Готовим вкусный ароматный плов

Готовим вкусный ароматный плов

Плов является очень древним блюдом.

Способы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии, где одним из основных видов питания всегда был рис. Плов упоминается в знаменитой книге сказок Шехерезады «Тысяча и одна ночь», а также в биографии Александра Македонского. Сейчас это одно из самых распространенных блюд на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и отчасти в Закавказье.

В средние века послы французского королевского двора, вернувшиеся из Турции, привезли с собой впечатления о восхитительно вкусном блюде из риса и мяса. Однако рецепта у них не было. Они описали вкус этого блюда и его составляющие придворным французским поварам. Но те, не зная методики приготовления плова, использовали для этого известные приемы французской кухни: отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками. В результате они так и не сумели приготовить это блюдо. Вместо плова у них получилась молочная каша с мясом.

На востоке плов едят каждый день. В обычной жизни его стряпают женщины. А вот для торжественного или особого события его готовят мужчины, или приглашают для этого специально обученных мастеров.

Важные нюансы

Существует множество рецептов приготовления плова. Основным отличием является не состав продуктов, а технология приготовления.

Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой, толстостенной, с полукруглым дном. В Средней Азии она называется казан. Он может быть чугунным, алюминиевым, медным.

Для плова используют смесь растительного масла и животного жира (чаще всего, бараньего). Перед приготовлением масло обязательно прокаливают.

Очень важна последовательность закладки продуктов.

Большое значение имеет выбор сорта риса. Ведь в плове его зернышки ни в коем случае не должны слипаться. Каждое зернышко должно быть по отдельности.

Плов подают прямо с плиты, горячим, на общем большом блюде. Его принято запивать крепким ароматным чаем, закусывать лепешками, салатами из помидоров и лука, соленьями.

Кстати, столь любимые в Европе испанская паэлья и итальянский ризотто — это блюда, чем-то напоминающие плов.

Что вам понадобится:

мясо (баранина, свинина, курица) — 750 г;
рис (длинный, пропаренный) — 400 г;
лук — 500 г;
морковь — 350 г;
чеснок — 1,5 головки;
растительное масло — 3/4 стакана;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
сухие приправы (карри, хмели-сунели, тмин и пр.) — по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится 5-6 порций плова.

Примечание: если мясо нежирное (например, курица), то растительного масла уйдет 1 стакан.

Как его надо готовить

Сначала подготовьте продукты. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкими лепестками, мясо — порционными кусками. Тщательно промойте рис.

Прогрейте казан и налейте в него растительное масло. Оно должно нагреться до высокой температуры. Как только масло закипит, бросьте туда 1/4 головки лука — для осветления масла. Лук впитает в себя примеси, и масло станет идеально светлым. Через пару минут выбросьте потемневший лук.

Теперь положите в казан нарезанный лук. Помешивая, подождите, пока он станет золотистым. Как только лук приятно подрумянится, поверх него уложите куски мяса. А на него — морковь. Дело в том, что она очень быстро пригорает, поэтому ее кусочки не должны попасть на дно казана.

Разровняйте морковь шумовкой. Больше перемешивать продукты нельзя!

Налейте в казан стакан кипятка, всыпьте соль, и пусть все томится на малом огне. Через 10 минут положите туда очищенные (но не разрезанные) дольки чеснока, перец, приправы (чем больше, тем плов будет ароматнее). Дайте побулькать еще 5 минут.

После этого наступает момент закладки риса. Положите рис в казан и выровняйте его шумовкой. Ни в коем случае не перемешивайте плов! Этого делать категорически нельзя, иначе он превратится в кашу.

Затем залейте рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 3-4 см. Лить воду надо тонкой струйкой, лучше всего через ситечко, чтобы она не пробивала в рисе отверстия.

Увеличьте огонь. Деревянной палочкой проткните рис насквозь, это поможет воде пройти вглубь и впитаться.

Пусть все кипит, пока вода не впитается полностью. Готовность плова определяется так. Похлопайте по рису шумовкой или столовой ложкой. Если рисинки к ней прилипают, значит, плов еще не готов. Если дно шумовки чистое — значит, все готово, можно выключать огонь.

Вкусный, ароматный плов готов. Его надо есть сразу же. Накройте казан блюдом, крепко прижмите его и переверните. Прежде, чем снять казан, можно накрыть его мокрым полотенцем и подержать пару минут. Тогда содержимое легче выйдет из него.

Приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.