Детское питание

Детское питание

Мучные блюда (вареники, пельмени, оладьи и блинчики) любят почти все дети младшего и старшего возраста. Эти блюда одинаково хороши для завтрака, обеда и ужина. Сегодня у нас несколько рецептов, которые позволят вам вкусно накормить своих маленьких любимчиков.

Вареники с ягодами

Для теста потребуется: 3 стакана муки,1 стакан воды, 2 яйца и щепотка соли.
Для начинки: 1 кг ягод, сахар по вкусу (обычно хватает 1 стакана), но для 1 кг вишни потребуется 2 стакана сахара.

Из указанных ингредиентов замесить тесто, оно должно быть довольно крутым. Раскатать его тонко и стаканом вырезать кружочки.

Ягоды смешать с сахаром, из вишни вынуть косточки, дать настояться полчаса, выделившийся сок слить в отдельную посуду.

В кружочек теста положить чайную ложку начинки, сложить пополам и хорошо защипнуть края.

Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достать шумовкой на тарелку и полить кремом.

Крем приготовить из оставшегося сока. Смешать его с пачкой сметаны и 2 ст. ложками сахара, взбить миксером.

Зимой такие вареники можно приготовить из замороженных или консервированных ягод.

Вареники с творогом

Для начинки потребуется: 250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара.

Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте, раскатать и вырезать кружочки.

Творог тщательно размешать с яйцом и сахаром и выкладывать по 1 ч. ложке на кружочки из теста.

Подать вареники со сметаной или вареньем.

Вареники с картошкой

Приготовить тесто как в рецепте «Вареники с ягодами», раскатать и нарезать кружочками.

В густое картофельное пюре добавить нарезанный зеленый лук и выложить начинку на тесто.

Подать со сметаной или сливочным маслом.

Блинчики с вареньем

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г муки, 1 ст. ложка молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г варенья.

Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто.

Жарить блинчики на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.

Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Пышки

Из расчета на 1 порцию потребуется: 30 г муки, ½ стакана молока, 1 яйцо, 6 г масла, 10 г сахара, щепотка соли.

Яйцо растереть с 2 ст. ложками муки. Постепенно добавить молоко. Посолить.

Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками. Подрумянить с 2 сторон.

Готовые пышки обсыпать сахаром.

Пара-тройка пирожков с различными начинками, которые вы подадите детям со стаканом сладкого чая, киселя или компота, послужат хорошим завтраком, полдником или ужином. А пирожки со сладкой начинкой – отличный десерт к обеду.

Сегодня у нас четыре вида начинки для пирожков.

Пирожки

Для теста из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г муки, 1 ст. ложка молока, 1 г дрожжей, 5 г масла, 1 яйцо.

Для фарша:

1) 20 г риса, ¼ яйца, 8 г сливочного масла.
Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.

2) 200 г капусты, 6 г масла, ¼ яйца.
Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом.

3) 200 г моркови, 5 г сахара, 5 г масла, ¼ яйца.
Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца.

4) 100 г яблок, 20 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.

Приготовить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20-25 минут.

Из такого же теста можно готовить ватрушки.

О полезных свойствах рыбы мы говорили неоднократно. Остается напомнить, что в ней в избытке содержатся омега-3-жирные кислоты и все незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования детского организма. Кроме того, в рыбе есть и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Полезен и жир рыбы, так как он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Включать рыбу в меню детского питания просто необходимо и будет очень хорошо, если рыбные блюда будут на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.

Рыба, запеченная под соусом

Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана густого молочного соуса, 2 ч. ложки муки для молочного соуса.

Рыбу (филе без кожи и костей) сварить в воде и дважды пропустить через мясорубку.

Приготовить молочный соус: подсушить муку на сухой сковороде, развести ее молоком, а затем проварить до получения густой массы, которая держится на веселке или ложке.

Рыбную массу смешать с густым молочным соусом. В массу добавить желтки, соль, а затем осторожно ввести взбитые белки.

Выложить смесь в посуду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 15-20 минут.

Можно запечь в специальных формочках.

Подать со сливочным маслом или соусом.

Манная крупа – это не только манная каша, но и множество вкусных блюд, которые наверняка с удовольствием отведают ваши дети.

Оладьи из манной крупы

Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г манной крупы, 10 г сливочного масла, ½ стакана воды, 2 г дрожжей, яйцо.

В готовую, чуть остывшую манную кашу положить желток, дрожжи, дать тесту подняться.

Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок.

Подать оладьи на стол с сахаром или вареньем.

Крокеты из манной крупы

Потребуется 2 ст. ложки манной крупы, яйцо, 10 г панировочных сухарей, 12 г масла, 10 г сыра, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Из 1 стакана воды и 2 ст. ложек крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить.

Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.

Пудинг из манной крупы

Потребуется: 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы, ½ стакана вода, яйцо, 20 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.

Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.

Подавать с сиропом или вареньем.

Можно приготовить и рисовый пудинг.

Пудинг из риса с яблоками и вареньем

Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до половины готовности, наполнить их вареньем.

В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса.

Форму смазать ложкой масла, осыпать сухарями, положить половину риса, на него яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, поставить в печь на полчаса.

Подавая, выложить на блюдо, облить вишневым или малиновым сиропом.

Десертные блюда и напитки

Яблочный кекс

Испечь 1 яблоко, протереть, добавить ½ яйца, взбитого с 1 ч. ложкой сахара, чуть ванилина, 1 ч. ложкой манной крупы.

Все взбить, переложить в смазанную маслом формочку, сбрызнуть маслом сверху и запечь в духовке.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Мусс манный с ревенем

Потребуется: ½ стакана манной крупы, 350-400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара.

Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения.

Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным.

Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом.

Суфле из булки

Потребуется: 150 г белой сухой булки, 50 г сахара, 15 г сливочного масла, 3 яйца.

Намочить булку в воде, смешанной наполовину с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену.

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.

Компот яблочный

Потребуется: 2 средних яблока, 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок ¼ лимона.

Кисель молочно-медовый

Потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка крахмала.

Довести до кипения 1 стакан молока и размещать в нем мед.

В отдельной чашке развести крахмал (лучше кукурузный): на 1 ч. ложку крахмала — 1 ст. ложка холодного молока. Получится жидкий кисель.

Для густого киселя крахмала берется вдвое больше.

Как только молоко закипит, влить крахмал и варить кисель 4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая.

Готовый кисель вылить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка, или пудры, чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка. Охладить.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.