Нередко мы слышим, что бобами называют все бобовые культуры. Но на самом деле боб отличается от фасоли, хотя так же является травянистым однолетником. Но боб обыкновенный или садовый Vicia faba, в отличие от фасоли не лиана, а кустовое растение и представляет собой компактный кустик.
У него прямой, почти не разветвлённый, не опушённый стебель, который может подниматься в высоту до полутора метров. Тем временем мощный корень на те же полтора метра уходит вглубь почвы, снабжая растение всем необходимым для роста и плодоношения.
Листья боба имеют сложное строение. Каждый из них состоит из 3-6 вытянутых листочков. Лист крепится на небольшом черенке.
Двуполые цветки бобов собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. В кисте может быть от 4 до 12 цветков. Цветки окрашены в белый, голубой, жёлтый, иногда с коричневым оттенком цвет. На крыльях могут быть чёрные пятнышки. Раскрываются цветки бобов после полудня. Цветут бобы в июне-июле. В это время растение выглядит очень нарядным. Бобы — медоносные растения и возле цветущих бобов всегда много пчёл, шмелей, бабочек и других насекомых, собирающих нектар.
Плоды боба – бобы и находятся они в длинных стручках. Стручки могут быть прямыми или изогнутыми в зависимости от сорта. В длину они достигают 5 – 30 см. В одном стручке от 2 и более бобов.
В отличие от фасоли бобы крепятся к стручку не посередине, а на ребре. Кроме того плод боба имеет приплюснутую форму.
Сначала все бобы зелёные, но потом они начинают темнеть и в зависимости от сорта, окрашиваются в жёлтый, коричневый, чёрный, фиолетовый, пёстрый цвета или остаются зелёными.
Боб менее калориен, чем фасоль, но в нём в два раза больше белка, клетчатки и ферментов.
Размер и форма боба зависит от сорта растения. Сорта бобов подразделяются на мелкосеменные, среднесеменные и крупно-семенные. Сорта различаются между собой не только формой, цветом и размером, но и урожайностью, сроками созревания.
Одними из наиболее известных и часто высаживаемых в нашей стране сортов являются Русские чёрные бобы. Куст этого сорта поднимается в высоту до 50-60 см. Цветёт белыми цветками с чёрными пятнами, стручки вырастают в длину до 8 см, форма бобов немного изогнутая. Створки при созревании не раскрываются. Спелые бобы окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Форма у них овально-продолговатая.
Не менее известен среднеспелый сорт — Белорусские бобы. Они поднимаются в высоту до метра. Цветки у них белые с тёмными пятнами. Бобы прямые, до 10-11 см в длину. Створки стручков при созревании раскрываются. Удлинённые семена окрашены в светло-коричневый цвет.
К среднеспелому сорту относятся и Виндзорские зелёные и белые бобы. Куст этого растения примерно такой же высоты, как и у Белорусских бобов. Форма эллиптическая, слегка сплюснутая, в стручке 3 семени. Мясистые створки раскрываются при созревании. Окраска бобов разная.
Существуют и другие сорта бобов.
Родиной бобов учёные называют Среднюю Азию. Именно оттуда бобы распространились по всему миру и вошли в пищевой рацион многих народов.
Первые письменные документы, свидетельствующие о возделывании бобов относятся к IV тысячелетию до н. э.
В Древнем Египте и Древней Греции боб почитался как священное растение.
В странах Азии и в наше время бобы так же популярны, как у нас пшеница.
Подтверждением любви народов Азии к бобам является то, что они часто фигурируют в сказках и сказаниях жителей азиатских стран.
В бобах содержится более 30 % белков, что ставит их в один ряд с мясом и рыбой.
Кроме того бобы содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, сахара, липиды, углеводы, минеральные соли — железо, фосфор, сера, калий, магний, кальций, молибден, марганец, кобальт, цинк…
В кулинарных целях используются зрелые предварительно вымоченные плоды и зелёные стручки. Благодаря большому содержанию белка бобы особенно популярны у вегетарианцев. Но на самом деле бобы полезны и взрослым и детям обоего пола и молодым и пожилым.
Зелёные плоды являются низкокалорийным диетическим продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 калорий, а в тушёных бобах и того меньше – всего 57 калорий.
Бобы не только насыщают организм полезными веществами и витаминами, они ещё и очищают его, выводят вредный холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, нейтрализуют консерванты, очищают кровь, снижают риск попадания в организм инфекций.
