Большинству из нас хорошо знакомы популярные блюда грузинской кухни.
Самыми известными из них являются:
— цыпленок табака,
— суп харчо,
— лепешки хачапури,
— сыр сулугуни,
— простокваша мацони,
— фасолевая закуска лобио,
— хинкали (грузинские пельмени),
— чахохбили (цыпленок в остром томатном соусе),
— сациви (курица в ореховом соусе),
и т. д.
Для приготовления блюд часто используются баклажаны, чеснок, зелень, орехи.
Популярными и распространенными являются острые, пикантные грузинские соусы: аджика, ткемали, сацебели.
Ну и, конечно, знаменитые грузинские вина, ведь эта страна славится ими. Это Саперави, Цинандали, Ркацители, Хванчкара, Мукузани, Киндзмараули и т. д.
Но все же самым главным достоинством грузинской кухни является ее застолье. Оно отличается потрясающим темпераментом, жизнерадостностью, открытостью, единением людей. Все это превращает грузинскую трапезу в праздничный пир. Прием пищи в Грузии — это не просто еда с целью наполнения желудка, а прежде всего, важный ритуал. Люди собираются вместе не для того, чтобы только поесть, а для душевного общения. Этому способствуют прекрасные вина, цветистые тосты… Все, кто побывал в этой стране, навсегда запомнили замечательную атмосферу грузинского застолья.
Лобио
Вам понадобится
— томаты 600 г,
— фасоль стручковая 500 г,
— лук репчатый 2 шт.,
— орехи грецкие очищенные 0,5 стакана,
— чеснок 2-3 дольки,
— петрушка, кинза, базилик, всего 7-8 веточек,
— соль и перец по вкусу.
Как его надо готовить
Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте их кусками, положите в кастрюлю и поварите пару минут. Затем немного остудите и пропустите через блендер или протрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
Нарежьте стручковую фасоль кусочками, добавьте немного подсоленной воды и сварите до мягкости.
Мелко нашинкуйте лук и зелень. Растолките грецкие орехи, добавьте к ним лук, чеснок, зелень и специи (вкус должен быть острым). Смешайте все с фасолью и томатным соусом и поварите 7-8 минут.
Лобио подают в охлажденном виде.
Суп харчо
Вам понадобится
— 0,5 стакана риса (лучше пропаренного),
— 1 кг мяса (баранина, говядина, индейка),
— 2-3 луковицы,
— 2 морковки,
— растительное масло без запаха (для жарки),
— 4-5 дольки чеснока,
— 0,5 лимона (без кожицы),
— 5 ст. ложек томатной пасты,
— 1-2 ст. ложки сахара,
— соль по вкусу,
— специи по вкусу.
Как его надо готовить
В пятилитровую кастрюлю налейте воду (на 0,75 высоты) и поставьте вариться.
Тщательно промойте рис в нескольких водах.
Нарежьте мясо порционными кусками и поставьте обжариваться на среднем огне. Помешивайте, чтобы не пригорело.
Пока мясо обжаривается, нашинкуйте лук и натрите морковь на крупной терке.
Мясо уже слегка обжарилось (до готовности жарить не надо). Положите его в кастрюлю с водой. Туда же положите рис и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь, и пусть мясо с рисом потихоньку варятся.
Теперь обжарьте морковь и лук. Для этого нужна большая сковорода с разогретым растительным маслом. Обжарьте овощи, постоянно помешивая, до розоватого цвета.
Пока они доходят, нашинкуйте чеснок и лимон (без шкурки и семян) и отложите в сторону.
Теперь добавьте в овощи специи, чтобы вкус был острым. Затем добавьте туда же томатную пасту и все тщательно перемешайте. Потушите пару минут на малом огне и положите все это в кастрюлю, к мясу и рису.
Наконец, добавляем нарезанные чеснок и лимон. Солим, перчим. Для особой тонкости вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки сахара.
Доведите харчо до кипения, дайте минутку побулькать, и все. Суп готов. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.
Чахохбили
Вам понадобится
— куриное филе 1,5 кг,
— лук 3-4 шт.
— томатная паста хорошего качества 5-6 ст. ложек,
— чеснок 3-4 дольки,
— 1-2 ст. ложки сливочного масла,
— кинза, базилик, 2 пучка,
— хмели-сунели 1 ч. ложка,
— красный и черный перец по вкусу,
— соль по вкусу.
Как его надо готовить
Нарежьте куриное филе на куски и обжарьте в течение 15 минут, следя, чтобы мясо не пригорело. Затем переложите его в кастрюлю, добавьте немного воды, и пусть тушится на маленьком огне.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на отдельной сковородке до чуть золотистого цвета. Добавьте его к курице. Туда же положите томатную пасту, размешайте. Тушите все вместе на небольшом огне 20 минут. Если надо, добавьте еще немного воды. Еще лучше, если вы добавите туда 0,5 стакана вина, это значительно улучшит вкус блюда.
Мелко нашинкуйте зелень. Чеснок пропустите через пресс. Положите все это к курице, посолите, поперчите, перемешайте и потушите еще несколько минут. Чахохбили готово.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.