Домашнее вино

Домашнее вино

Когда-то мне нравились грузинские вина, молдавские тоже были неплохие. Но потом появилось столько подделок, что и покупать расхотелось.

Года два назад попробовала домашнее вино из чёрной смородины, и оказалось оно очень вкусным. Вспомнилось, что бабушка когда-то делала вишнёвую наливку, и они пили её с подружками на праздники крохотными рюмочками. И я подумала, что домашнее вино — это совсем не плохо, если, разумеется, пить его в меру.

На самом деле домашнее вино люди делали с глубокой древности, каждый народ готовил его по-своему. Вообще же приготовить вино, придерживаясь рецепта, может каждый. А когда появится опыт, можно будет и поэкспериментировать. Вдруг в вас дремлет талантливый винодел, и вы изобретёте вино, которое прославит ваше имя в веках! Кстати, домашнее вино готовят не только из ягод, плодов, но и из овощей. Если вы созрели и готовы приступить к делу, то вот некоторые рецепты.

Ягодная настойка

Вам потребуется:

— 1 кг любых ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 200 мл водки на 1 литр сока.

Способ приготовления:

Насыпать в банку промытые, просушенные ягоды, пересыпая их сахаром так, чтобы они были полностью им покрыты.
Поставить на солнце, дня через 3 ягоды дадут сок, слить его и снова добавить сахар. Так сделать 3-4 раза.
Затем в собранный сок долить водку – 200 мл на 1 литр сока.

Перелить в бутылки и плотно укупорить. Вино готово.

Вино из яблок

Вам потребуется:

— 6 литров яблочного сока;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Сахар к соку прибавлять в 2 приёма.

Насыпать половину сахара, хорошо размешать смесь и оставить на 1 день, потом добавить вторую половину и оставить на 1 неделю при комнатной температуре.

Каждый день смесь размешивать несколько раз во избежание появления плесени.

Сок процедить, перелить в другую бутыль, плотно закупорить пробкой, в которой есть отверстие. В отверстие вставить резиновую трубку, конец её опустить в кастрюлю с водой.

Этот процесс называется «тихое брожение», длится он 6 недель.

Во время него на дно выпадает осадок, и жидкость становится прозрачной.

Готовое вино разлить в бутылки, укупорить и выдерживать 2 месяца.

После этого вино можно подавать к столу.

Вино из красной смородины

Вам потребуется:

— 1 кг ягод;
— 600 г сахара;
— 1 литр воды.

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп, остудить.

Ягоды промыть и сложить в чистую банку, залить сиропом.

На горлышко банки надеть резиновую перчатку, проколоть иголкой. Банку поставить в тёплое место на 2,5 -3 месяца.

Процедить, разлить в бутылки.

Из рябины черноплодной

Вам потребуется:

— 1 кг рябины:
— 2 стакана воды;
— 500-700 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, насыпать в банку, засыпать сахаром, залить водой. Надеть на банку перчатку, поставить в тёмное прохладное место примерно месяца на 3. Перчатка должна встать, когда она перестанет стоять, вино готово.

Это вино рекомендуется пить понемногу для снижения давления.

Вино из соцветий бузины

Вам потребуется:

— 5 соцветий бузины;
— 2 стакана сахара;
— 2 литра воды;
— 1 лимон;
— винные дрожжи.

Способ приготовления:

Сварить из сахара и воды сироп, дать остыть до тёплого.

Цветки промыть, удалить цветоножки. Залить сиропом. С лимона снять цедру, нарезать, вынуть косточки, добавить в сироп, туда же немного винных дрожжей.

(Винные дрожжи купить или приготовить из ранних ягод – клубники, малины, вишни – рецепт легко найти в Интернете).
Накрыть бутыль марлей и оставить на 1 неделю для брожения.

Слить через шланг жидкость, процедить и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, укупорить, хранить в холодильнике.

Вино из плодов актинидии

Вам потребуется:

— 1 кг спелых плодов;
— 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, обсушить, раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде, залить 3 стаканами воды, перемешать.
Добавить половину сахара, то есть 750 г.

Заполнить получившейся смесью бутыль на 2/3 объёма, натянуть резиновую перчатку, проткнуть иглой и оставить на 5 дней. Потом досыпать вторую половину сахара, снова надеть перчатку и оставить для брожения.

Поставить в тёмное место. Когда мезга перестанет бродить в бутыли, процедить, перелить в другую бутыль, надеть перчатку и оставить для тихого брожения на 3-4 месяца.

Когда вино осветлится, перелить его с помощью трубки в другую ёмкость, оставив осадок в старой бутыли, укупорить и хранить в прохладном месте.

Некоторые любители выдерживают такое вино 2-3 года.

Наливка из крыжовника

Вам потребуется:

— 3 кг сочных спелых ягод;
— 7 литров воды;
— 1 бутылка водки.

Способ приготовления:

В 10-литровую бутыль влить воду, добавить ягоды, водку, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 дней. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды начнут перемещаться снизу вверх и сверху вниз.

Это говорит о том, что наливка готова. Процедить её через несколько слоёв марли в бутыль, дать несколько дней устояться. Ещё раз процедить и разлить по бутылкам из-под шампанского, не доливая полностью. Укупорить.

Пробки обвязать верёвками или прикрутить мягкой проволокой.

Бутылки поставить в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, например, в подвале. В таком состоянии выдержать их 1,5–2 месяца.

После чего подавать к столу.

Такую наливку не рекомендуется хранить более 5 месяцев.

Вино из сухофруктов

Вам потребуется:

— 500 г изюма;
— 500 г вишен;
— 500 г слив;
— 2 кг сахара.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов залить 10 литрами воды, добавить сахар, взболтать и поставить на 3 месяца.

После чего вино процедить и разлить по бутылкам.

Тем, кто любит креплёное вино, можно закрепить его бутылкой водки после процеживания.

Вино из свёклы

Вам потребуется:

— 2 кг свёклы;
— 50 г имбиря;
— 4 стакана сахара;
— сок 2 лимонов;
— 1 ст. ложка дрожжей.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить, нарезать ломтиками, залить 3,5 литра кипятка, добавить очищенный измельчённый имбирь и оставить на 5 дней.

Измерить количество сока и на 4,5 литра сока добавить 4 стакана сахара, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить в тёплое место для брожения.

После окончания брожения хорошо перемешать, дать постоять 3 дня.

Процедить, перелить в бочонок и оставить на 8-9 месяцев.

После чего разлить по бутылкам, укупорить и хранить в тёмном месте.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.