День поэзии

День поэзии

«Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт – это существо лёгкое, крылатое и священное, и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступлённым…» (Платон)

Само слово «поэзия» звучит, как музыка! А поэты когда-то и впрямь казались существами необычными и где-то даже таинственными. Не то, что в наш слишком прозаический век.

Но всё-таки хорошо, что в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО делегатами был учрежден Всемирный день поэзии.

И впервые он был отмечен 21 марта в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО.

С тех пор он отмечается ежегодно и естественно не только во Франции.

Если задуматься, то жить без поэзии довольно скучно, без неё обедняется духовная жизнь и становиться пресной и невкусной, как пища без соли и специй. ЮНЕСКО уверено, что Всемирный день поэзии привлечёт внимание людей к томикам поэзии, заставит их открыть и погрузиться в мир образов, красоты, нежности и мудрости.

Поэзия обогащает внутренний мир человека, дарит ему романтическое восприятие окружающего мира и пробуждает такие душевные струны, о которых многие и не догадывались.

Раньше поэзия сопровождала человека всю жизнь, начиная с самых первых дней. Ещё в моём детстве мамы пели колыбельные, и было в этом пении столько мягкой лирики и материнской теплоты, что мама и малыш как бы становились одним целым. И эта общая аура часто именно, благодаря песне не давала им в дальнейшем отдалиться друг от друга.

Никто не знает, кто и когда создал первое поэтическое произведение. Но даже на самых ранних дошедших до нас глиняных табличках учёные отыскали лирические строки и целые стихотворения.

Люди пытались при помощи поэтического слова передать свои чувства, воспеть окружающий мир, донести до потомков свои открытия и собранную по крупицам мудрость.

Много было религиозной поэзии, которая сопровождала почти все ритуалы.

К сожалению, не так уж много дошло до нас имён поэтов античной поры, от многих остались только имена или отрывки их произведений.

В Древней Греции стихосложение было известно в VIII веке до н.э., в III веке до н.э. оно было перенято и Древним Римом.

Античные авторы свои стихи не декламировали и не читали, а пели, поэтому они были не просто поэтами, но и певцами. Сохранилось немало изображений античных авторов с лирой в руках. От этого музыкального инструмента произошло слово «лирика». А поэтов в те времена называли – рапсодами.

Античное стихосложение называлось метрическим от латинского слова – Metron – мера.

Первым полностью рифмованным произведением, дошедшим до нас считаются латинские «Instructiones» Коммодиана (270 год), в них по всему стихотворению проходит одна рифма.

Позднее появляется рифма, изменяющаяся с каждым двустишием, где первое полустишие рифмуется с концом. Эта рифма вошла в церковную латинскую поэзию, до наших времён дошло немецкое Евангелие («Krist») Отфрида в рифмованных стихах.
Затем эта рифма перекочевала и в светскую поэзию.

Первыми эпическими поэмами, написанными гекзаметром являются всем известные «Илиада» и «Одиссея» Гомера.

Гомер и почитался древними греками, как первый поэт. Его предшественником разве что был легендарный Орфей, которому сам Аполлон, покровитель искусств, в том числе и поэзии, подарил золотую лиру.

Орфей так искусно играл на своей лире, что слушать его приходили не только люди, звери, птицы, но и боги. Деревья и цветы замирали очарованные звуками его лиры.

У Аполлона было девять Муз, которые были дочерьми Зевса и титаниды Мнемозины. Три из них были покровительницами поэзии – Каллиопа – муза эпической поэзии, Эвтерпа – муза лирики, Эрато – муза любовных песен.

Постепенно поэтов становилось всё больше и сочинения творивших в более позднее время мы при желании можем прочитать в переводах в библиотеках, читальных залах и просто в интернете.

Океан всемирной поэзии неогляден и неисчерпаем. На виду лишь самые именитые и наиболее тщательно изученные авторы.

Радует то, что русские поэты известны далеко за пределами нашей страны. Наиболее известны поэты золотого века русской поэзии – современники Пушкина и те, кто творил чуть раньше или чуть позднее – Батюшков, Жуковский, Одоевский, Раевский, Баратынский, Вяземский, Гнедич, Языков, Давыдов и другие.

Следом пришли Лермонтов, Полежаев, Кольцов, Никитин, Некрасов, Майский, Полонский, Тютчев, Фет…

Потом наступил Серебряный век поэзии, который подарил нам таких замечательных поэтов, как Анненский, Брюсов, Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Гумилев, Северянин, Иванов…

Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Бунин, Багрицкий, Ахматова…

И, конечно, были великие советские поэты – Симонов, Антакольский, Друнина, Рождественский, Окуджава, Асадов, Рубцов, Дементьев, Пастернак, Ахмадуллина…

Перечислить всех невозможно и, наверное, каждый может сам найти для себя любимого и близкого по духу поэта.

Очень хотелось бы, чтобы в школе дети не просто зубрили стихи, а понимали их, представляли образы, запечатлённые в стихотворении поэтом, чувствовали музыку стиха и переживали эмоции, которые вложил в них автор.

Мне кажется, что начинать читать детям стихи нужно с самого раннего возраста. А в 3-4 года малыш, играючи уже может запомнить небольшое стихотворение и читать его родным и друзьям.

Вот, только насильно заставлять его декламировать во взрослой компании, чтобы похвастаться перед знакомыми, естественно, не нужно.

Вспоминаю свои школьные годы со сладким замиранием сердца. Ну, ещё бы! Мы тогда были охвачены жаром поэзии. Почти у каждого была толстая тетрадь, в которую переписывались стихи любимых поэтов. А когда мы стали чуть старше и бегали на первые свидания, юные поклонники читали девушкам не только стихи известных поэтов, но и свои собственные. И так чудесно было слушать эти часто неумелые строки где-нибудь в парке под тихий шёпот листвы или на берегу реки под шелест волн, набегающих на берег.

Появились литературные объединения в Домах культуры при заводах, в доме Молодёжи постоянно проходили поэтические ринги, в библиотеках литературные вечера. Вспоминаю, как мы были счастливы, погружённые в эту атмосферу безграничной поэзии! Вероятно, не зря В.Г. Белинский сказал: «Поэзия есть высший род искусства».

И, несмотря на то, что в нашей жизни теперь так много прозы и прагматичности, поэзия может не только украсить жизнь, но и дать ответ на острые вопросы, утешить, вдохновить, вселить веру и подарить наслаждение.

Поэтому читайте и перечитывайте стихи не только во Всемирный День поэзии, но и хотя бы несколько раз в неделю, хотя бы пару строк перед сном, и вы увидите, как мир заиграет новыми красками, станет ярче и добрее.

И может быть, нас всех спасёт не красота, а поэтическое слово!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.