Бобы благотворно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой появлению сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, печени, развитию атеросклероза, онкологии.
В народной медицине отвар из бобов используют при диарее, как вяжущее средство.
Бобы обладают мочегонным и антибактериальным свойствами.
Отвар из листьев и стеблей бобов снижает уровень сахара в крови.
С помощью бобов излечиваются от нарывов. Для этого бобы измельчают, варят в молоке, а потом прикладывают к нарывам в виде компрессов.
Отвар из цветков бобов используют в качестве косметического средства для умывания. От курса проведённых процедур кожа приобретает ровность, матовость, бархатистость, разглаживаются мелкие морщинки.
Бобы нельзя есть сырыми и плохо приготовленными. В таком случае они могут нанести вред желудку.
Много бобов нельзя есть людям, страдающим подагрой, панкреатитом, язвенной болезнью, тромбофлебитом, колитом, нефритом.
Не рекомендуется есть бобы при метеоризме и запорах.
В диком виде бобы не обнаружены. Но их выращивают на плантациях многих стран мира. Особенно их много в странах Северной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в Египте, Китае, Италии, Нидерландах, США, Великобритании.
Бобы выращивают наши соседи – Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Таджикистан.
Бобы выращиваются и в нашей стране. Известно более 100 сортов самых разных бобов с разными сроками вегетации, созревания и морозоустойчивостью.
По срокам созревания сорта делятся на 4 группы: ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней; среднеранние – 65-75 дней; среднеспелые – 70-90 дней; поздние — около 100 дней.
В 1943 году в нашей стране был зарегистрирован Бобчинский Среднеранний сахарный сорт. Он до сих пор высоко ценится за свою надёжность. Бобы этого сорта сеют сразу после таяния снега. Они прорастают при температуре +4 С. Молодые окрепшие растения переносят кратковременные заморозки до -4 С. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней
Практически все бобы достаточно морозоустойчивы, что позволяет выращивать их в разнообразном климате нашей страны.
В период цветения и плодоношения бобы влаголюбивые растения. Расти они предпочитают на солнечных местах. Хорошо растут на почвах, где до них росли капуста, томаты, картофель, огурцы. Их можно сажать на уплотнении с редисом, редькой, огурцами, картофелем, горчицей, кукурузой, шпинатом. Бобы, посаженные рядом с этими культурами, повышают их урожайность. Нельзя сажать бобы рядом с горохом, луком, чесноком, бархатцами.
При выборе места для посадки бобов следует отдать предпочтение солнечному участку с нейтральными или слабокислыми плодородными достаточно увлажнёнными почвами.
Бобы могут расти, как на возвышенности, так и в низине, но не переносят застоя влаги в грунте. Если почва холодная и влажная, то посаженные бобы просто сгниют в ней.
В открытый грунт бобы высеивают в апреле-мае при температуре не ниже +4 С.
Опытные огородники ещё с осени перекапывают почву для бобов на штык лопаты и вносят компост или навоз 3 кг на 1 кв. м. Для снижения кислотности в почву вносят золу.
Весной снова перекапывают выбранное для посадки бобов место и вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины на 1 кв.м.
Перед посевом для лучшего прорастания бобы замачивают на 10-12 часов, но не более. Бобы высаживают в два ряда, оставляя междурядье в 50 см. Между соседними растениями 25 см. Заглубляют бобы на 5-7см. Норма посева семян на 1 кв. метр 25-30 г. Несмотря на то, что семена закладывают в увлажненный грунт, после посадки его все равно поливают. Всходят бобы примерно через две недели.
Бобы — растения длинного дня, но не жаркой погоды. Лучшая температура для роста бобов от +21 до +24 С. При жаркой погоде появляется много пустоцветов.
Во время цветения бобы следует хорошо поливать, они не переносят засуху и сбрасывают цветки.
Почву между бобами после полива нужно рыхлить и удалять сорняки. После того, как подрастут стебли бобов, их окучивают, защищая тем самым от порывов ветра. Для большей устойчивости растение нужно подвязать к опоре мягким шпагатом. Опору в виде колышка вбивают в грунт рядом с кустиком. Можно соорудить шпалеры, вбив по краям грядки опоры и натянув верёвки, а к ним уже мягким шнуром привязывают кустики.
