Осэти-рёри – это новогодние блюда, приготовленные незадолго до праздника и съеденные в течение первых дней января. Эта кулинарная категория настолько уникальна, что была отдельно упомянута при присуждении традиционной японской кухне (васёку) статуса объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Традиция осэти-рёри появилась из древнего поверья избегать приготовления пищи на огне в первые дни нового года, чтобы не оскорбить богов «священного огня». Хранятся и подаются эти блюда в лакированных коробочках одзюбако, стоящих друг на друге. Многоярусность символизирует надежду на то, что счастье и достаток в новом году будут приходить постоянно и приумножаться.
Кроме того, в осэти-рёри каждое отдельное блюдо само по себе несет глубокий смысл и служит добрым пожеланием. Например, черные бобы куромамэ символизируют усердие и энергичность. Вареные креветки эби – мудрость и стремление к долголетию. Сладкие омлетные рулетики датэмаки благословляют знаниями и образованием. А засахаренные золотистые каштаны кури кинтон – это пожелание достатка и удачи.
Попробовать вполне аутентичные осэти-рёри можно и в Москве: ресторан Ra’men предлагает праздничные японские яства в специально сделанных деревянных коробочках (1590 р.). Можно заказать и фукубуку — подарочные коробочки-сюрпризы, которые также популярны в Японии на новый год. Что внутри — загадка, а содержимое в большинстве случаев значительно превышает стоимость коробки. Там может оказаться, например, сертификат на посещение ресторана или набор для глинтвейна.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.