Дрожжи пекарские

Дрожжи пекарские

Помню, в детстве бабушка ставила тесто в небольшой кадке, помещала её на кровать и накрывала сверху одеялом. Ещё помню, что тесто вечно норовило убежать из кадки. Но зато из него потом получались ароматные пирожки, сдобные плюшки, ватрушки и ароматные сочные пироги со всевозможными начинками.

Но, вот интересный факт – пекарские дрожжи появились в 1835 году во Франции, а в России современные дрожжи стали известны в 1920 году, и лишь в 40-х годах XX-го века они стали широко применятся.

Интересное дело! Из чего же пекли наши предки?

Оказывается, раньше дрожжи делали из солода, хмеля, крестьянские закваски готовили из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы и других продуктов. Наверное, на это уходило больше времени, но природные дрожжи были безопасными. К тому же старинные закваски насыщали организм витаминами, ферментами, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

В старину у каждой хозяйке был свой собственный рецепт приготовления теста, а сама выпечка приравнивалась к ритуалу.

Хлеб получался грубее, но вкус и аромат у него был чудодейственный и он не черствел и не плесневел.

Теперь же доктора и учёные второй век спорят о вреде пекарских дрожжей… Например, существует мнение, что хлебопекарные дрожжи угнетают естественную микрофлору кишечника.

Что же они собой представляют?


Дрожжи пекарские

Вообще все дрожжи — одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов сахаромицетов. Их клетки имеют шаровидную или овальную форму и содержат 75 % влаги.

Сухое вещество клетки состоит из белков (44-67%), углеводов (до 30%) и небольшого количества минеральных веществ (68%). Дрожжи содержат так же витамины и ферменты. Именно от ферментов зависит протекание всех жизненных функций, построение органов в клетке, процессов дыхания и размножения.

Для длительного сохранения качества дрожжам требуется запас углеводов.

Нормальная жизнедеятельность дрожжей возможна только в жидкой среде и при соответствующих температурных условиях. Размножаются пекарские дрожжи только в жидкой питательной среде.

Самой благоприятной для деятельности дрожжей является температура +25 + 28 С. Температура + 45 С и выше дрожжи губительна для дрожжей.

А вот заморозку они переносят хорошо, при низкой температуре дрожжи впадают в состояние анабиоза, и сохраняются долгое время.

Известно, что их промышленное производство не обходится без обработки хлорной известью и подкисления серной кислотой. Применяются и другие искусственные вещества.

Но немногие готовы отказаться от пользования дрожжами при приготовлении пирогов, ватрушек, булочек и других не полезных, но вкусных продуктов.

Успокаивает одно – никто из учёных не говорит, что вредно использовать дрожжи наружно, то есть в домашней косметологии.

В дрожжах содержатся витамины группы В, которые оказывают прямое влияние на состояние кожи, а так как дрожжи проникают глубоко в кожу, то они обогащают и внутренние слои кожи Кроме того дрожжи увлажняют, очищают, освежают, осветляют кожу.

Дрожжи разводят тёплой водой.

Большинство масок на основе дрожжей наносят на кожу с помощью кисточки или ватного тампона.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие.

Для нормальной кожи
1/4 палочки дрожжей развести в 1/4 стакана тёплого молока, добавить взбитое яйцо, 1 чайную ложку мёда и столько картофельного крахмала, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Если получилось густо, то добавить ещё молока.

Нанести тонким слоем, смыть через 10-15 минут тёплой водой.

Маска смягчающая
Развести 2 ч. ложки дрожжей в 2 ст. ложках тёплого молока, добавить 1 ч. ложку оливкового масла.

Нанести на лицо в несколько слоёв кисточкой.

Смыть через 15 минут при помощи ватного тампона, смоченного в чуть тёплой воде или отваре петрушки.

Маска для жирной кожи

1 ч. ложку дрожжей развести и в 2 ст. ложках слегка тёплого кефира. Добавить 1 ч. ложку мёда, размешать и нанести на лицо. Когда первый слой начнёт подсыхать нанести круговыми движениями второй слой.

Смыть через 10 минут тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда, в идеале из отвара петрушки или ромашки.

Маска для увядающей кожи
1 ст. ложку дрожжей развести в 1/4 стакана немного подогретого сока квашеной капусты, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала.

Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска для сухой кожи
Смешать 1 десертную ложку дрожжей с 1 ст. ложкой молока, добавить 1 ч. ложку сметаны и 1/2 ч. ложки оливкового масла. Хорошо перемешать. Нанести на лицо на 15 минут.

Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. А через 5 минут умыться прохладной водой.

Для морщинистой кожи
1 ч. ложку дрожжей развести 1 ст. ложкой сока клюквы, разбавленного 1 ст. ложкой тёплой воды, добавить 1 яичный желток, 1 ч. ложку мёда и столько смолотых в кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыть охлаждённым чаем ромашки или липы.

Маска очищающая
Развести 1 ст. ложку дрожжей в чуть тёплом настое шалфея до консистенции не густой сметаны.

Нанести на лицо. Через 20-25 минут смыть охлаждённым настоем шалфея.

Настой – купить в аптеке шалфей в пакетиках. 1 пакетик залить 1/2 стакана кипятка, накрыть блюдцем или эмалированной крышкой. Настаивать 20-30 минут.

Пирог с сомом из дрожжевого теста

Вам потребуется:

— 500 г муки;
— 1 стакан молока;
— 2-3 желтка;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 25 г дрожжей;
— соль по вкусу;
— 300-400 г филе сома;
— 50 г зелени укропа и петрушки;
— перец по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко немного подогреть, добавить в него сахар, соль, дрожжи, яичные желтки. Всё перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто, добавив в конце размягчённое сливочное масло. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

Время от времени к нему нужно подходить и обминать руками. После чего тесто раскатать в виде лепёшки.

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью. Выложить на тесто. Концы лепёшки соединить.

Хорошо смазать противень или сковороду растительным маслом, посыпать мукой, положить на неё пирог вниз швом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200–220 С до готовности


Дрожжи пекарские

Пироги без дрожжей

Вам потребуется:

— 250 г майонеза;
— 2 яйца;
— мука;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Майонез, яйца, соду, соль, смешать и добавить столько муки, чтобы получилось негустое тесто.

Половину теста выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Сверху любую начинку. И вылить вторую половину теста.

Поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности, примерно 1 час на умеренном огне.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.