Есть что-то от запаха розы в картофельном бледном цветке. (Степан Щипачёв)
Казалось бы, что может быть общего между картофелем и розами? Может быть то, что картофель цветёт не весной, а летом, в то время, когда уже цветут розы… А ещё, наверное, то, что большинство из нас любит и розы и картофель.
Хотя розами мы любуемся и наслаждаемся их ароматом. Но картофельное поле в пору цветения тоже выглядит красиво. Разве не прекрасны белые, розовые, иногда фиолетовые цветки картофеля?
А из роз люди давно научились варить варенье, делать вино, их лепестки добавляют в салаты и напитки. Если же говорить о возвышенном, то картофель, по мнению магов, соединяет в себе энергию трёх стихий – воздуха, земли и воды. Преданные поклонники картофеля получают от него силу этих энергий в гармоничном сочетании.
Блюда из картофеля выводят из организма не только вредные вещества, но и вредные мысли, навязчивые идеи. Учёные утверждают, что любители блюд из картофеля не страдают от депрессий.
Чего греха таить, мы нередко перенимаем у Запада то, что и не надо было бы перенимать. Но было бы здорово посмотреть на Восток и поучиться у японцев восторгаться, любоваться и любить прекрасное. Мне нравятся многие их праздники посвящённые красоте, будь то праздник цветения сакуры, хризантем или опадания кленовых листьев.
А нам бы очень подошёл национальный праздник – День цветения картофеля. Думаю, его поддержали бы и другие славянские народы, которые так же любят блюда из картофеля.
А пока некоторые рецепты блюд из клубней этого прекрасного растения.
Картофельный суп с галушками по-полтавски
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 100 г лука;
— 200 г пшеничной муки;
— 60 г шпика;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, добавить галушки, обжаренный на сковороде на шпике измельчённый лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Галушки приготовить из муки и сырого яйца с добавлением небольшого количества воды, раскатать в жгутики, нарезать и запустить в суп.
Картофельная запеканка с куриной грудкой
Вам потребуется:
— 250 г картофеля;
— 1 куриная грудка или 200 г филе;
— 2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
-15 г зелёного лука;
— 50 г сметаны;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
С грудки снять мякоть и отварить до готовности. Картофель отварить отдельно.
Пропустить мясо и картофель через мясорубку вместе с луком и зеленью петрушки, посолить. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и залить половиной сметаны. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
При подаче к столу запеканку полить второй половиной сметаны и посыпать измельчённой зеленью укропа и колечками зелёного лука.
Картофельный холодец по-Коми
Вам потребуется:
— 14 средних клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— 10 зубчиков чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 1/2 стакана кипячёной воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель горячим превратить в пюре. Добавить в него предварительно обжаренный на сковороде в растительном масле до золотистого цвета измельчённый лук. Посолить, развести процеженным картофельным отваром до консистенции густой сметаны.
Массу выложить на тарелку слоем толщиной примерно 4 см. Разровнять ложкой поверхность, нарисовать волны и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-2,5 часа.
Приготовить чесночную заправку – чеснок истолочь, растереть с солью и развести кипячёной водой, поперчить.
Подавать с чесночной заправкой.
Салат из молодого картофеля
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 100 г огурцов;
— 2 помидора;
— 50 г листьев салата;
— 100 г зелёного лука;
— 25 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— сметана или майонез, примерно 150 г;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Варёный очищенный картофель, огурцы и яйца, сваренные вкрутую нарезать тонкими ломтиками.
Листья зелёного салата нарезать соломкой, зелёный лук – колечками. Всё перемешать, заправить майонезом или сметаной или смесью сметаны и майонеза, посолить, поперчить. Выложить в салатник, украсить дольками помидоров и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат картофельный с сельдью
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 200 г филе малосолёной сельди;
— 100 г лука;
— 100 г огурцов;
— 100 г яблок твёрдого сорта;
— 50 г помидоров;
— 2 яйца;
— 25 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Варёный очищенный картофель, огурцы, яблоки без сердцевины нарезать ломтиками. Филе сельди – небольшими кусочками.
Лук и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, выложить в салатник. Украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц, дольками помидоров и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из картофеля с огурцами
Вам потребуется:
— 3-4 картофелины;
— 2-3 свежих огурца;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелёного лука;
— 1 яйцо;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурцы нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, всю зелень измельчить.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с хреном
Вам потребуется:
— 4 картофелины;
— 1 небольшой корень хрена;
— 2 огурца;
— 15 г зелени сельдерея листового;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать небольшими кусочками, хрен натереть на тёрке, зелень сельдерея и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Картофельные лепёшки
Вам потребуется:
— 500 г сырого картофеля;
— 250 г варёного картофеля;
— 50 г шпика;
— 1,5 ст. ложки муки;
— 70 г репчатого лука;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель почистить, натереть на тёрке, отжать, варёный размять, перемешать обе массы, посолить, поперчить, хорошо вымесить.
Сформовать из этой массы круглые лепёшки, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Лук обжарить на сковороде со шпиком.
Положить лепёшки в жаровню, сверху – лук, залить сметаной, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне минут 15.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.