Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы
Содержание
  1. Как проверить холодец из свиных ножек и курицы на степень застывания
  2. Лайфхак ценителям холодных закусок
  3. В каких частях туши больше всего желирующих веществ
  4. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Ни один зимний русский праздник не обходится без холодца. Для его приготовления используют разные мясные продукты. Но основная составляющая — это говяжьи или свиные ножки. Приготовьте настоящий крепкий холодец из свиных ножек и курицы без добавления желатина.

Как проверить холодец из свиных ножек и курицы на степень застывания

С понижением температуры за окном у хозяек начинается сезон холодцов и заливных из рыбы, субпродуктов. Если с последним все более-менее понятно, то первый часто застывает слабо и тает за 10 мин. нахождения на столе.

Чтобы избежать лихорадочных и не всегда удобных действий по спасению уже разлитого по формам блюда, следует проверить его будущую плотность заранее. В еще теплую смесь легко добавить желатин при необходимости.

Лайфхак ценителям холодных закусок

Из общей кастрюли, в которой варился бульон, нужно отобрать половник жидкости и остудить до температуры в помещении. Потом убрать в холодильник или морозильную камеру. Через 20-25 мин. она начнет застывать.

По результатам манипуляций принимается решение о необходимости введения в бульон дозы желатина. При слабом застывании и большом объеме кастрюли может понадобиться несколько пачек.

Кстати, почитайте об этом:  Заливное из свеклы

В каких частях туши больше всего желирующих веществ

В погоне за получением чуть ли не диетического холодца некоторые хозяйки пытаются сварить блюдо из одного белого мяса птицы, к примеру. В нем очень мало нужного коллагена, застыть такой продукт до требуемой консистенции не сможет.

Более всего желатина именно в том, чего диетологи есть не советуют. Но это не значит, что это нельзя отварить и выбросить:

  • шкура;
  • сало, жирные куски мяса;
  • кости с сухожилиями;
  • головы;
  • ножки и голени свиней;
  • лапы кур, гусей, уток.

Понятно, что такой холодец получается с толстым слоем жира сверху. Его легко убрать, если остудить уже готовый бульон до застывания верхнего слоя. После чего еще раз разогреть на медленном огне и разлить по тарелкам или судочкам. От этого качество блюда не пострадает.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Ингредиенты
  • Свиные ноги 940 г
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Курица 1.7 кг
  • Морковь 400 г
  • Лук репчатый 700 г
  • Лист лавровый 10 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Перец чёрный горошек 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода 2 л
Как приготовить Холодец из свиных ножек и курицы
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Ингредиенты.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Положите мясо в холодную воду и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и оставьте на 20-30 минут до появления шума (пены на поверхности).
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Соберите шум и добавьте в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставьте томиться на медленном огне 3 часа.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Выньте из кастрюли лук и варите еще 2 часа.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Уберите из бульона морковь и мясо.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Порежьте морковь и чеснок кружочками и положите в форму, в которой будет застывать холодец.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Мясо отделите от костей и разбейте на небольшие кусочки.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Залейте бульоном и сверху положите листья петрушки. Холодец поставьте в холодильник на ночь, чтобы застыл.

Если есть возможность, лучше использовать домашнюю курицу для холодца.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.