастают при температуре +1 С. Но обычно, в зависимости от погоды, в нашей стране в средней полосе его сеют в середине, конце апреля. В более северных районах в мае.
Однако, сеять горох можно и летом – в конце июня – начале июля. Он успеет вырасти, созреть и порадовать посадившего его и его семейство. Специалисты говорят, что в поздние сроки можно сажать только раннеспелые сорта гороха, чтобы они успели созреть до осени.
В идеале же горох лучше сажать каждые 10 дней. Тогда горох молочной спелости будет долгое время радовать детей, да и взрослых тоже.
Для того, чтобы получить хороший урожай, о грядке для гороха лучше позаботиться с осени. Выбранная почва для посадки не должна быть кислой. С осени её перекапывают на штык лопаты, внося удобрения – 5 кг компоста, 20 г калийной соли, 20 — 40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Можно внести 1 ведро навоза на 1 кв. метр.
Весной почву посыпают древесной золой – 1 л банку золы на 1 кв. м, добавив небольшое количество мочевины, и рыхлят граблями.
Некоторые огородники, если грядка не была приготовлена осенью, вносят компост или добавляют перепревший навоз. Но специалисты не рекомендуют вносить навоз непосредственно перед посадкой гороха, так как это способствует росту зелёной массы и снижает урожай.
Горох хорошо сажать в том месте, где раньше росли тыквы, кабачки, огурцы, фасоль, капуста, картофель. Горох можно сажать на одном месте 2 года подряд, но не больше. Потом на этом месте лучше посадить другую культуру.
Горох сеют сухим и мокрым. В ранние сроки горох нельзя зажать замоченными семенами, только сухими. Этот способ спасёт растение от гибели в случае неожиданного похолодания.
Перед посадкой, вне зависимости оттого свои это семена или купленные в магазине, их просматривают на предмет повреждений. Для проверки качества семян их опускают в солёную воду – 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Некачественные семена всплывут, а хорошие утонут. Хороший горох промывают в чистой воде и сушат.
Для обеззараживания семена можно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды прогретый до +40 С.
Для того чтобы проверить всхожесть семян, берут 10 горошин, замачивают их на двое суток в воде. Потом заворачивают в марлю и оставляют в стаканчике. Если 8 семян из 10 прорастут, то можно эти семена сеять.
Для более дружного прорастания гороха его в сухом виде высыпают в мешочек и подвешивают возле батареи на 2 часа.
Замачивают горох только в том случае, если он высаживается в поздние сроки, когда земля хорошо прогрелась.
Для замачивания семена помещают в стаканчик и заливают водой на 12 часов, каждые 4 часа воду меняют.
Сначала грядку обильно поливают и ждут, когда почва впитает влагу. Для посадки гороха делаются бороздки на расстоянии 15 см для низкорослых сортов, от 20 до 30 см друг от друга для среднерослых, и большее расстояние до 60 см. отводится для кустов гороха, которые вырастают до 2 м.
Высокорослые сорта многие специалисты советуют высаживать спаренными рядами, оставляя между ними расстояние в 50 см.
В бороздки раскладываются семена гороха на расстоянии 7-10-20 см. друг от друга.
Глубина борозды зависит от почвы, в глинистых почвах достаточно 3 см, а если почва лёгкая, то глубина борозды доводится до 5 см.
Семена засыпаются почвой. В бедную почву досыпают компост. Если она сухая, то её поливают и мульчируют перегноем или сухой землёй слоем до 1 см. Грунт следует уплотнить рукой. Грядки специалисты советуют накрыть полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие не только создаст парниковый эффект, благоприятствующий появлению всходов, но и защитит горошины от поедания птицами.
Сразу после посева гороха многие дачники вбивают по периметру грядки колышки и натягивают верёвки. Можно прикрепить к опорным колышкам садовую сетку, которая продаётся в магазинах, прорастая горох, будет цепляться за опоры заблаговременно приготовленные для него.
Прорастает горох через одну-две недели. Плёнка снимается. Но от птиц проросший горох защищать всё равно нужно. С этой задачей справиться рыболовная сетка, натянутая на опоры.
Горох — культура влаголюбивая. Поливают его примерно 1 раз в 5 дней. При засушливом лете чаще. Особенно много влаги гороху требуется во время цветения и завязывания первых плодов. Примерная норма полива во время цветения и наливания плодов 5 л на 1 кв. метр. Вообще же горох нужно поливать всегда, как только подсохнет верхний слой почвы.
