День Акулины — праздник каш

День Акулины - праздник каш

На Руси в старину широко отмечали День Святой Акулины. А церковь 13 июня чтит память святой мученицы Акулины. С этого дня в России начинался посев гречи в средних и северных районах России. А в южных к Акулине старались уже засеять все гречневые поля.

До революции в этот день в большинстве губерний крестьяне не работали в поле, а молились о большом урожае гречихи.

День Акулины считался праздником каш. Кашу варили не только для своей семьи, но и для нищих, которых тогда называли божьими людьми.

Каши на Руси всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло.

Для детей варили каши на молоке из манки, пшена, риса. Добавляли в них мёд, варенье, сахар.

Диетологи говорят, что было бы просто здорово, если бы мы начинали день с завтрака из каш. У тех, кто часто ест каши, не бывает гастритов и язв.

Каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же в кашах есть практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы оставаться здоровым.

А каша на обед не только поможет остаток дня быть в тонусе, но и сэкономит деньги. Так, что термос с кашей – это здорово!

Молочные каши, не только обогащают кальцием, но и помогают не набрать лишний вес. Ведь крупа переваривается медленно, так что человека не тянет на перекусы. А ещё врачи говорят, что те, кто любит каши, мало едят жиров. И ещё каши поднимают настроение и позволяют сохранять чувство умиротворения и гармонии.

По утверждению учёных, после проведения эксперимента на добровольцах, они убедились, что те, кто в течение месяца съедал на завтрак кашу, в течение дня меньше раздражались, беспокоились и не испытывали страха.

У студентов повышалась способность усваивать новые знания, а у работников умственного труда заметно повышалась работоспособность и усталость приходила только в самом конце рабочего дня или не наступала вовсе.

Те, кто работал физически, так же ощущали прилив сил и отсутствие усталости продолжительное время.

Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас.

И некоторые рецепты.

Каша гороховая с пшеном и луком


Вам потребуется:

— 250 г лущёного гороха;
— 250 г пшена;
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелени укропа;
— 3-4 ложки сливочного масла;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить заранее. Потом промыть и сварить до мягкости в двух стаканах воды, в конце варки посолить.

Сварить до готовности замоченное заранее пшено в двух стаканах подсоленной воды. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Пшённую кашу смешать с горохом, прогреть, выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша гречневая с куриной печенью

Вам потребуется:

— 1 стакан гречневой крупы;
— 250 г куриной печени;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из гречки на воде сварить рассыпчатую кашу.

Печень отварить и обжарить на сковороде в масле, пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, измельчить.

В приготовленную горячую гречневую кашу добавить сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, обжаренный лук и рубленое яйцо.

Смазать сковороду маслом, выложить кашу и поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Каша гречневая с грибами

Вам потребуется:

— 1 стакан гречневой крупы;
— 5 сушёных белых грибов или подосиновиков, подберёзовиков;
— 1-2 луковицы;
— 1 литр воды;
— соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы предварительно замочить, потом отварить до готовности и мелко нарезать.

Грибной бульон посолить и всыпать в него хорошо промытую гречневую крупу. Добавить измельчённый лук, размешать и варить, пока крупа не впитает всю жидкость.

Поставить кашу на полчаса в разогретую выключенную духовку.

При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать грибами.

Каша перловая с овощами

Вам потребуется:

— 1 стакан перловой крупы;
— 3 спелых помидора;
— 1-2 сладких перца;
— 2 луковицы;
— 300 г кабачков:
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, сварить до готовности в литре подсоленной воды.

Лук измельчить, кабачки очистить и мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, все овощи положить в кастрюлю с кашей, добавить растительное мало, примерно, 3-4 ст. ложки и тушить до готовности овощей.

Подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Каша пшённая с морковью

Вам потребуется:

— 1 стакан пшена;
— 2-3 моркови;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— мёд, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу замочить заранее. Затем промыть и залить кипящей подсоленной водой, когда вода впитается, долить горячее молоко, накрыть крышкой и настаивать полчаса.

Морковь натереть на тёрке, добавить в кашу, довести до кипения, проварить минут 5, добавить мёд. Подавать с растопленным сливочным маслом или полить им кашу.

Каша пшённая с творогом

Вам потребуется:

— 1 стакан пшена;
— 200 г творога;
— 50 г сливочного масла;
— соль, мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, посолить, довести до кипения, засыпать промытое пшено и варить до полуготовности.

Добавить сливочное масло, мёд или сахар, творог, всё хорошо перемешать и варить до готовности пшена.

В готовую кашу можно по вкусу добавить промытый и ошпаренный изюм без косточек.

Каша рисовая с яблоками

Вам потребуется:

— 1 стакан риса;
— 40 г яблок;
— 1 литр молока;
— соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах и сварить в подсоленном молоке до готовности, но не разваривать.

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке, положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и поставить минут на 5 в хорошо прогретую, выключенную духовку.

В кашу можно добавить мёд или сахар.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.