Черимойя или фрукт-мороженое – это плод со вкусом клубники, папайи, ананаса и банана. Его мякоть настолько нежная, сладкая и кремовая, что ее используют для приготовления мороженого или просто едят в замороженном виде. Чем полезен этот фрукт? Как его лучше употреблять?
Состав и полезные свойства плода
Черимойя содержит витамины Е, К, С и группы В, органические кислоты, цинк, фосфор, калий, марганец, железо, пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, флавоноиды, катехины.
Этот фрукт выводит шлаки и токсины, улучшает настроение, помогает быстрее справляться со стрессом, является профилактическим средством против рака. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, снимает воспаление, улучшает работу кишечника. Полезен этот плод для волос, кожи.
О чем надо помнить, собираясь есть черимойю? Во-первых, у плода токсичные косточки. Их нельзя есть, так как токсин аннонацин парализует нервную систему. Во-вторых, не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете и аллергии.
Как выбрать и сохранить?
Спелый фрукт должен иметь равномерный зеленый или желто-зеленый окрас, целую кожуру без повреждений, увлажненную поверхность и коротко срезанную плодоножку.
Хранить плод можно 3-4 дня при температуре не ниже 8 градусов. То есть, в холодильнике его хранить не стоит, так как кожица потемнеет. Лучше всего обернуть черимойю бумажным полотенцем. Это защитит плод от обветривания.
Обычно в продажу фрукт поступает не полностью зрелым, но уже через сутки при комнатной температуре он достигнет необходимой консистенции. А вот если черимойя перезрела, то плод станет безвкусным.
Черимойя в косметологии
Этот плод содержит много ценных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос. Так аталаза, входящая в состав фрукта, способствует омоложению, разглаживанию мелких морщин. Липаза избавляет от избытка жира на коже. А протеаза способствует мягкому отшелушиванию отмерших частичек кожи.
Маски из этого плода применяют для избавления от пигментных пятен, небольших морщин, признаков усталости и увядания. Они способствует отбеливанию кожи, возвращает ей упругость и гладкость.
Приготовить маски можно и в домашних условиях. Достаточно добавить к мякоти фрукта сок лимона или мед. Наносить маску надо на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.
Что касается волос, черимойя восстанавливает природный красящий пигмент и спасает от ранней седины. Поэтому плод можно применять тем, кто дольше хочет оставаться со своим естественным цветом волос. А все из-за меди, которая входит в состав фрукта. Кроме того, черимойя укрепляет волосы.
Приготовить маску для укрепления волос очень легко. Надо соединить мякоть плода, чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока. Нанести на волосы полученную массу, закрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держать полчаса. Затем смыть теплой водой.
Что приготовить из фрукта?
Мякоть этих плодов используют при приготовлении салатов, десертов, соусов, хлеба, пирогов, коктейлей, смузи, парфе, мороженого.
Мороженое
Мякоть выбрать ложкой, взбить со сливками и яичными желтками в блендере. Добавить ванилин и сахарную пудру. Поставить массу на огонь и довести до кипения, охладить. Убрать в морозилку, в первые два часа надо каждые двадцать минут взбивать. Через шесть часов мороженое будет готово.
Вафли
Соединить три яичных желтка со столовой ложкой сахара. Добавить 1,5 стакана молока, столовую ложку разрыхлителя, 450 г муки, мякоть одного плода черимойи, 125 мл растительного масла. Взбить 3 белка со щепоткой соли. Подмешать взбитые белки в тесто, выпечь в вафельнице вафли и подавать с кленовым сиропом.
Пирог
Приготовить тесто из 100 г сливочного мягкого масла, 150 г муки, половины чайной ложки разрыхлителя и 50 г сахара. Выложить в форму, сделать бортики, выпекать пять минут. Смешать стакан молока, половину стакана сахара, 500 г мякоти фрукта, щепотку соли и ванилин, а также 3 яичных желтка. Взбить 500 г мякоти фрукта в блендере. Отдельно взбить три белка и соединить с фруктовым пюре и яично-молочной массой. Выложить начинку на тесто и выпекать примерно 30-40 минут.
Салат
Нарезать кусочками по 250 г ананаса, черимойи, личи, манго, выложить в миску и оставить на пару часов. Затем полить фруктовым йогуртом, выложив на листья салата.
Фруктовый хлеб
Половину стакана коричневого и такое же количество белого сахара, ванилин, половину чайной ложки соды и такое же количество разрыхлителя, 300г муки смешать. Соединить 2 яйца, пару столовых ложек молока, стакан мякоти черимойи, 100 г мягкого сливочного масла. Смешать две массы, добавить половину стакана рубленого миндаля или грецких орехов и выпекать примерно 50 минут.
Смузи
Взбить в блендере 200 г черимойи, банан, киви, 100 г молока.
Как видите, рецептов с этим фруктом много.
Попробуйте этот интересный фрукт!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.