Корень петрушки чаще всего используют для приготовления бульона. Однако его можно применить и для приготовления других вкусных блюд. А еще корень используют в косметологии. Чем полезен корень петрушки? Где еще его можно применить?
Полезные свойства и состав
Корень петрушки содержит марганец, фосфор, натрий, молибден, калий, магний, алюминий, селен, ванадий, кальций, витамины А, Е, С, К, РР, группы В, клетчатку, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, вода, углеводы и белки. Как видите, состав богатый.
Чем полезен корень? Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обменные процессы, снимает боль, помогает при метеоризме, выводит из организма лишнюю воду, убирает воспаление. Кроме того, корень петрушки восстанавливает тонус желчного пузыря, улучшает работу всех органов пищеварения, уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике.
Корень петрушки используют для снятия спазмов, жара, укрепления зубной эмали, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Он омолаживает организм, предотвращает развитие вирусов, бактерий и грибков в организме. А еще корень петрушки помогает улучшить настроение, память, работоспособность.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять корень при беременности, эпилепсии, нарушениях калиевого и кальциевого обмена в организме, болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменной болезни.
Как применять корень петрушки?
Из корня можно готовить супы, тушить с овощами и мясом, варить на пару, жарить, запекать с сухарями. Из свежего корнеплода можно готовить салаты и закуски.
Вот несколько рецептов.
Айнтопф
Нарезать кубиками луковицу и 2 зубчика чеснока, пассеровать. Добавить перец чили, через минуту выложить 600 г нарезанной кубиками копченой грудинки. Жарить три минуты, добавить 500 г нарезанного картофеля. Через три минуты добавить 200 г корня петрушки, два стебля сельдерея, корень петрушки, репу, красный сладкий перец, 300 г моркови (все нарезать кубиками), жарить пять минут. Влить 100 мл белого вина, когда алкоголь выпарится, влить литр бульона. Добавить четыре раздавленных ягоды можжевельника, лавровый лист. Тушить двадцать минут. Нарезать савойскую капусту крупными кусками, выложить к овощам, посолить, поперчить, добавить майоран и тушить еще 10 минут. Подавать, посыпав большим количеством свежей зелени.
Салат с яблоком
Натереть на крупной терке корень петрушки, добавить измельченный лук, зелень петрушки, нашинкованные яблоки. Заправить растительным маслом, соком лимона, сахаром и солью.
Салат с курицей
Отварить куриное филе, нарезать. Два сладких перца, пару зубчика чеснока нарубить. Корень петрушки и кольраби натереть на крупной терке. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, измельченный плавленый сыр. Заправить солью, перцем и растительным маслом.
Холодный суп
Измельчить две луковицы, обжарить. Корень сельдерея и 6 корней петрушки нарезать пластинками, добавить к луку. Жарить 5 минут. Добавить кипяток, сахар и соль по вкусу, 6 мл яблочного уксуса и варить до готовности. Охладить, добавить зелень петрушки и сельдерея. Подавать со сметаной.
Гуляш
20 г белых сухих грибов залить кипятком и оставить на час. Нарезать кусочками килограмм говядины, посыпать паприкой. Кубиками нарезать корень сельдерея, петрушки, морковь, 2 луковицы, пару сладких перцев и 2 зубчика чеснока. Выложить в сотейник мясо, овощи и грибы. Всыпать соль, перец, добавить пару ложек томатной пасты, немного муки, лавровый лист, майоран и 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Перемешать и готовить в духовке 50 минут. Затем влить воду, в которой были замочены грибы, бульон, стакан красного сухого вина и готовить еще столько же. Подавать с рубленой петрушкой.
Как видите, рецепты очень разные и интересные.
Корень петрушки в косметологии
Используют корень петрушки и в косметологии. Он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек, нормализовать цвет лица, улучшить состояние жирной кожи.
Для осветления
Натереть на мелкой терке корень (потребуется 2 ст. ложки). Добавить стакан воды. Довести до кипения и настоять в течение 10 минут. Затем влить сок одного лимона. Протирать лицо несколько раз в день.
Для снятия воспаления
Эстрагон, щавель, зелень и корень петрушки, розмарин в равных пропорциях смешать. Соединить с подогретым молоком и оставить на пару часов настояться. Протирать кожу пару раз в день в течение трех недель.
От прыщей
Смешать пару столовых ложек натурального нежирного йогурта, столовую ложку яблочного уксуса, немного корня и 20 г зелени петрушки (измельчить в блендере). Нанести на лицо на 10-15 минут. Проводить процедуру надо раз в три дня.
Как видите, корень петрушки очень полезен. Попробуйте чаще включать его в свое меню.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.