Что делать, если ребенок не любит овощи?

Что делать, если ребенок не любит овощи?

Польза овощей несомненна, ведь они содержат массу витаминов, минералов, клетчатку, белки, жиры, углеводы. Каждый взрослый знает, что в меню обязательно должны быть овощи. Но, к сожалению, дети не всегда их любят. А некоторые совсем не хотят есть полезные продукты. Как включить овощи в детское меню? Вот несколько простых способов.

Спрятать нелюбимое в любимом

Очень простой способ. Суть заключается в том, что нужно замаскировать нелюбимые овощи в любимом блюде.

Например, ребенок любит котлеты. В фарш можно добавить тыкву, кабачок, морковь, лук, капусту. Конечно, все овощи стоит натереть на мелкой терке. Котлеты с такими добавками получатся еще сочнее и вкуснее. Главное, не переусердствовать. Овощей должно быть не слишком много.

Можно приготовить вкусный смузи из банана, черники, груши и небольшого количества свежей брокколи. Отличный вариант – суп-пюре. Благодаря его консистенции, в блюдо можно добавить любые овощи. Однако вкус нужно замаскировать, особенно если некоторые овощи слишком выделяются. Для этого добавить разные ароматные травы.


Что делать, если ребенок не любит овощи?

Красивое оформление

Возможно, ребенок не любит овощи из-за их неприглядного вида. Поэтому можно попробовать красиво оформить блюдо.

Например, омлетный блинчик. Украсить его глазками – помидоры черри, носик – маслина, рот – сладкий перец, волосы – капуста брокколи. Или можно вырезать из морковки цветы, из сладкого перца лодочку. Вариантов много.

Можно создать целую картину из овощей. Например, цветная капуста и брокколи – это деревья, солнце – сладкий желтый перец, трава – укроп или петрушки, цветы вырезать из помидоров, моркови.

Что делать, если ребенок не любит овощи?

Совместное приготовление пищи

Вместе поищите интересный рецепт и приступайте к приготовлению блюда.
Пусть ребенок сам пробует нарезать огурец, помидор, стебель сельдерея, морковь или кабачок.

Такое совместное занятие обычно очень вдохновляет. И если раньше ребенок отказывался от рагу или овощного супа, то после того, как он потрудился над приготовлением блюда, он с удовольствием его съест. Но важно найти интересный рецепт. Не стоит выбирать блюдо, которое часто присутствует на столе.

Овощные сказки

Очень увлекательное занятие — придумать сказку про овощ. Тут масса вариантов, все зависит от фантазии родителей. Конечно, можно сделать овощ главным героем любимой сказки ребенка. А можно придумать совершенно новую сказку.

Возможно, со временем и ребенок начнет сочинять или помогать придумывать интересные истории про овощи. И под такую овощную сказку будет легче съесть не слишком любимые ребенком продукты.


Что делать, если ребенок не любит овощи?

Личный пример

Если родители редко едят овощи, то и ребенок не будет стремиться к этому. Поэтому нужно подавать пример – с удовольствием есть овощные блюда.

Кроме того, дома должны всегда находиться в доступе разные овощи. На блюдо можно выложить огурец, стебель сельдерея, морковь, помидор, различную зелень. И если ребенок будет часто видеть овощи, он с большой вероятностью захочет что-то попробовать.

Важно не заставлять, лучше ненавязчиво предлагать. И если ребенок не ест только капусту и помидоры, но ест морковку, огурец, кабачки и баклажаны – ничего страшного. Главное, чтобы в меню были хотя бы какие-то овощи.


Что делать, если ребенок не любит овощи?

Интересные блюда

Вот несколько рецептов для детей, которые не любят овощи.

Овощные кексы
300 г кабачка натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить 2 яйца, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, чайную ложку сахара, 2/3 стакана муки. Выложить тесто в формочки, испечь.

Творожная запеканка с цветной капустой
200 г цветной капусты отварить в течение пары минут, мелко нарубить. Соединить капусту с 200 г творога, 2 яйцами, солью и выложить в форму. Выпекать примерно 20 минут.


Что делать, если ребенок не любит овощи?

Суп-пюре из кабачка и картофеля
Нарезать кабачок и пару картофелин, половину маленькой луковицы. Варить до готовности, в конце добавить соль и пряные травы. Взбить блендером. Добавить сливки, прогреть. Подавать, посыпав тертым сыром.

Котлеты с тыквой
На мелкой терке натереть маленький кусочек тыквы. Добавить 300 г куриного фарша, соль, рубленый укроп, немного манки. Оставить на 10 минут. Затем сформовать котлеты и приготовить на сковороде или в духовке.

Кабачковые оладьи
Натереть кабачок на крупной терке, добавить молоко, пару яиц, разрыхлитель, муку, соль. Все перемешать, чтобы тесто получилось средней густоты, и выпекать оладьи. Подавать со сметаной.

Сытный омлет
Мелко нарезать сладкий перец, чеснок и половину луковицы измельчить в блендере. Сварить 100 г вермишели. Овощи припустить в масле, добавить вермишель. Взбить 4 яйца с солью и вылить сверху. Готовить омлет под крышкой.

Смузи с сельдереем, огурцом, яблоком
Стебель сельдерея, зеленое яблоко, киви и небольшой огурец, немного минеральной воды и лимонный сок взбить в блендере.

Смузи со свеклой и ягодами

Выжать сок из яблока, свеклы. Взбить сок с ягодами (по 50 г малины, черники, красной смородины), кусочком ананаса и бананом.

Стоит иметь в виду, что приучить к овощам получится не сразу. Но ребенок растет, вкусы меняются.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.