29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Основателем этого дня является Всемирная организация гастроэнтерологов. Создана она была в 1935 году, а 29 мая 1958 года на первом конгрессе гастроэнтерологов был принят устав организации. Именно в этот день и решили отмечать Всемирный день здорового пищеварения.
Цели и мероприятия
Проблемы с пищеварением касаются каждого человека. Поэтому каждый год ассоциации гастроэнтерологов уделяют внимание способам борьбы с этой проблемой, а также системе лечебных и профилактических мероприятий.
Главная цель учреждения Всемирного дня здорового пищеварения – разрешение вопросов с питанием, возможностью правильно подобрать правильный рацион с учетом особенностей каждого человека.
29 мая по всему миру проходят разные мероприятия, которые посвящены здоровому образу жизни, правильному питанию. На них рассказывается о культуре здорового питания, о калорийности продуктов, об их пользе и вреде, который могут нести некоторые из них. Акцент делается на подборе сбалансированного питания, при котором человек не ощущает тяжести и других неприятных симптомов.
Мероприятия проводятся и государственными, и частными учреждениями здравоохранения. Проводятся лекции, консультации, семинары.
Принципы здорового питания
Правильное питание помогает сохранить здоровье всего организма, поддерживать иммунитет, защищает от преждевременного старения. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, обязательно надо подумать о питании.
Здоровое питание — это довольно просто. Разнообразная пища, отказ от фаст-фуда, умеренное питание, прием пищи в одно и то же время — вот то, что позволяет питаться правильно и быть здоровым.
Простые принципы правильного питания:
•три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
•свежие продукты;
•сбалансированный рацион: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы;
•небольшие порции;
•достаточно чистой воды;
•ограничение жирных, копченых, соленых, жареных, маринованных блюд;
•выбор только полезных продуктов;
•отказ от диет.
Здоровое питание — это не диета, не скучное и однообразное меню, а интересные и вкусные блюда, полезная пища и чувство легкости.
Как построить меню при правильном питании?
Все очень просто. Утром нужно употреблять различные каши, блюда из яиц и творога. Подойдут также полезные бутерброды с сыром, постным мясом, овощами, зеленью, творогом. При этом хлеб должен быть цельнозерновым или ржаным. Завтрак можно дополнить фруктами, йогуртом, орехами, медом. Пить можно кофе, чай, свежевыжатые фруктовые соки, настои трав. Первый прием пищи должен быть сытным.
В обед лучше всего съесть суп, мясо или рыбу и овощи. Суп можно выбирать любой: грибной, овощной, куриный, щи, борщ. Важно, чтобы он не был слишком жирным. Что касается второго блюда, подойдет постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик), любая рыба, морепродукты. Овощи можно выбирать на свой вкус. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить. Овощи предпочтительны сырые, но иногда можно их запекать или тушить. Из напитков стоит выбрать соки, морсы, компоты. Но можно пить также чай, настои и отвары трав.
Для ужина следует выбирать сытные, но не тяжелые блюда. Например, омлет с овощами, творожную запеканку с фруктами, тушеную рыбу с овощами. Мясо лучше вечером не есть, от бутербродов тоже стоит отказаться. Перед сном желательно выпить кефир или питьевой йогурт. Можно также сделать себе мятный или ромашковый чай, выпить теплого молока.
Для перекусов можно выбирать фрукты, ягоды, овощи, орехи, творог, йогурт. Для более сытного – вареное яйцо, ломтик сыра и хлеб, сырно-овощной кекс. Приветствуются также смузи, легкие творожные десерты.
Вот пример меню:
•завтрак: овсянка с клубникой и орехами, два тоста с рикоттой, кофе; или омлет со шпинатом и томатами, хлеб, йогурт с малиной, зеленый чай;
•перекус: смузи с киви, яблоком, сельдереем; или бутерброд с ломтиком постного мяса и огурцом;
•обед: уха, куриный рулетик с клюквой, ломтик хлеба, салат с томатами и сладким перцем, брусничный морс; или минестроне, запеченная рыба с брокколи и сельдереем, хлеб, компот с яблоками, вишней и черникой;
•полдник: два сырно-овощных маффина, какао; или творог с абрикосами;
•ужин: спагетти с морепродуктами, томатами и рукколой, свежевыжатый апельсиновый сок; или тушеная говядина с морковью, салат с пекинской капустой, огурцом и зеленью, кефир.
Всегда можно найти несложные полезные блюда. Например, простой салат из свеклы и чеснока очень полезен. Или борщ, приготовленный на говядине – полезно, сытно и вкусно. А если хочется чего-то более интересного, можно подобрать более оригинальные блюда. Например, салат с фенхелем, томатами, рукколой, красным луком. Или рулет из телятины с сухофруктами.
Ешьте полезную пищу и будьте здоровы!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.