Дары лета для зимнего стола из ягод и фруктов

Дары лета для зимнего стола из ягод и фруктов

Летом столько ягод и фруктов, что глаза разбегаются, а голова кружится от аромата. Хочется просто есть их, и есть в свежем виде. А у плиты стоять в жару, конечно, не очень-то хочется…

Но, как известно, запастись витаминами впрок организм не может. Да и в зимнюю пору, когда за окном холодно и однообразно хочется ярких летних красок и ароматов хотя бы на столе.

Поэтому, загоняем лень в самый дальний угол и велим ей не высовываться, а сами, засучив рукава, приступаем к приготовлению варенья, компотов и прочих вкусностей из даров лета.

Варенье из слив с косточками

Вам потребуется:

— 1 кг слив;
— 1,2 кг сахара;
— 400 мл воды.

Способ приготовления:

Сливы промыть, наколоть вилкой и поместить в горячую воду (около 80 градусов) и оставить на ночь.

Утром воду слить.

Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и оставить на 2-3 часа. После чего поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня и дать постоять 2 часа.

Снова поставить на огонь и варить до готовности.

Разлить в банки горячим и накрыть пергаментной бумагой.

Когда остынет, обвязать тесёмочкой и убрать в кладовую.

Сливы в сахаре

Вам потребуется:

— зрелые сливы;
— на 0,5-литровую банку 200 г сахара, на литровую 300-350 г.

Способ приготовления:

Сливы промыть в воде, откинуть на дуршлаг.
Когда стечёт вода, разрезать сливы пополам, удалить косточки. Уложить плотно в стерильные банки срезом вниз до самых плечиков, чередуя слой слив, слой сахара.

Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые 25 минут с момента закипания. После чего сразу закатать.

Сливы без сахара

Вам потребуется:

— крепкие, можно слегка недозрелые сливы.

Способ приготовления:

Сливы промыть и бланшировать в кипятке несколько секунд. Быстро остудить в холодной воде.

Плотно уложить в стерильные банки. Банки встряхнуть, чтобы сливы легли плотнее.

Залить кипятком. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20минут. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить так до остывания.

Желированное повидло из клубники и смородины

Вам потребуется:

— 1 кг клубничного пюре;
— 1/2 литра пюре из чёрной смородины;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Клубнику и смородину промыть, пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить до необходимой густоты.

В стерильные банки расфасовать горячими.

Компот из клубники без воды

Вам потребуется:

— 4 кг ягод;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть, очистить, уложить в эмалированный таз, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на 8-10 часов.

Разложить ягоды в стерильные банки, залить выделившимся соком.

Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут после закипания, литровые – 20 минут. Закатать.

Варенье из жимолости

Вам потребуется:

— 1кг ягод жимолости;
— 1,100 г сахара;
— 120 мл воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп до полного растворения сахара. Выложить в сироп промытые ягоды, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов, после чего варить до готовности.

Варение должно получиться слегка желеобразным.

Сок из жимолости

Вам потребуется:

— на 1 л сока 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью профильтровать через двойной слой марли. Добавить сахар, стерилизовать и закатать в банки.

Маринованный крыжовник

Вам потребуется:

— зрелый крепкий крыжовник.

для маринада на пол-литра воды:

— 400 г сахара;
— 5 горошин перца;
— 5 гвоздик;
— небольшой кусочек корицы;
— 50 мл уксуса;
— 50 мл кислого сока крыжовника.

Способ приготовления:

Крыжовник хорошо промыть, обсушить, наколоть, наполнить им до плечиков стерильные банки.

Из воды, сахара, пряностей, уксуса и сока крыжовника приготовить маринад, прокипятив всё в течение 5-6 минут после закипания.

Залить крыжовник в банках маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 3-5 минут, литровые 7-10.

Маринованная красная смородина

Вам потребуется:

— 2,5 кг крупной спелой смородины на веточках;
— 1 кг сахара;
— 1л уксуса.

Способ приготовления:

Ягоды промыть и прямо с веточками уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом из сахара и уксуса.

Банки плотно закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Вишня маринованная

Вам потребуется:

— спелая вишня;
— на 1 л воды 800 г сахара;
— 2 шт. гвоздики;
— маленький кусочек корицы;
— 1-1,5 ст. ложки уксуса.

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, разложить в стерильные банки, добавив в каждую банку гвоздику и корицу.

Залить кипящим маринадом, приготовленным из воды и сахара, добавить уксус.

Стерилизовать литровые банки 15 минут после закипания, укупорить.

Груши в яблочном соке

Вам потребуются:

— груши;
— яблочный сок;
— на 1 кг груш 150 г мёда или 200-250 г сахара.

Способ приготовления:

Груши промыть, удалить семенные коробочки. Нарезать груши кусочками, уложить в стерильные банки, залить кипящим яблочным соком и дать постоять 5 минут. Сок слить, довести его до кипения, добавить мёд или сахар и залить груши. Банки закатать.

Мармелад-ассорти

Вам потребуется:

— 500 г ягод чёрной смородины;
— 500 г крыжовник;
— 500 г сладких яблок;
— 500 г дыни;
— 500 г сахара.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками, положить в эмалированную кастрюлю.

Зрелую дыню очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками, добавить к яблокам.

Влить немного воды, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Массу протереть горячей сквозь сито.
Чёрную смородину и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать, подогреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Протереть массу горячей сквозь сито. Смешать с первой массой.

Варить на среднем огне, непрерывно помешивая до готовности. Разложить горячим в стерильные банки.

Желе из отходов яблок

Вам потребуется:

— сердцевины и очистки яблок;
— сахар.

Способ приготовления:

Кожуру и сердцевину яблок выложить в алюминиевый таз (я варила в эмалированном), залить водой так, чтобы она их только покрыла, проварить в течение часа.

Процедить, отмерить стаканами вдвое больше сахара и уварить сок с сахаром до половины объёма.

Разлить по банкам и остудить.
Желе прекрасно хранится без стерилизации.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.