24 апреля отмечается Всемирный день газировки. Кто из нас не любит вкусную шипучую жидкость? Но безопасны ли эти напитки? И как самостоятельно приготовить вкусный прохладительный шипучий напиток?
Как появился этот напиток?
Впервые искусственным путем газировку создал химик Дж. Пристли в 1767 году. Через несколько лет изобрели аппараты для насыщения воды углекислым газом – сатураторы. А создателем их является химик Т. У. Бергман.
Но такое производство оказалось дорогим. Поэтому в конце 18 века изобретатель Я. Швепп придумал другое решение. Чтобы не использовать аппараты, в воду просто стали добавлять лимонную кислоту и обычную соду. И это оказалось намного дешевле, поэтому такой способ стал очень популярным. А воду стали называть содовой.
В этот период газировку продавали только в аптеках. Потому что эта вода считалась полезной, как и минеральные воды. Во время «Великой Депрессии» в США разорилось много мелких компаний, которые производили сладкую газировку. Но крупные компании остались. И в 1929 году был изобретен лимонад, который сейчас известен под маркой 7Up.
В 50-е годы стали появляться напитки без сахара — «здоровые» напитки. А 60-е годы появились «спортивные» напитки с витаминами.
В СССР газировку делали из соков разных фруктов и цитрусов. Особенно популярны были Крем-сода, Буратино, Дюшес.
В чем заключается вред газировки?
Известный факт – газировка неполезна. Вред заключается вовсе не в углекислом газе, а в консервантах. И самый опасный из них – бензоат натрия. Если его употреблять в больших количествах, он может нанести серьезный вред организму. А именно вызывать изменения в структуре ДНК. Поэтому могут развиться различные болезни.
Небезобидны и другие вещества, которые используют при приготовлении напитка. Например, красители, усилители вкуса, подсластители могут нанести определенный вред. Особенно, если употреблять газировку регулярно. Необязательно проблемы со здоровьем возникнут, но все же стоит сократить употребление газировки.
Конечно, если изредка баловать себя сладкими газированными напитками, ничего страшного не случится. А еще лучше готовить такие напитки самостоятельно.
Интересные рецепты
В домашних условиях можно легко приготовить вкусный и полезный газированный напиток. Для приготовления обычно используют цитрусы, мяту, яблоки, груши, клубнику, малину и конечно, газированную воду. Что касается последней, нужно выбирать простую газированную воду без добавок.
С малиной
В блендере взбить 250 г малины, сок одного лимона, 150 г сахара. Затем добавить две веточки мяты (наломать) и литр газированной воды. Разлить по бокалам и добавить в каждый пару кубиков льда. При желании можно процедить, чтобы избавиться от мелких косточек ягоды. Но это необязательно.
Крем-сода
Смешать 150 г сахара и 150 мл воды, довести до кипения. Добавить палочку корицы. Готовить, пока сахар полностью не растворится. Охладить полученный сироп. Взбить в блендере сироп и 200 мл жирных сливок, затем добавить сок половины лимона и еще раз взбить. В бокал влить полученную смесь, заполнив его на 2/3. Затем аккуратно тонкой струйкой влить газированную воду. Наполнить бокал доверху, украсить веточкой мяты.
Лимонад с лаймом
Приготовить сироп из 150 г воды и такого же количества сахара. Вылить сироп в кувшин, добавить рубленую мяту, сок половины лайма и дольки второй половины цитруса. Влить литр газированной воды. Хорошо перемешать и можно наслаждаться.
С абрикосами
Взбить в блендере 150 г абрикосов, добавить половину лимона, 100 мл газировки и еще раз взбить. Массу процедить, добавить еще 400 мл газированной воды и лед. Украсить долькой лимона и мятой.
С соком моркови
Выжать сок из апельсинов и моркови (потребуется по 250 мл). Смешать сок и 100 мл сахарного сиропа. Добавить сок двух мандаринов, 500 мл сильногазированной воды, лед.
Тархун
160 г сахара залить 200 мл воды. Когда сахар растворится, добавить 70 г эстрагона (использовать надо листики). Оставить на несколько часов или даже на ночь. Затем взбить блендером массу и процедить сквозь сито. В полученную жидкость добавить сок 3 лимонов и 1,5 л газированной воды. Конечно, напиток будет не зеленым, а желтым, но вкусно будет все равно.
Грушевый лимонад
Килограмм груш нарезать, добавить 2,5 л воды, 3 веточки мяты, варить на медленном огне полчаса. Затем груши убрать, в отвар добавить мед по вкусу. Важно, чтобы масса получилась сладкая. Когда отвар с медом полностью охладится, добавить пюре из груш (взбить вареные груши в блендере), сок 2-х лимонов. В бокалы вылить сироп с грушевым пюре (заполнить на 2/3) и влить газированную воду.
Газировка может быть и полезным напитком, если готовить ее самостоятельно. Поэтому, если хочется лимонада, стоит попробовать пару рецептов в домашних условиях. Возможно, такие напитки понравятся больше магазинных.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.