Цветы липы отличаются не только нежным сладким ароматом, но и большим количеством полезных свойств. Именно поэтому их часто применяли и продолжают применять в народной медицине. Душистый чай из этих цветков хорошо пить в холодную пору (зимой и осенью), а летом цветы необходимо собрать и правильно засушить.
Чем полезен липовый цвет?
Цветы этого дерева содержат эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и каротин, дубильные вещества, сапонины, полисахариды, фитонциды, аминокислоты. Эти вещества отвечают за полезные свойства цветков.
Чем же они полезны? Цветы помогают снять отеки и справиться с болью, убирают воспаления и тонизируют. Они оказывают общеукрепляющий, противоопухолевый, бактерицидный и антигистаминный эффект. Напитки из ароматных цветков помогают при болезнях суставов, воспалениях в мочеполовой сфере, кашле, повышенном артериальном давлении.
Цветы липы помогают уменьшить боли при спазмах желудка, вывести камни из почек, снизить уровень сахара в крови. Применяют цветы при головной боли, слабом иммунитете, неврозах, остеохондрозе. А еще полезные цветы оказывают омолаживающее действие, поэтому их часто используют для приготовления масок, настоев для примочек – все, что поможет улучшить кожу лица.
Липовый цвет используют при жаре, простуде, гриппе, эпилепсии, нервном возбуждении, ожогах, ангине, бронхите, ларингите, язвах на теле, тромбофлебите, бессоннице, переутомлении.
Однако настои и отвары из цветков липы нельзя принимать при плохой свертываемости крови, так как напитки обладают разжижающим действием. Кроме того, чай в больших количествах дает большую нагрузку на сердечную мышцу. Следовательно, при проблемах с сердцем стоит употреблять не больше 1,5 стакана в день, и настой должен быть слабым. Всем остальным можно пить 500-600 мл напитка в день.
Как собирать цветы?
Лучше всего собирать цветки, когда половина их уже распустилась, а половина находится в бутонах. Их надо срывать, а не срезать. И делать это надо только в сухую погоду. Конечно, брать надо цветы без темных листьев и повреждений.
Сохнут цветы быстро. Их надо раскладывать в тени на свежем воздухе тонким слоем. Сушить цветы нужно до двенадцати часов дня в сухую и теплую погоду. Желательно выбрать место, которое хорошо проветривается, но можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Сушить их нужно несколько дней, периодически перемешивая, чтобы они не заплесневели. Цветы будут готовы после того, как запах будет почти не слышен и появится ломкость. Хранить цветы можно в полотняных мешочках или стеклянных емкостях.
Как использовать?
Конечно, из липы готовят чаи, отвары и настои. Как правильно приготовить напитки?
Самый простой вариант липового чая – залить стаканом кипятка столовую ложку липового цвета. Настоять его в течение получаса под крышкой, процедить. И напиток готов! Пить его желательно с медом.
Более сложные рецепты предполагают добавление к цветам липы других ингредиентов. Это может быть ягоды малины, калины, клюквы, листья малины и смородины, мяту, имбирь и многое другое. Например, липовый чай с малиной можно приготовить по такому рецепту: чайную ложку цветков липы и шесть ягод малины залить 250 мл кипятка и настоять двадцать минут. Затем процедить и пить.
Что касается отваров из цветков липы, готовить их нужно так: на водяной бане варить на маленьком огне пару ложек растертых цветков липы и половину литра горячей воды. Через полчаса отвар снять, остудить, процедить. И тогда уже можно употреблять. Пить желательно не больше двух стаканов в день, с перерывами. Например, два дня пить отвар, затем день не пить.
Рецепты липового чая
Вот рецепты липового чая. Можно попробовать каждый и выбрать напиток на свой вкус.
С травами
Смешать листья малины и Иван-чая, цветки липы. Одну столовую ложку сбора залить литром кипятка и настоять пятнадцать минут. Пить можно с медом или сахаром, но, конечно, мед полезнее.
С мятой
Чайную ложку листьев мяты, столько же липового цвета, две чайных ложки заварки залить литром кипятка, как обычный чай. Через десять минут можно пить.
С малиновым соком
0,5 л кипятка залить 10 г цветков липы и проварить три минуты, затем процедить. Слегка остудить, добавить 100 г меда и 200 г сока малины.
С имбирем
1 см корня имбиря натереть на мелкой терке. Выложить в термос имбирь, 15 г цветков липы, такое же количество листьев мелиссы и залить литром кипятка. Настаивать тридцать минут. Затем напиток процедить и можно употреблять вприкуску с медом.
Как видите, душистые цветы липы не только поднимают настроение в летний день прекрасным ароматом, но и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому не ленитесь, постарайтесь заготовить цветы для будущих холодных вечером, когда можно будет побаловать себя ароматным чаем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.