Мучные блюда (вареники, пельмени, оладьи и блинчики) любят почти все дети младшего и старшего возраста. Эти блюда одинаково хороши для завтрака, обеда и ужина. Сегодня у нас несколько рецептов, которые позволят вам вкусно накормить своих маленьких любимчиков.
Вареники с ягодами
Для теста потребуется: 3 стакана муки,1 стакан воды, 2 яйца и щепотка соли.
Для начинки: 1 кг ягод, сахар по вкусу (обычно хватает 1 стакана), но для 1 кг вишни потребуется 2 стакана сахара.
Из указанных ингредиентов замесить тесто, оно должно быть довольно крутым. Раскатать его тонко и стаканом вырезать кружочки.
Ягоды смешать с сахаром, из вишни вынуть косточки, дать настояться полчаса, выделившийся сок слить в отдельную посуду.
В кружочек теста положить чайную ложку начинки, сложить пополам и хорошо защипнуть края.
Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достать шумовкой на тарелку и полить кремом.
Крем приготовить из оставшегося сока. Смешать его с пачкой сметаны и 2 ст. ложками сахара, взбить миксером.
Зимой такие вареники можно приготовить из замороженных или консервированных ягод.
Вареники с творогом
Для начинки потребуется: 250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара.
Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте, раскатать и вырезать кружочки.
Творог тщательно размешать с яйцом и сахаром и выкладывать по 1 ч. ложке на кружочки из теста.
Подать вареники со сметаной или вареньем.
Вареники с картошкой
Приготовить тесто как в рецепте «Вареники с ягодами», раскатать и нарезать кружочками.
В густое картофельное пюре добавить нарезанный зеленый лук и выложить начинку на тесто.
Подать со сметаной или сливочным маслом.
Блинчики с вареньем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г муки, 1 ст. ложка молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г варенья.
Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто.
Жарить блинчики на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Пышки
Из расчета на 1 порцию потребуется: 30 г муки, ½ стакана молока, 1 яйцо, 6 г масла, 10 г сахара, щепотка соли.
Яйцо растереть с 2 ст. ложками муки. Постепенно добавить молоко. Посолить.
Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками. Подрумянить с 2 сторон.
Готовые пышки обсыпать сахаром.
Пара-тройка пирожков с различными начинками, которые вы подадите детям со стаканом сладкого чая, киселя или компота, послужат хорошим завтраком, полдником или ужином. А пирожки со сладкой начинкой – отличный десерт к обеду.
Сегодня у нас четыре вида начинки для пирожков.
Пирожки
Для теста из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г муки, 1 ст. ложка молока, 1 г дрожжей, 5 г масла, 1 яйцо.
Для фарша:
1) 20 г риса, ¼ яйца, 8 г сливочного масла.
Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
2) 200 г капусты, 6 г масла, ¼ яйца.
Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом.
3) 200 г моркови, 5 г сахара, 5 г масла, ¼ яйца.
Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца.
4) 100 г яблок, 20 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.
Приготовить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Из такого же теста можно готовить ватрушки.
О полезных свойствах рыбы мы говорили неоднократно. Остается напомнить, что в ней в избытке содержатся омега-3-жирные кислоты и все незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования детского организма. Кроме того, в рыбе есть и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.
Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Полезен и жир рыбы, так как он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Включать рыбу в меню детского питания просто необходимо и будет очень хорошо, если рыбные блюда будут на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
Рыба, запеченная под соусом
Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана густого молочного соуса, 2 ч. ложки муки для молочного соуса.
Рыбу (филе без кожи и костей) сварить в воде и дважды пропустить через мясорубку.
Приготовить молочный соус: подсушить муку на сухой сковороде, развести ее молоком, а затем проварить до получения густой массы, которая держится на веселке или ложке.
Рыбную массу смешать с густым молочным соусом. В массу добавить желтки, соль, а затем осторожно ввести взбитые белки.
Выложить смесь в посуду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 15-20 минут.
Можно запечь в специальных формочках.
Подать со сливочным маслом или соусом.
Манная крупа – это не только манная каша, но и множество вкусных блюд, которые наверняка с удовольствием отведают ваши дети.
Оладьи из манной крупы
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г манной крупы, 10 г сливочного масла, ½ стакана воды, 2 г дрожжей, яйцо.
В готовую, чуть остывшую манную кашу положить желток, дрожжи, дать тесту подняться.
Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок.
Подать оладьи на стол с сахаром или вареньем.
Крокеты из манной крупы
Потребуется 2 ст. ложки манной крупы, яйцо, 10 г панировочных сухарей, 12 г масла, 10 г сыра, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Из 1 стакана воды и 2 ст. ложек крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить.
Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.
Пудинг из манной крупы
Потребуется: 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы, ½ стакана вода, яйцо, 20 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.
Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Подавать с сиропом или вареньем.
Можно приготовить и рисовый пудинг.
Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до половины готовности, наполнить их вареньем.
В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса.
Форму смазать ложкой масла, осыпать сухарями, положить половину риса, на него яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, поставить в печь на полчаса.
Подавая, выложить на блюдо, облить вишневым или малиновым сиропом.
Десертные блюда и напитки
Яблочный кекс
Испечь 1 яблоко, протереть, добавить ½ яйца, взбитого с 1 ч. ложкой сахара, чуть ванилина, 1 ч. ложкой манной крупы.
Все взбить, переложить в смазанную маслом формочку, сбрызнуть маслом сверху и запечь в духовке.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Мусс манный с ревенем
Потребуется: ½ стакана манной крупы, 350-400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара.
Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения.
Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным.
Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом.
Суфле из булки
Потребуется: 150 г белой сухой булки, 50 г сахара, 15 г сливочного масла, 3 яйца.
Намочить булку в воде, смешанной наполовину с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.
Компот яблочный
Потребуется: 2 средних яблока, 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок ¼ лимона.
Кисель молочно-медовый
Потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка крахмала.
Довести до кипения 1 стакан молока и размещать в нем мед.
В отдельной чашке развести крахмал (лучше кукурузный): на 1 ч. ложку крахмала — 1 ст. ложка холодного молока. Получится жидкий кисель.
Для густого киселя крахмала берется вдвое больше.
Как только молоко закипит, влить крахмал и варить кисель 4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая.
Готовый кисель вылить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка, или пудры, чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка. Охладить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.