Идем в супермаркет: что класть в корзину, а мимо чего проходить

Идем в супермаркет: что класть в корзину, а мимо чего проходить

Сейчас только ленивый не знает, какие продукты являются полезными, а какие вредными. О правильном питании и здоровом образе жизни пишут в книгах, журналах, Интернете — везде. Тогда почему люди покупают продукты, которые не доставят пользы их здоровью, а наоборот, принесут вред?

Ответ прост: потому что им лень задумываться об этом. По принципу: «После нас — хоть потоп», «Сегодня съем, что хочу, а что будет завтра, посмотрим». Поэтому они покупают чипсы, сухарики, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, колу, газированные напитки, сладости и пр.

А ведь все просто. Перед тем, как положить товар в корзину, надо читать этикетки. Но не читают, лень, голова занята другим. В ней много забот, мысли о здоровье находятся на последнем месте: «Вот когда начнутся проблемы, тогда и подумаю».

Натуральная и искусственная еда

Продукты в супермаркете бывают разными. Есть натуральные, их меньшинство. Они не упакованы, их продают на вес. И есть продукты, прошедшие через конвейер и подвергшиеся промышленной переработке. Их большинство.

Натуральные продукты — это овощи, фрукты, зелень, орехи. Это картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, тыква. Это укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Это яблоки, груши, бананы, виноград, сливы, апельсины, грейпфруты. Это грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки. И так далее.

Вы скажете: их выращивали с помощью удобрений. Да, это так. Выигрывают те люди, которые выращивают овощи, фрукты, ягоды на своем дачном участке. Но все же большинство из нас покупают их в магазинах.

Есть выражение: «Всегда лучше делать что-то на 70-80%,чем не делать вообще ничего». Поэтому овощи, фрукты и зелень, которые продаются в супермаркетах (даже если они выращены с применением промышленных удобрений), в любом случае полезнее, чем чипсы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности.

Далее, натуральные продукты — это мясо, рыба, птица, которые продаются на развес. Да, крупный рогатый скот, куриц, индеек кормят с применением различных добавок. Но, согласитесь, натуральное мясо, рыба, птица — в любом случае лучше, чем полуфабрикаты: котлеты, фрикадельки, пицца, блинчики и пр. Последние прошли через фабричный конвейер и напичканы пищевыми добавками.

Сметана, творог, кефир, простокваша — это тоже натуральные продукты. Несмотря на то, что молоко чаще всего пастеризуют или стерилизуют, прежде, чем делать из него творог, ряженку, сметану и т. д. Но такая молочка по-любому лучше, чем йогурты, творожки, молочные десерты, большинство из которых нашпигованы пищевыми добавками.

Поэтому, главное — внимательно читать надписи на упаковке. Самое важное — это состав продукта. Сразу скажем, что не все упакованные продуктовые товары являются вредными. Есть даже консервы, которые вполне можно употреблять в пищу. Например, если на коробке шпрот написан состав: салака, растительное масло, соль, то такие консервы являются безопасной едой, которую вполне можно употреблять.

То же самое относится к хлебу. Например, если на упаковке ржаного или пшеничного хлеба написано, что он произведен по ГОСТу, и в его составе отсутствуют пищевые добавки, спокойно кладите его в корзину. Но будьте внимательны: сейчас все больше сортов хлебных изделий щедро сдобрены химическими веществами, начинающимися на букву Е (то бишь, добавками).

Натуральными продуктами являются крупы: рис, гречка, пшено, овсянка, перловка и пр. То же самое относится к макаронам, если в их составе указано: мука из пшеницы твердых сортов, вода и соль — спокойно покупайте.

Смело кладите в корзину замороженные овощи, ягоды, фрукты. Врачи и диетологи считают такие продукты наиболее безопасными, в них сохраняется максимум полезных веществ. Важно лишь, чтобы режим замораживания оставался неизменным: продукция не должна размораживаться и затем замораживаться вновь.

Мимо, мимо!

Вот полки в супермаркете, мимо которых надо проходить, если вы стремитесь следовать здоровому питанию. Это пакетики с закусками к пиву, так называемыми «снэками». Среди них: соленые палочки, сушеная рыбка, сухарики, опять-таки, чипсы и т. д. Далее, это холодильники с полуфабрикатами: котлетами, фрикадельками, блинчиками с начинками, пиццей, готовым тестом. Это супы в банках, порошках, брикетах. Это упаковки с печеньями, рулетами, сухими тортами и прочими кондитерскими изделиями в красивых ярких пакетиках.

Почему, спросите вы? Почитайте состав этой пищи, и вопросы отпадут. Там сплошные пищевые добавки — список из двадцати компонентов! Пищевые добавки — это химические вещества, порошки, которые сыплют в емкости с готовящимися полуфабрикатами. Они преследуют чисто маркетинговую цель: чтобы товар как можно дольше не портился, сохранял внешний вид, удобно хранился, перевозился и т.д. Здоровье потребителей — последнее, о чем думает производитель, ибо цель бизнеса — это прибыль.

Нет времени?

Многие люди говорят: «У меня нет времени ходить по супермаркету и читать этикетки. Я возвращаюсь с работы уставшая, забегаю в магазин, для меня главное — положить в корзину то, что попадается на глаза, и быстрее домой, накормить семью». Они говорят, что на долгую готовку нет времени, поэтому они покупают полуфабрикаты, так удобнее.

А что будет завтра, через несколько лет, через пару десятилетий? Здоровье можно легко испортить, но восстановить его сложнее. Вы не подумали, что тогда придется тратить время на хождение по врачам, а, возможно, и на лечение в больнице?

Конечно, здоровое питание само по себе не может стопроцентно гарантировать долголетие. Но уровень жизни и удовольствие от нее оно повышает, это точно. Если вы будете питаться правильно, и при этом вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, заниматься фитнесом, много двигаться, вы будете гораздо лучше выглядеть и лучше себя чувствовать. Достойный результат, не так ли?


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.