Большинство из нас радуется приходу февраля, несмотря на морозы и метели.
Ведь февраль — брат весны, и следом за ним придёт март, потом апрель… Однако мечты мечтами, а в реальности не следует забывать, что на улице всё ещё холодно и организму требуется много энергии. В феврале ещё можно позволить себе довольно плотные мясные блюда, особенно тем, кто работает физически или занимается спортом. Остальным тоже не следует в последний зимний месяц отказываться от мяса, не забывая о бобовых, овощах и фруктах.
Суп гороховый с маринованными огурцами
Вам потребуется:
— 1 стакан гороха;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2 маринованных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 литра воды;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь в холодной воде.
Воду слить, залить новой водой, варить до готовности, добавить нарезанный мелко картофель, посолить.
Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь и измельчённые солёные огурцы, потушить минут 10, переложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой петрушки.
Рубленые котлеты по-итальянски
Вам потребуется:
— 200 г телятины;
— 200 г свинины;
— 50 г репчатого лука;
— 50 г сыра;
— 2 дольки чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— мука;
— масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину и свинину провернуть на мясорубке. Сыр натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Чеснок истолочь. Всё перемешать, добавить соль и перец.
Сформировать из фарша небольшие котлеты в виде сарделек, обвалять их в муке и жарить на разогретом масле, пока они не подрумянятся.
Подавать с картофелем или рисом.
Картофель стружкой, обжаренный в сливочном масле
Вам потребуется:
— 450 г картофеля;
— 40-50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крупный картофель очистить и выровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы высотой 2-3 см. С картофеля ровно срезать длинную полосу, свернув её в виде стружки.
Картофельные стружки промыть, обсушить и жарить, погрузив в масло, нагретое до 180 С.
Когда на картофеле образуется румяная корочка, вынуть его из жира шумовкой и посыпать солью.
Волованы из фасоли с грибами
Вам потребуется:
— 100 г грибов;
— 100 г белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 яйца;
— 30 г грудинки;
— 20 г ветчины;
— 30 г соуса;
— 5 г. внутреннего свиного сала;
— 5 г сливочного масла;
— 10 г сыра;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, промыть и сварить с луком и корнем петрушки до мягкости. Отвар слить, фасоль, лук, коренья положить на сковороду с маслом и немного пожарить. Затем протереть через сито, посолить, поперчить, добавить куриный желток, перемешать.
На сковороду выложить два тонких широких ломтика грудинки без кожи. Пюре из фасоли выложить сверху в виде коробочки. В середине сделать впадину и заполнить фаршем из грибов и ветчины – свежие грибы и ветчину нарезать кубиками и обжарить на свином жире, добавив соус.
Посыпать тёртым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Салат овощной
Вам потребуется:
— 250 г капусты белокочанной;
— 200 г моркови;
— 200 г свёклы;
— 30-40 г зелёного лука;
— мёд и лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, свёклу и морковь натереть на тёрке, лук измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд.
Салат из редиса с творогом
Вам потребуется:
— 100 г творога;
— 10-12 редисок;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать кубиками, укроп измельчить.
Творог перетереть, добавить оливковое масло, смешать с редисом, посолить, заправить сметаной.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Вам потребуется:
— 200 г капусты;
— 3 яблока;
— 50 г клюквы;
— 2-3 ст. ложки мёда;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту отжать, нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкой соломкой, смешать с капустой. Добавить перебранную и промытую клюкву, мёд, перемешать, заправить маслом.
Украсить дольками апельсина или мандарина.
Печенье «шарики»
Вам потребуется:
— мука;
— 1 пачка сливочного масла;
— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
— сахарная пудра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отлить отдельно белок от 1 яйца.
Желток и остальные 3 яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, соду и столько муки, чтобы получилось негустое эластичное тесто. Замесить.
Сделать из теста шарики размером с грецкий орех.
В одной миске взбить отделённый белок, в другую насыпать сахарную пудру. Каждый шарик окунуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, смазанный маслом, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Выпекать в духовке на медленном огне до готовности.
Готовое печенье ещё посыпать сахарной пудрой или измельчённой корицей. Можно смесью.
Красные блины
Вам потребуется:
— 500 г муки;
— 800 мл. топлёного молока;
— 4 яйца;
— 20 г дрожжей;
— 2 чайные ложки сахара;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет.
Образовывающиеся при этом пенки ложкой опускать на дно.
Готовое молоко остудить до +40 С.
Отлить 3/4 молока и развести в этой части дрожжи, муку и соль. Дать тесту подняться в тёплом месте.
В оставшейся части молока развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться. Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки.
Печь на раскалённой сковороде с маслом, как обычные блины.
Подавать со сметаной и растопленным маслом.
Коктейль с клубничным соком
Вам потребуется:
— 1 стакан клубничного сока;
— 2 стакана кефира;
— 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Все компоненты влить в миксер и хорошо перемешать, разлить в бокалы. Можно украсить консервированной ягодкой клубники.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.