Морсы, компоты, соки – все это вкусно, но за жаркие летние дни такие напитки наверняка надоели. Хочется чего-то более интересного? Попробуйте коктейли! А если сентябрьский день выдался холодным, стоит приготовить глинтвейн.
Коктейль – вкусная смесь
Коктейль – это смесь разных ингредиентов. Обычно используют соки, молоко, фруктовые сиропы, мороженое, ягоды, воду и алкоголь. Есть безалкогольные и алкогольные коктейли. И те, и другие легко приготовить в домашних условиях.
Этому напитку почти 200 лет. Судя по книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки», в середине XIX века коктейли представляли собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (травяного ликера), только позже в их состав стали входить слабоалкогольные ингредиенты.
Кто такой Джерри Томас? Это знаменитый бармен, который стал одним из пионеров в области коктейльного производства. Во время «золотой лихорадки»’ Томас направился на Аляску в качестве золотодобытчика, бармена и продюсера музыкальных шоу. Старательство не принесло богатств, зато он заработал немало денег, занявшись приготовлением коктейлей.
Позже Томас отправился в Нью-Йорк, открыл три заведения. При этом он гастролировал по разным салунам и барам. А самое главное, что он сделал – превратил искусство смешивания коктейлей в шоу. Все инструменты были сделаны из серебра и драгоценных камней на заказ, Томас активно использовал огонь. Знания и опыт Томаса были признаны в среде коллег и почитателей, и он получил уважительное прозвище «Профессор».
Как появилось название «коктейль»? Существует несколько версий. По первой версии в Англии были очень популярны лошадиные бега и скачки. Английские поклонники скачек в XIX веке называли словом cocktail обрубленные хвосты лошадей-полукровок. И коктейль – это тоже что-то подобное (разбавленный алкоголь, а не чистый). По второй версии в одном из ацтекских поселений Ксокчитль придумали смешивать местную бражку с вкусными плодово-ягодными соками, чтобы перебить дух этнического самогона.
Проще всего готовить безалкогольные молочные коктейли. Можно смешивать молоко, ягоды и мороженое. При этом мороженое может быть разным, ягоды тоже можно выбирать любые, и каждый раз получается новый интересный коктейль.
Конечно, можно выбирать и что-то более оригинальное. Например, соединять арбузный сок с огурцом или сок лимона, воду, базилик и кумкват. Вкусные напитки получаются на основе чая, кофе, лимонада.
Хочется добавить зелени? Используйте розмарин, базилик, мяту, мелиссу. Из фруктов чаще всего используют цитрусы, арбуз, дыню. Что касается ягод, обычно выбирают клубнику, малину, вишню, клюкву. В холодные дни стоит добавить в коктейль согревающие пряности: корицу, кардамон, гвоздику, куркуму, мускатный орех. И конечно, не стоит забывать об имбире и меде. Эти продукты способны сделать любой напиток чуточку вкуснее.
Если хочется приготовить коктейль для похудения, стоит выбирать свежевыжатые овощные и фруктовые соки, кефир, разные травы (петрушку, руккколу, кинзу, укроп), овощи (томаты, огурцы, сладкий перец). Конечно, подойдут разные фрукты и ягоды, но не слишком сладкие.
Алкогольные коктейли обычно готовят из одного вида алкоголя или нескольких. Бывают коктейли с водкой, ромом, мартини, виски, текилой, абсентом, коньяком, джином, ликёром, шампанским, вермутом. Кроме того, в напиток добавляют кофе, газированные напитки, ягоды, фрукты, соки, сиропы, коричневый сахар, пряности, цедру лимона.
Существует множество рецептов коктейлей. И у каждого есть своя история. Например, коктейль «Б-52» по легенде придумали американские летчики во время Второй мировой войны. И готовят его из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. А история коктейля «Манхэттен» берет начало в одноименном клубе в начале 1870-х годов. По легенде во время банкета в честь кандидата в президенты Самюэля Тилдена, местный бармен Ян Маршалл в случайном порядке смешал американский виски, итальянский вермут и биттер Ангостура, когда гостям надоели привычные напитки. Он решил подать своё творение привередливой толпе, которая пришла в восторг от созданного на их глазах коктейля.
Пряный глинтвейн
Глинтвейн – отличный напиток для холодного осеннего или зимнего дня. Пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о новогодних праздниках.
Что же такое глинтвейн? Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток с добавлением меда, пряностей и фруктов. Готовят его на основе красного вина, которое обязательно нагревают.
Идея появилась у римлян. Во время пиршеств смешивалось красное вино с фруктами, медом и пряностями. А в холодное время года вино подогревали. Подобный напиток ценился и в медицине. Его готовили с листьями алоэ, лепестками роз и фиалок, мятой, можжевельником и другими интересными ингредиентами.
Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и появился тот напиток, который теперь готовят во всем мире.
Классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Поэтому у напитка высокая калорийность. Существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Базой для такого напитка выступает не вино, а чай каркаде, разные соки (яблочный, клюквенный, вишневый, смородиновый, гранатовый).
Обязательно при приготовлении глинтвейна используют разные пряности. Чаще всего это перец, анис, лавровый лист, бадьян, шафран, кориандр, имбирь, мята, мускатный орех, корица, гвоздика. А также применяют разные цитрусы и их цедру, сушеные фрукты и ягоды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.