Лисички – любимые многими грибы. Они не бывают червивыми, из них можно приготовить множество вкусных блюд. А еще они содержат много полезных веществ.
Состав и польза лисичек
В состав этих грибов входят фитостеролы, витамины В, С, А, РР и D, жирные кислоты, хитинманноза, пурины, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, кобальт, медь, селен, полисахариды, аминокислоты.
Чем полезны лисички? Прежде всего, хитинманноза, которая содержится в грибах, уничтожает паразитов, не нанося вреда человеку. Кроме того, употребление лисичек способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Лисички являются профилактическим средством против онкологии, они выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды, улучшают работу поджелудочной железы и печени.
Рекомендуется употреблять лисички при высоком уровне сахара в крови, проблемах с эндокринной системой, плохом зрении. А еще лисички содержат много клетчатки, поэтому помогают быстрее сжигать жиры.
Эти грибы обладают противовоспалительным действием, предотвращают ранее старение, замедляют размножение туберкулезной палочки, улучшают аппетит, помогают при лечении депрессии, тревожности и мигрени.
Нужно иметь в виду, что большое употребление грибов может вызывать тяжесть, они долго перевариваются. Поэтому есть лисички надо в небольшом количестве. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы при гастрите, колите, панкреатите. Конечно, нельзя есть грибы маленьким детям.
Вкусные и полезные блюда
Лисички используют при приготовлении супов, закусок, салатов, начинки для пирогов, котлет, ризотто и других сытных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
Сырный суп
Нарезать кубиками 250 г куриного филе и залить водой. Довести до кипения, через три минуты добавить 300 г нарезанных лисичек. Варить двадцать минут, затем добавить две нарезанные картофелины и готовить еще 10 минут. Пассеровать морковь и луковицу, выложить в суп. Всыпать соль и перец, добавить 100 г плавленого сыра. Через пять минут суп будет готов.
Котлеты
150 г лисичек, половину небольшой луковицы, 3 веточки укропа взбить блендером. Добавить соль, яйцо, перец, пару ложек манки. Оставить массу на 10 минут. Затем сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить.
Кекс с сыром и грибами
Стакан лисичек отварить, некрупно нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук, ложку кетчупа, соль, паприку и обжаривать еще несколько минут. Натереть на крупной терке 100 г сыра, добавить 3 яичных желтка, 70 г сметаны, такое же количество растительного масла, чайную ложку соды и такое же количество разрыхлителя, 80 г муки. Хорошо перемешать, добавить грибы, щепотку соли. Взбить 3 белка и подмешать в тесто. Выложить в форму и выпекать 40 минут.
Рагу
Вымыть и нарезать кубиками 400 г лисичек, обжарить. Добавить 2 луковицы, 2 репы, пару морковок и обжаривать до румяного цвета. Добавить ломтики 5 сырых картофелин, 3 ст. ложки томатного пюре, кипяток, соль, перец и готовить 25 минут. Влить половину стакана сметаны, добавить рубленый укроп и прокипятить минуту.
Паштет
Килограмм телятины пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку лимонной цедры, 100 г нарезанных оливок и перемешать. Две моркови нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле. Добавить 200 г лисичек и потушить. Нарубить свежий тимьян, розмарин и базилик. Смешать грибы, морковь, зелень, фарш, посыпать солью и перцем. Выстлать тонкими ломтиками сала форму, выложить мясо с грибами и прикрыть оставшимся салом. Форму поставить в сотейник с водой и готовить 70 минут. Паштет должен полностью остыть, тогда его можно вынуть из формы и нарезать.
Паста с лисичками
Измельчить зубчик чеснока и красную луковицу, обжарить. Добавить 300 г мелко нарезанных лисичек и обжаривать еще 7 минут. Выложить в сковороду 3 измельченных веточки тимьяна. Через пару минут влить 150 мл сливок, посолить и потушить несколько минут. Приготовить пасту, выложить к грибам, перемешать.
Кус-кус с тыквой и лисичками
300 г тыквы натереть на крупной терке. В растительном масле в течение минуты обжарить тимьян, выложить тыкву и готовить на очень медленном огне до мягкости. В сливочном масле обжарить веточку розмарина, выложить 500 г нарезанных лисичек, готовить на медленном огне под крышкой. Затем соединить тыкву с грибами, добавить кедровые орешки. Приготовить кус-кус и подать с лисичками, грибами и соусом из феты, размятой с небольшим количеством воды.
Салат
Обжарить 250 г лисичек. Отдельно обжарить зубчик чеснока с нарезанным дольками молодым картофелем (потребуется 400 г). Соединить рукколу, грибы, картофель, кубики ветчины. Полить соусом из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Можно использовать лисички для приготовления и других интересных и вкусных блюд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.