Польза овощей несомненна, ведь они содержат массу витаминов, минералов, клетчатку, белки, жиры, углеводы. Каждый взрослый знает, что в меню обязательно должны быть овощи. Но, к сожалению, дети не всегда их любят. А некоторые совсем не хотят есть полезные продукты. Как включить овощи в детское меню? Вот несколько простых способов.
Спрятать нелюбимое в любимом
Очень простой способ. Суть заключается в том, что нужно замаскировать нелюбимые овощи в любимом блюде.
Например, ребенок любит котлеты. В фарш можно добавить тыкву, кабачок, морковь, лук, капусту. Конечно, все овощи стоит натереть на мелкой терке. Котлеты с такими добавками получатся еще сочнее и вкуснее. Главное, не переусердствовать. Овощей должно быть не слишком много.
Можно приготовить вкусный смузи из банана, черники, груши и небольшого количества свежей брокколи. Отличный вариант – суп-пюре. Благодаря его консистенции, в блюдо можно добавить любые овощи. Однако вкус нужно замаскировать, особенно если некоторые овощи слишком выделяются. Для этого добавить разные ароматные травы.
Красивое оформление
Возможно, ребенок не любит овощи из-за их неприглядного вида. Поэтому можно попробовать красиво оформить блюдо.
Например, омлетный блинчик. Украсить его глазками – помидоры черри, носик – маслина, рот – сладкий перец, волосы – капуста брокколи. Или можно вырезать из морковки цветы, из сладкого перца лодочку. Вариантов много.
Можно создать целую картину из овощей. Например, цветная капуста и брокколи – это деревья, солнце – сладкий желтый перец, трава – укроп или петрушки, цветы вырезать из помидоров, моркови.
Совместное приготовление пищи
Вместе поищите интересный рецепт и приступайте к приготовлению блюда.
Пусть ребенок сам пробует нарезать огурец, помидор, стебель сельдерея, морковь или кабачок.
Такое совместное занятие обычно очень вдохновляет. И если раньше ребенок отказывался от рагу или овощного супа, то после того, как он потрудился над приготовлением блюда, он с удовольствием его съест. Но важно найти интересный рецепт. Не стоит выбирать блюдо, которое часто присутствует на столе.
Овощные сказки
Очень увлекательное занятие — придумать сказку про овощ. Тут масса вариантов, все зависит от фантазии родителей. Конечно, можно сделать овощ главным героем любимой сказки ребенка. А можно придумать совершенно новую сказку.
Возможно, со временем и ребенок начнет сочинять или помогать придумывать интересные истории про овощи. И под такую овощную сказку будет легче съесть не слишком любимые ребенком продукты.
Личный пример
Если родители редко едят овощи, то и ребенок не будет стремиться к этому. Поэтому нужно подавать пример – с удовольствием есть овощные блюда.
Кроме того, дома должны всегда находиться в доступе разные овощи. На блюдо можно выложить огурец, стебель сельдерея, морковь, помидор, различную зелень. И если ребенок будет часто видеть овощи, он с большой вероятностью захочет что-то попробовать.
Важно не заставлять, лучше ненавязчиво предлагать. И если ребенок не ест только капусту и помидоры, но ест морковку, огурец, кабачки и баклажаны – ничего страшного. Главное, чтобы в меню были хотя бы какие-то овощи.
Интересные блюда
Вот несколько рецептов для детей, которые не любят овощи.
Овощные кексы
300 г кабачка натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить 2 яйца, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, чайную ложку сахара, 2/3 стакана муки. Выложить тесто в формочки, испечь.
Творожная запеканка с цветной капустой
200 г цветной капусты отварить в течение пары минут, мелко нарубить. Соединить капусту с 200 г творога, 2 яйцами, солью и выложить в форму. Выпекать примерно 20 минут.
Суп-пюре из кабачка и картофеля
Нарезать кабачок и пару картофелин, половину маленькой луковицы. Варить до готовности, в конце добавить соль и пряные травы. Взбить блендером. Добавить сливки, прогреть. Подавать, посыпав тертым сыром.
Котлеты с тыквой
На мелкой терке натереть маленький кусочек тыквы. Добавить 300 г куриного фарша, соль, рубленый укроп, немного манки. Оставить на 10 минут. Затем сформовать котлеты и приготовить на сковороде или в духовке.
Кабачковые оладьи
Натереть кабачок на крупной терке, добавить молоко, пару яиц, разрыхлитель, муку, соль. Все перемешать, чтобы тесто получилось средней густоты, и выпекать оладьи. Подавать со сметаной.
Сытный омлет
Мелко нарезать сладкий перец, чеснок и половину луковицы измельчить в блендере. Сварить 100 г вермишели. Овощи припустить в масле, добавить вермишель. Взбить 4 яйца с солью и вылить сверху. Готовить омлет под крышкой.
Смузи с сельдереем, огурцом, яблоком
Стебель сельдерея, зеленое яблоко, киви и небольшой огурец, немного минеральной воды и лимонный сок взбить в блендере.
Смузи со свеклой и ягодами
Выжать сок из яблока, свеклы. Взбить сок с ягодами (по 50 г малины, черники, красной смородины), кусочком ананаса и бананом.
Стоит иметь в виду, что приучить к овощам получится не сразу. Но ребенок растет, вкусы меняются.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.