Что есть в феврале?

Что есть в феврале?

Большинство из нас радуется приходу февраля, несмотря на морозы и метели.

Ведь февраль — брат весны, и следом за ним придёт март, потом апрель… Однако мечты мечтами, а в реальности не следует забывать, что на улице всё ещё холодно и организму требуется много энергии. В феврале ещё можно позволить себе довольно плотные мясные блюда, особенно тем, кто работает физически или занимается спортом. Остальным тоже не следует в последний зимний месяц отказываться от мяса, не забывая о бобовых, овощах и фруктах.

Суп гороховый с маринованными огурцами

Вам потребуется:

— 1 стакан гороха;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2 маринованных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 литра воды;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь в холодной воде.

Воду слить, залить новой водой, варить до готовности, добавить нарезанный мелко картофель, посолить.

Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь и измельчённые солёные огурцы, потушить минут 10, переложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности.

При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой петрушки.

Рубленые котлеты по-итальянски

Вам потребуется:

— 200 г телятины;
— 200 г свинины;
— 50 г репчатого лука;
— 50 г сыра;
— 2 дольки чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— мука;
— масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину и свинину провернуть на мясорубке. Сыр натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Чеснок истолочь. Всё перемешать, добавить соль и перец.

Сформировать из фарша небольшие котлеты в виде сарделек, обвалять их в муке и жарить на разогретом масле, пока они не подрумянятся.

Подавать с картофелем или рисом.

Картофель стружкой, обжаренный в сливочном масле

Вам потребуется:

— 450 г картофеля;
— 40-50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупный картофель очистить и выровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы высотой 2-3 см. С картофеля ровно срезать длинную полосу, свернув её в виде стружки.

Картофельные стружки промыть, обсушить и жарить, погрузив в масло, нагретое до 180 С.

Когда на картофеле образуется румяная корочка, вынуть его из жира шумовкой и посыпать солью.

Волованы из фасоли с грибами

Вам потребуется:

— 100 г грибов;
— 100 г белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 яйца;
— 30 г грудинки;
— 20 г ветчины;
— 30 г соуса;
— 5 г. внутреннего свиного сала;
— 5 г сливочного масла;
— 10 г сыра;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить, промыть и сварить с луком и корнем петрушки до мягкости. Отвар слить, фасоль, лук, коренья положить на сковороду с маслом и немного пожарить. Затем протереть через сито, посолить, поперчить, добавить куриный желток, перемешать.

На сковороду выложить два тонких широких ломтика грудинки без кожи. Пюре из фасоли выложить сверху в виде коробочки. В середине сделать впадину и заполнить фаршем из грибов и ветчины – свежие грибы и ветчину нарезать кубиками и обжарить на свином жире, добавив соус.

Посыпать тёртым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Салат овощной

Вам потребуется:

— 250 г капусты белокочанной;
— 200 г моркови;
— 200 г свёклы;
— 30-40 г зелёного лука;
— мёд и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, свёклу и морковь натереть на тёрке, лук измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд.

Салат из редиса с творогом

Вам потребуется:

— 100 г творога;
— 10-12 редисок;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать кубиками, укроп измельчить.

Творог перетереть, добавить оливковое масло, смешать с редисом, посолить, заправить сметаной.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Вам потребуется:

— 200 г капусты;
— 3 яблока;
— 50 г клюквы;
— 2-3 ст. ложки мёда;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту отжать, нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкой соломкой, смешать с капустой. Добавить перебранную и промытую клюкву, мёд, перемешать, заправить маслом.

Украсить дольками апельсина или мандарина.

Печенье «шарики»

Вам потребуется:

— мука;
— 1 пачка сливочного масла;
— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
— сахарная пудра;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отлить отдельно белок от 1 яйца.

Желток и остальные 3 яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, соду и столько муки, чтобы получилось негустое эластичное тесто. Замесить.

Сделать из теста шарики размером с грецкий орех.

В одной миске взбить отделённый белок, в другую насыпать сахарную пудру. Каждый шарик окунуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, смазанный маслом, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Выпекать в духовке на медленном огне до готовности.

Готовое печенье ещё посыпать сахарной пудрой или измельчённой корицей. Можно смесью.

Красные блины

Вам потребуется:

— 500 г муки;
— 800 мл. топлёного молока;
— 4 яйца;
— 20 г дрожжей;
— 2 чайные ложки сахара;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет.
Образовывающиеся при этом пенки ложкой опускать на дно.

Готовое молоко остудить до +40 С.

Отлить 3/4 молока и развести в этой части дрожжи, муку и соль. Дать тесту подняться в тёплом месте.

В оставшейся части молока развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться. Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки.

Печь на раскалённой сковороде с маслом, как обычные блины.

Подавать со сметаной и растопленным маслом.

Коктейль с клубничным соком

Вам потребуется:

— 1 стакан клубничного сока;
— 2 стакана кефира;
— 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты влить в миксер и хорошо перемешать, разлить в бокалы. Можно украсить консервированной ягодкой клубники.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.