Кажется, холодное время года не оставляет нам ни малейшего шанса на присутствие витаминов в пище. Да и откуда им взяться, если до свежего урожая овощей и фруктов еще далеко? Но это только на первый взгляд. Идеи, из чего приготовить полезные блюда для укрепления здоровья, лежат буквально на поверхности. Предлагаем поговорить о витаминах на тарелке, которые можно найти в период весеннего авитаминоза.
Сразу договоримся: в суровые сезоны никаких диет. Организму и так приходится нелегко, ведь нужно не только согреться, но и поддержать иммунную систему. С другой стороны становиться эдаким бочонком с приходом тепла совсем не хочется. Выход есть – слегка увеличить калорийность рациона (например, с 1800 до 2100 Ккал). Причем делать это не при помощи жирных и сладких, а полезных продуктов. Обратите внимание на следующие ингредиенты:
•цитрусовые плоды (в них долго сохраняется витамин С);
•корень имбиря;
•квашеная капуста;
•кисломолочные продукты;
•редька;
•морская рыба;
•орехи (особенно миндаль);
•крупы из цельного зерна;
•сухофрукты;
•нежирное мясо;
•яйца;
•морепродукты;
•бобовые (зеленый горошек, фасоль);
•зелень;
•замороженные ягоды и т.п.
Проявив нехитрую долю фантазии, можно составить десятки рецептов на основе этих продуктов. С теми, кому нужна конкретика, мы готовы поделиться некоторыми рецептами блюд, полезных для поддержания хорошего самочувствия ранней весной.
Вот примеры таких блюд.
«Богатая» овсяная каша
О пользе овсянки знают все. Но что, если удвоить (если не утроить) ее пользу, обогатив привычный состав? Достаточно добавить в привычные хлопья, сваренные на воде, полезные ингредиенты. Например, свежее нарезанное яблоко, грушу или банан, горсть орешков или сухофруктов, специи (например, корицу), мед. А как вам идея «подкинуть» в привычную кашу горсть любимых замороженных ягод? На худой конец подойдет ложка варенья или сиропа.
Наваристый суп из красной фасоли
Стакан фасоли замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Заливаем ее двумя литрами любого бульона, варим до мягкости бобовой культуры. Добавляем пару измельченных картофелин, морковь, сельдерей, лук. Чеснок и специи – по вкусу. Готовность определяем по картофелю. Этот суп – не только кладезь витаминов, микроэлементов, но и надолго дарит чувство сытости. А какой он вкусный!
Овощной салат
Ведущую «партию» здесь играет редька. Она известна своими свойствами поддерживать иммунную систему. В компании с другими овощами блюдо и вовсе становится витаминной «бомбой». Возьмите пару отварных картофелин в мундире и нарежьте их кубиками. Добавьте натертые свежие морковь, яблоко и редьку. Остается внести рубленую зелень, слегка сбрызнуть салатную смесь лимонным соком и добавить заправку из йогурта.
Котлетки из морской рыбы
Морская рыба – источник йода, необходимого для нашего иммунитета, способ держать ум и тело в тонусе. Нам понадобится 1 кг филе рыбы (свежей или мороженой). Его мы нарезаем короткими брусочками, добавляем пару мелко нарезанных луковиц, 2 сырых яйца, по 3 столовые ложки муки и майонеза. Соль и перец – по вкусу. Тесто не должно быть слишком жидким (как на оладьи). Разогреваем сковороду, смазываем маслом, жарим как оладушки.
Варенье… из тыквы
Предлагаем вашему вниманию не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Название весьма условное, ведь варка здесь не требуется. Берем лимон, ошпариваем кипятком (избавляемся от лишней горечи). Мякоть тыквы (300-400 г) и корень имбиря нарезаем кусочками. Лимон режем вместе со шкуркой, вынимаем косточки. Перекладываем все ингредиенты в емкость для измельчения, добавляем мед (около 150 г). Перемалываем блендером до однородности и храним в холодильнике.
Чем запить полезную трапезу? Не менее целебными напитками. Кстати, они хороши и в качестве самостоятельных перекусов. Например, питье на основе цитрусовых плодов и имбиря. Берем по одному плоду, выжимаем сок. Корень имбиря очищаем, трем на терке, заливаем 1,5 л кипятка. Добавим туда пару столовых ложек меда и сок цитрусовых. Подавать горячим.
Есть сухие травы? Задача, чем полезным напоить домочадцев, упрощается в разы. Для витаминных напитков как нельзя лучше подойдут ромашка, мята, шалфей, чабрец, листочки смородины, зверобой, сушеный шиповник. Всего-то и нужно, что запарить травы крутым кипятком, оставив на 10-15 минут настаиваться. По желанию в напитки можно добавлять мед, лимон, ложечку сиропа.
Тему полезных блюд, которые поддержат наш иммунитет во время весеннего авитаминоза, можно развивать до бесконечности. Только не забывайте, что одними кулинарными изысками укрепить иммунитет не получится. Но в совокупности с прогулками на свежем воздухе, режимом бодрствования и сна, приемом витаминов и положительными эмоциями вы быстро достигните желаемого результата.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.