Крашеные яйца, творожная пасха, куличи… Мы не мыслим праздник Пасхи без таких знакомых с детства угощений. А как обстоят дела с пасхальным меню в других странах?
Вы будете удивлены, но каждое государство богато на собственную уникальную трапезу, за которой принято собираться всей семьей. Предлагаем прямо сейчас отправиться в своеобразный гастрономический тур.
Начнем с Англии. Ни один пасхальный стол Великобритании невозможно представить без кексов, называемых синелы, с изображением креста на «макушке». Это аналог наших куличей на местный манер, который богато сдабривается изюмом, цукатами и глазурью, а марципановые шарики на маковке выпечки символизируют число апостолов. Из мясных блюд принято подавать жаркое из баранины с овощами или жареного ягненка.
Жители Германии – еще те гурманы, но их кулинарные предпочтения зависят от региона проживания. Где-то не мыслят праздничный стол без запеченной рыбы, а на иных территориях без ума от телятины или ягненка с картофелем и спаржей. Объединяет их одно – обязательное присутствие на пасхальной трапезе специального пирога. Его основные ингредиенты – добрая порция молока, яиц и изюма, а форма представляет собой косичку из теста.
В отличие от своих европейских «коллег», финны вместо аналогов наших куличей предпочитают местное блюдо под колоритным названием «мямми». Оно представляет собой ржаной пудинг с солодом. Среди обязательного перечня пасхальных кушаний замечены также яично-лососевая закуска, творожная пасха со сливками, куличи, блюда из баранины, шоколадные яйца. Кстати, Христов день у жителей Финляндии ассоциируется и с приходом весны, так что они отмечают двойной большой праздник.
Определенную долю горечи предпочитают иметь на своем столе поляки — в виде смешанного со свеклой тертого хрена. Подобная «атомная» смесь подается к мясным блюдам как дань памяти о страданиях Иисуса. Сакральными угощениями считаются также холодные закуски, запеканки, белая свиная колбаса, щедро приправленная специями, баранина, дрожжевые бабки, местное печенье с цукатами – мазурки.
Богаты на необычные пасхальные блюда и меню итальянцев. Тут и ягненок с артишоками, и пирог «Коломба» в виде голубки, и фаршированные пирожки с пармезаном, колбасой и овощами, и бисквит с сыром рикотта. А чего стоит один «многоэтажный» «Пасхальный торт» со шпинатом и яйцами! Он представляет собой пирог из 33 слоев, которые символизируют то количество лет, что Христос провел на бренной земле.
Французы – признанные во всем мире ценители прекрасного, и трапеза в честь воскрешения Иисуса не является исключением. Тут вы найдете и запеченного поросенка, и баранью ногу с пряными травами, и спаржу с грибным соусом, и популярный луковый суп, и французские паштеты. А чего стоит выпечка, от которой стол буквально ломится! Апельсины и дыни в карамели, миндальный торт, слоеные пироги с корицей и жирными сливками, бисквиты с суфле, знаменитые пирожные «макарон», что практически возведены в ранг шедевров кулинарного искусства… И как француженкам удается оставаться такими стройными?
Главным ритуальным блюдом испанцев является торрихас. Нашими словами, это хлеб, пропитанный вином или молоком и обжаренный в яичном кляре на растительном масле. Похоже на гренки, не правда ли? Еще одним праздничным угощением можно назвать пирог хорназо. Это произведение испанской кулинарии выполняется из теста в виде живности (курица или поросенок), а его начинку составляют разные виды мяса. На сладкое часто подаются лимонные пончики с «нутром» из цукатов, рулеты с миндалем. Не возбраняется выпить и бокал красного вина.
Греческий пасхальный стол невозможен без супа мейритца, с которого начинается праздничная трапеза. Это кушанье из потрошков барашка, сдобренное соусом на основе яиц и сока лимона. В качестве десерта подаются сладкий хлеб, украшенный яйцами с цветной скорлупой, пирожки из слоеного тонкого теста с орехами, печенье в виде маленьких венков. Примечательно, что православные греки отмечают Пасху с католиками.
Интересно проходит празднование Пасхи (Песаха) и у евреев. Правда, несет в себе она совсем иной повод: воспоминание об Исходе из Египта, где евреи были рабами, а не воскрешение Христа. Типичными блюдами на иудейских столах являются травы с привкусом горечи, символизирующие тяготы рабства, вареные яйца, опускаемые в соленую воду как знак слез. Из кушаний, приятных пищевым рецепторам, можно отметить фаршированную рыбу, салаты с фруктами, халву из кунжута, овощные запеканки, хрустящий хлеб мацу.
Можно до бесконечности описывать пасхальные гастрономические предпочтения народов мира и всегда находить что-то удивительное в каждой культуре. Но за сменой блюд мы не должны забывать и о духовной подоплеке праздника, основанного на торжестве Жизни над Смертью – Воскресении Христовом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.