- Как проверить холодец из свиных ножек и курицы на степень застывания
- Лайфхак ценителям холодных закусок
- В каких частях туши больше всего желирующих веществ
- Рецепт холодца из свиных ножек и курицы
Ни один зимний русский праздник не обходится без холодца. Для его приготовления используют разные мясные продукты. Но основная составляющая — это говяжьи или свиные ножки. Приготовьте настоящий крепкий холодец из свиных ножек и курицы без добавления желатина.
Как проверить холодец из свиных ножек и курицы на степень застывания
С понижением температуры за окном у хозяек начинается сезон холодцов и заливных из рыбы, субпродуктов. Если с последним все более-менее понятно, то первый часто застывает слабо и тает за 10 мин. нахождения на столе.
Чтобы избежать лихорадочных и не всегда удобных действий по спасению уже разлитого по формам блюда, следует проверить его будущую плотность заранее. В еще теплую смесь легко добавить желатин при необходимости.
Лайфхак ценителям холодных закусок
Из общей кастрюли, в которой варился бульон, нужно отобрать половник жидкости и остудить до температуры в помещении. Потом убрать в холодильник или морозильную камеру. Через 20-25 мин. она начнет застывать.
По результатам манипуляций принимается решение о необходимости введения в бульон дозы желатина. При слабом застывании и большом объеме кастрюли может понадобиться несколько пачек.
В каких частях туши больше всего желирующих веществ
В погоне за получением чуть ли не диетического холодца некоторые хозяйки пытаются сварить блюдо из одного белого мяса птицы, к примеру. В нем очень мало нужного коллагена, застыть такой продукт до требуемой консистенции не сможет.
Более всего желатина именно в том, чего диетологи есть не советуют. Но это не значит, что это нельзя отварить и выбросить:
- шкура;
- сало, жирные куски мяса;
- кости с сухожилиями;
- головы;
- ножки и голени свиней;
- лапы кур, гусей, уток.
Понятно, что такой холодец получается с толстым слоем жира сверху. Его легко убрать, если остудить уже готовый бульон до застывания верхнего слоя. После чего еще раз разогреть на медленном огне и разлить по тарелкам или судочкам. От этого качество блюда не пострадает.
Рецепт холодца из свиных ножек и курицы
- Свиные ноги 940 г
- Чеснок 8 зубчиков
- Курица 1.7 кг
- Морковь 400 г
- Лук репчатый 700 г
- Лист лавровый 10 шт.
- Петрушка 10 г
- Перец чёрный горошек 2 ст. л.
- Соль
- Вода 2 л
-
Ингредиенты.
-
Положите мясо в холодную воду и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и оставьте на 20-30 минут до появления шума (пены на поверхности).
-
Соберите шум и добавьте в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставьте томиться на медленном огне 3 часа.
-
Выньте из кастрюли лук и варите еще 2 часа.
-
Уберите из бульона морковь и мясо.
-
Порежьте морковь и чеснок кружочками и положите в форму, в которой будет застывать холодец.
-
Мясо отделите от костей и разбейте на небольшие кусочки.
-
Залейте бульоном и сверху положите листья петрушки. Холодец поставьте в холодильник на ночь, чтобы застыл.
Если есть возможность, лучше использовать домашнюю курицу для холодца.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.