После полива почву рыхлят для того, чтобы воздух и вода свободно поступали к корневой системе. Рыхление производится после того, как вода полностью впитается в почву.
Грядки с горохом дачники мульчируют перепревшими опилками и торфом, чтобы мульча задерживала влагу. Этот метод особенно подходит тем огородникам, которые не могут в силу своей занятости часто приезжать на дачный участок и поливать горох.
Для того, чтобы все соки доставались гороху, нужно производить своевременную прополку, выдёргивая сорняки. Сорные травы часто приманивают вредных насекомых, повреждающих горох. Если же горох обвил какой-либо сорняк, то сорное растение нужно подрезать до того места, где остановился горох.
Для большей урожайности и сочности горох в начале цветения поливают раствором древесной золы – 1 стакан золы на 1 ведро.
Горох нуждается в защите от вредителей. Особенно для него опасна гороховая плодожорка. Бабочки этого насекомого вылетают из кокона в то время, когда цветёт горох и откладывают свои яйца не только на цветы, но и на листья, на стебли гороха. Из яиц быстро появляются гусеницы, они проникают в горошины и начинают поедать их изнутри.
Чаще всего с плодожорками борются при помощи томатной ботвы. 2 кг листьев и побегов томатов залить 1 ведром воды и настаивать 5 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить полчаса. Раствор остудить, процедить, развести водой в соотношении 1:4 и вечером или в пасмурную погоду опрыскать этим раствором гороховые грядки.
Этот метод помогает и против гороховой тли. Во время сильной засухи на горох нападает зерновка, которая питается пыльцой гороховых цветов. Борются с ней при помощи обычной поваренной соли. 1,5 кг соли разводят в ведре воды и обрабатывают раствором грядки с горохом.
Ещё есть такие вредители, как долгоносики, которые едят листья гороха. Для борьбы с ними грядки обрабатывают табачной пылью и древесной золой.
Для того, чтобы горох реже болел, рядом с ним рекомендуется сажать помидоры, горчицу и другие пряные травы, которые отпугивают большинство вредных насекомых.
Обрабатывают горох и пестицидами, строго следуя инструкции на упаковке.
Первый сбор урожая происходит примерно через 2 недели после начала цветения. Со сбором урожая затягивать не следует, так как горошины быстро становятся жёсткими. Стручки срывают каждый день или хотя бы 1 раз в два-три дня, стараясь при этом не повредить плеть. Своевременный и регулярный сбор урожая повышает урожайность грядки.
Общее плодоношение может затягиваться на полтора месяца. Нижние стручки гороха созревают раньше верхних.
После того, как собран весь урожай, ботву срезают, а корни перекапывают вместе с грунтом. После такого удобрения почва обогатится азотом.
Для того, чтобы получить свои семена нужно подождать до тех пор, пока не побуреют нижние стручки. После чего стебли срезаются вместе со стручками, связываются и подвешиваются на две недели до полного созревания. Потом семена просушиваются и убираются на хранение в бумажные пакеты.
«Сею, сею бел горох; уродись, мой горох, и крупен, и бел, и сам тридесять, старым бабам — на потеху, молодым ребятам — на веселье» (заговор при посеве гороха).
Собранный со своего участка горох, нужно переработать сразу же после сбора. Хранить необработанным более 6-8 часов его не следует.
Горошек консервируют, сушат и замораживают.
Суп с горошком
Вам потребуется:
— 150-200 г нежирной говядины или телятины;
— 450 г зелёного горошка;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 100 г вермишели;
— сливочное масло;
— соль, перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кубиками, залить литром холодной воды и варить почти до готовности.
Лук измельчить, обжарить на сковороде в масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой на медленном огне.
Переложить в бульон овощи со сковороды и запустить свежий зелёный горошек, варить до готовности. За десять минут до готовности запустить вермишель (можно обойтись и без неё). Посолить, поперчить. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа. При желании заправить сметаной.
Зелёный горошек отварной
Вам потребуется:
— 500 г молодого зелёного горошка;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 луковица;
— 1 красный сладкий перец;
— 1/4 стакана сливок;
— 1 стакан воды;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Горошек промыть, залить горячей водой и довести до кипения, добавить измельчённый репчатый лук и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, сахар, посолить и прогреть в течение двух минут, влить сливки. Снять с огня. При подаче на стол заправить сливочным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.