Едим в жару

Едим в жару

Дождались наконец-то лета! А с ним и жары. В жару есть, как правило, не хочется, но всё равно нужно по той простой причине, что питаться воздухом люди ещё не научились. Поэтому попробуем приготовить блюда, которые можно есть в жару не просто по необходимости, но и с удовольствием.

Некоторые рецепты.

Суп летний свекольный с соей

Вам потребуется:

— 1-2 свеклы;
— 2-4 картофелины;
— 2 свежих огурца;
— 6-8 редисок;
— 2 яйца;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— немного варёной сои;
— 1 л кипячёной воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, картофель сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Сою тоже отварить и измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, Огурцы и редис нарезать кусочками средней величины.

Зелень измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, перец, залить кипячёной водой.


Едим в жару

Холодный борщ по-белорусски

Вам потребуется:

— 250 г щавеля;
— 1 луковица;
— 2 средних огурца;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить белок от желтков.

Щавель измельчить и растереть, отварить в течение 7 минут в воде. Откинуть на сито, охладить и добавить растёртый с солью измельчённый репчатый лук и белок. Желтки предварительно растереть с сахаром и добавить к щавелю. Залить водой, в которой варился щавель, добавить измельчённые огурцы, заправить сметаной и посыпать при подаче к столу измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Борщ из щавеля домашний

Вам потребуется:

— 400-500 г щавеля;
— 4-5 средних картофелин;
— 3-4 яйца;
— 30 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— майонез, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Щавель промыть, разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Картофель нарезать соломкой и сварить до готовности.

Нарезать листочки щавеля неширокими полосками и положить на сковороду с разогретым маслом, добавить немного воды и тушить на медленном огне до потемнения. Посолить. Переложить в кастрюлю с картофелем. Добавить измельчённый зелёный лук, укроп, петрушку, варить 5 минут. Добавить сваренные вкрутую измельчённые яйца, посолить, накрыть крышкой, выключить огонь.

Дать постоять минут десять. Снять с плиты, остудить, перед подачей на стол, заправить майонезом.

Окрошка зелёная на кефире

Вам потребуется:

— 4 огурца;
— 25 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 веточка базилика;
— 4 листа мяты;
— обезжиренный кефир по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарезать, всю зелень измельчить, залить кефиром, при желании посолить, перемешать, разлить в бокалы или стаканы, украсить зеленью.


Едим в жару

Таратор (болгарская кухня)

Вам потребуется:

— 2 средних свежих огурца;
— 15 г зелени укропа;
— 1/2 стакана или 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 500 мл кефира;
— 3ст. ложки сметаны;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать мелкими кубиками, посолить, залить маслом, перемешать, дать постоять. Измельчить чеснок и зелень укропа, смешать с огурцами, залить кефиром, поперчить.

Разлить по тарелкам и в каждую добавить по столовой ложке сметаны, посыпать рублеными орехами.

Суп клубничный

Вам потребуется:

— 500 г клубники;
— 200 г сахара;
— чуть-чуть кардамона и красного перца.

Способ приготовления:

В литре воды растворить на огне сахар, добавить кардамон и перец, довести до кипения, добавить нарезанную клубнику, накрыть крышкой и настаивать минут 20. Остудить, поставить в холодильник.
Подавать суп охлаждённым с сухариками или гренками.

Суп фруктовый

Вам потребуется:

— 1 яблоко;
— 1 стакан малины;
— 1 стакан кефира;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблока вынуть сердцевину и натереть его на тёрке, малину протереть, перемешать и залить кефиром. По вкусу добавить сахар. Подавать с гренками или сухарями.

Вместо кефира можно использовать молоко или сливки.

Салат из первоцвета

Вам потребуется:

— 80 г листьев первоцвета;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г. зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— 60 г твёрдого сыра;
— 100-120 г ветчины;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень измельчить, сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать кусочками, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат из лука с листьями подорожника

Вам потребуется:

— 1-2 луковицы;
— 50 г молодых листьев подорожника;
— 20 г листьев молодого хрена;
— 1 огурец;
— 1 яйцо;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья подорожника залить на 2-3 минуты кипящей водой, откинуть на сито, мелко нарезать.

Добавить измельчённый лук, хрен, посолить, поперчить, посыпать сваренным вкрутую и измельчённым яйцом, полить сметаной.

Рыбное филе, запечённое в фольге

Вам потребуется:

— 400-500 г филе;
— 2 картофелины;
— 1-2 луковицы;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, подсушить, разделить на 2-3 части и положить на смазанные растительным маслом листы фольги, сверху — кружочки картофеля и колечки лука, фольгу завернуть, положить на противень и запечь в духовке до готовности..

После запекания рыбу осторожно развернуть, и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из яблок и вишни

Вам потребуется:

— 5 средних яблок;
— 2 стакана вишни;
— 1 стакан сметаны;
— 3-4 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Вишни вымыть, вынуть косточки. Из яблок вынуть сердцевину, нашинковать мелкой соломкой, смешать с вишней.

Сметану охладить, взбить с сахаром и заправить салат.

При подаче к столу украсить ягодами малины или ежевики.


Едим в жару

Яблочное желе

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан воды;
— 2 дольки лимона;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 8 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками и потушить до мягкости в воде с гвоздикой, протереть сквозь сито.

Яблочную массу подогреть, добавить сахар и варить до полного его растворения, добавить лимонный сок и измельчённую мякоть лимона без цедры, варить на сильном огне, пока капля желе не станет быстро застывать на блюдце.

Остудить, залить в формы или в банки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.