Главный на катке, или День ледовара

Главный на катке, или День ледовара

Как вы думаете, от чего зависят эффектные выступления хоккеистов, фигуристов и конькобежцев? Разумеется, мастерство и упорный труд спортсменов имеют огромное значение, но не в последнюю очередь своими профессиональными успехами они обязаны ледоварам – тем, кто отвечает за качество льда. Что это за профессия и почему ей отведен специальный день в календаре знаменательных дат? Давайте незамедлительно узнаем.

День ледовара — что за праздник?

16 января отмечают свой профессиональный праздник все «укротители» льда, будь то работник огромной ледовой арены или дворового катка. Почему именно этот день памятен для всех айсмейкеров? Дело в том, что 16 января в начале ХХ века родился американец Фрэнк Замбони, который придумал комбайн, восстанавливающий лед на катках. Это изобретение существенно облегчило жизнь всем ледоварам, проделывающим до этого момента процедуру вручную.

Скептики отметят — мол, чего сложного в заливке катков, тем более что процесс почти полностью автоматизирован? Однако на самом деле работа ледовара очень ответственна и трудна физически. Судите сами: во-первых, малейшие промахи в качестве льда (слишком мягкий или жесткий) чреваты травмами и падениями катающихся. Во-вторых, «неудобный» для большинства людей график: айсмейкеры работают, как говорится, от зари и до зари, особенно если на их льду намечаются серьезные соревнования. В-третьих, специалист по подготовке льда обязан быть физически сильным и выносливым, другие здесь попросту не смогут работать. В-четвертых, работа ледовара требует недюжинной выдержки и спокойствия, ведь «варка» льда занимает неделю, а набор действий специалиста однообразен.

Удивлены, что на создание ледяного покрытия катка уходит целая неделя? Загибаем пальцы: первые несколько дней айсмейкеры отвечают за снижение до минусовой температуры бетонной плиты основания катка. Следующий этап – помывка и чистка бетона. Далее – заливка водой, которая через каждые 2 см ледяного массива сопровождается окрашиванием покрытия сначала белой, потом серой краской. Когда этап заливки и окраски льда завершен, в свои права вступает специальный комбайн. Выезжая на лед, он своей массой продавливает покрытие, из которого выходят лишняя соль и воздух. Финальный штрих – нанесение последнего слоя льда на подобный многослойный «пирог», что и представляет собой классический каток. И кто после этого скажет, что работа ледовара – из серии «не бей лежачего», и они не достойны профессионального праздника?

Как получить максимальное удовольствие от катания на льду?

Допустим, айсмейкеры справились со своей работой на «отлично». О чем же должны позаботиться именно вы, чтобы поход на каток оставил только приятные впечатления? Прежде всего, это правильное обмундирование. Если речь идет о катке на открытом воздухе, одежда должна быть многослойной. Скажем, майка или термобелье, рубашка и свитер. Для нижней части тела подойдут теплые спортивные брюки или джинсы вкупе с термобельем. Не забудьте о вязаной шапке, шарфике-стойке (длинные изделия не рекомендуются в целях безопасности), шерстяных носках и перчатках. Кстати, пуховики в качестве верхней одежды совсем не желательны, т.к. есть большая вероятность вспотеть. Зато тонкая спортивная курточка будет то, что надо.

Для крытого катка экипировка будет более скромной и исключает верхнюю одежду и шапки. Зато свитер и утепленные брюки, джинсы и толстовка будут как раз к месту.

Удачное катание во многом зависит и от правильности шнурования коньков. Не стоит затягивать шнуровку слишком туго в области пальцев или в верхней части ботинка. Зато участок от сгиба конечности к направлению «вверх» требует максимальных усилий в затягивании шнурка. Еще один способ проверки правильности «затяжки» – попытаться просунуть палец под шнурок. При добросовестном выполнении шнуровки это сделать невозможно.

Идеальный макияж для катания на льду состоит из слоя крема, выравнивающего тон кожи, капельки легкой пудры и бальзама для губ. Для безопасности обладательницам средних и длинных волос лучше собрать их на затылке, а прически с использованием заколок и шпилек лучше приберечь для иного случая, чтобы избежать травм при нечаянном падении.

На каток лучше отправляться налегке, чтобы не ломать голову над тем, где оставить сумку или рюкзак. Или заранее разузнайте, есть ли там камера хранения. Как правило, на территории любого катка предусмотрено кафе, поэтому не забудьте взять наличность «на карманные расходы». Ведь так приятно за чашкой горячего чая вновь вспомнить лучшие моменты катания на льду!

16 января – отличный повод сказать «спасибо» всем специалистам по «укладке» льда, ведь именно с их легкой руки мы можем окунуться в атмосферу круглогодичного праздника на коньках, не боясь за собственную безопасность и радуясь спортивным победам любимых спортсменов. Как показывает практика, безответственных людей в профессии ледовара просто нет, а значит, единственное, о чем нам стоит беспокоиться при походе на каток, – выбор подходящего наряда.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.