Во время рыхления в почву в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения. 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.
При поливе важно не переусердствовать и не допустить застоя воды в почве. Иначе у бобов сгниют корни.
Урожай – это не только плоды бобов, но и сбор листьев и цветков в мае. Нужно учитывать, что каждый отдельный цветок цветёт всего 2 дня.
Сбор самих бобов начинается летом и за сезон собирают урожай несколько раз.
К сожалению, на бобы нападает тля. Для того, чтобы лишить её молодой зелени, огородники обламывают верхушки кустиков на 10-15 см. Против тли, растения так же обрабатывают карбофосом.
Для того, чтобы бобами не прельстилась бабочка бобовой зерновки и не отложила яйца в молодые завязи, специалисты советуют замачивать семена бобов в солёном растворе.
А вот личинки ростковой мухи едят корни бобов. Не дать этому вредителю поселиться в почве поможет частое рыхление и удаление сорняков.
Ещё один вредитель, нападающий на бобы – маленький серый жучок клубеньковый долгоносик. Взрослый жучок поедает молодую листву, а его личинки — клубеньки корней. Для избавления от непрошеного жучка растение посыпают дустом, из расчёта 10 г на 1 кв. метр.
Иногда на стеблях и листьях бобов появляются бурые пятна. Это заболевание называется – Антракноз. Лечат растение опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкости.
Коричневая пятнистость, которую ещё называют шоколадной, выглядит, как пятна тёмно-коричневого цвета на листьях и стебле растения. Чтобы болезнь не распространилась дальше, повреждённые части растения удаляют. Химическая обработка не требуется.
Бобы любят грачи и вороны, которые выдёргивают всходы вместе с корнями. Птиц следует отпугивать.
После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а исходя из того, что корневая система бобов является ценным удобрением для почвы, насыщающим её азотом, её оставляют в грунте и перекапывают.
Бобы и растительные остатки используются в животноводстве.
Собранный урожай в виде стручков не рекомендуется хранить больше недели. Зато очищенные от стручков и уложенные в контейнеры или полиэтиленовые пакеты бобы можно хранить в холодильной камере до 6 месяцев.
Перед заморозкой бобы бланшируют несколько минут.
Сухие бобы хранят до 1 года в сухом прохладном месте, где их периодически просматривают на предмет выявления порчи. Если плоды во время хранения сморщились, их лучше выбросить.
Существует множество рецептов из бобов.
Борщ с красными бобами
Вам потребуется:
— 200 г красных бобов;
— 1 луковица;
— 1 свекла;
— 1 болгарский перец;
— 2 моркови;
— 150 г белокочанной капусты;
— 3 картофелины;
— 2-3 ст. ложки томатной пасты;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец горошком, зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Бобы промыть и замочить на всю ночь. Воду слить, бобы промыть, залить водой на одну третью часть кастрюли, довести до кипения и варить минут 15.
Свеклу очистить и нарезать кубиками, морковь нашинковать крупной соломкой, положить овощи в кастрюлю с бобами, добавить перец горошком, залить водой и варить. Лук нарезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к луку нарезанный мелкой соломкой красный перец и тушить на медленном огне.
Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Томатную пасту развести в стакане воды, размешать, влить в кастрюлю, перемешать, пену снять. Добавить в кастрюлю овощи со сковороды, варить минут 10 на медленном огне. За 5 минут до готовности посолить, добавить перец горошком и измельчённую зелень петрушки.
Бобы с говядиной
Вам потребуется:
— 350 г чёрных бобов;
— 350 г говядины;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 сладкий красный перец;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Бобы перебрать, промыть, замочить в холодной воде с вечера до утра на 10-12 часов. Слить воду, залить свежей и варить 2,5 часа.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле со всех сторон до лёгкой золотистой корочки, добавить измельчённый лук, мелко нашинкованную морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, слегка обжарить и переложить в жаровню. Посолить, поперчить, влить немного горячей воды, накрыть крышкой, оставив крохотную щёлку и тушить в собственном соку до готовности мяса, примерно около часа. Время от времени проверять, если сок выпарился, то долить немного воды. Когда мясо будет готово, добавить томатную пасту, потушить 5 минут. Добавить к мясу готовые бобы, перемешать, долить треть стакана кипящей воды и тушить ещё минут 20. Минут за 5 до готовности добавить истолчённый чеснок и измельчённую зелень петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.