Все печенье делится на «просто» печенье и имбирное. Имбирное печенье (как и пряники) является традиционным символом светлого праздника Рождества. В Европе, имбирное печенье на рождественские праздники, пекут все счастливые хозяйки, а у кого нет времени на домашние хлопоты, то покупают это лакомство в кондитерских, где его производят в это время сотнями. В последние годы и у нас имбирное печение стало набирать популярность. Во-первых, оно удивительно вкусное, во-вторых: очень красивое и главное, его можно дарить на Рождество как самостоятельный подарок.
Согласно древней легенде, идея добавлять имбирь в выпечку пришла в голову английским монахам еще в 11 веке. Именно они решили выпекать печенье в форме ангелов, фигурок святых, позже имбирное лакомство стало популярно выпекать в форме елочек, сердечек, мишек и других милых зверюшек. Монахи в то же время решили, что украшать рождественские ели имбирным печеньем, это отличная идея. В 19 веке печенью стали придавать форму различных домов и даже выпекать целые имбирные города.
Великолепным подарком для родных, друзей и коллег может стать имбирное печенье, которое вы испекли сами. А уложить его можно в подарочную коробочку с символикой Рождества и перевязать золотистыми (потому что год желтой земляной Собаки наступает) лентами.
Для того, чтобы имбирное печенье вышло великолепным, можно заранее несколько раз попробовать испечь его дома. И начинать «репетировать» уже можно прямо сейчас, до Рождества осталось не так уж и много времени.
Имбирное печенье классическое с глазурью
Для приготовления имбирного печенья нам понадобится:
— 300 г пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка с горкой меда;
— 100 г сахара;
— 1 ч. ложка соды;
— 1,5 ч. ложки сухого имбиря;
— 1,5 ч. ложки корицы
Для глазури:
— белок одного яйца;
— пищевой краситель;
— 150 г сахара;
— 1 ч. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Сливочное масло оставить в теплом месте на несколько минут, размять вилкой до однородного состояния. Добавить в мягкое масло сахарный песок и взбить до однородности. Затем добавить мед, яйцо и снова взбить.
В полученную кашицу всыпать имбирь, корицу и соду, перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая всыпать в смесь муку. Главное, чтобы в полученном тесте не было комочков. Когда вся мука будет использована, должно получиться мягкое тесто, которое хорошо отходит от рук и из него можно без труда сформовать любую фигурку.
Полученное тесто положить в холодильник на 2 часа, чтобы оно пришло в себя и немного «подтянулось», тогда с ним будет удобней работать.
Тесто разрезать на несколько кусочков. Каждый из них раскатать в отдельный пласт толщиной не более 0,5 см. Вырезать из теста любые фигурки (с помощью трафарета или вручную) и выложить на застеленный пергаментом для выпечки противень. Выпекать в духовке при 180 С 8-10 минут.
Готовое печенье вынуть из духовки, пока оно не остынет, оно будет мягким. Если вы решили украсить печеньем рождественскую елку, то сейчас необходимо сделать в нем небольшие отверстия для ленточки.
Когда печенье полностью остынет, его необходимо украсить глазурью. Для этого сахарный песок следует перемолоть до состояния пудры. Затем взбить охлажденный белок до состояния крутой пены, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1 ч.л.) и пищевой краситель необходимого цвета. Глазурь можно разделить на несколько порций, каждую из которых окрасить в свой цвет. Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок или шприц и начать творить!
Роскошное имбирное печенье
Это печенье получается действительно роскошное, поэтому именно им чаще всего и украшают рождественскую елку. Для приготовления роскошного имбирного печенья нам понадобится:
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 1 полная столовая ложка меда;
— 200 г пшеничной муки;
— 2 ч. ложки молотого имбиря;
— 1 полная столовая ложка ликера Амаретто;
— 100 г сахарной пудры;
— 10 леденцовых конфет;
— 2 яйца;
— 50 г очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
В глубокой посуде смешать мед, молотый имбирь, грецкие орехи, ликер, сахарный песок (не пудру), сливочное масло. Грецкие орехи до добавления в смесь перетереть до порошкообразного состояния (можно в кофемолке).
Далее добавить яйца, взбить, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Как и в первом рецепте тесто должно быть мягким, податливым и хорошо отходить от рук.
В этом рецепте нет соды, поэтому тесто можно не выкладывать на несколько часов в холодильник, можно сразу же раскатать в тонкий пласт (0,5 см в толщину). Так же вырезать фигурки и испечь в духовом шкафу на пергаменте 10 минут при 180 С. Но предварительно украшаем фигурки леденцовой крошкой. Для этого разноцветные карамельки положить в целлофановый пакет, скалкой хорошенько разбить лакомство на мелкие кусочки. В каждой фигурке-печеньке сделать небольшое углубление, внутрь которого выложить леденцовую крошку.
После того как печенье будет готово и остынет, леденцовая крошка застынет разноцветными стеклышками, выглядит очень красиво. Не забудьте пока печенье не остыло сделать в нем небольшие отверстия для ленточек. Украсит печенье необходимо глазурью (сахарная пудра, белок одного яйца, лимонный сок и краситель).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.