Несмотря на то, что квашеную капусту можно купить в магазине, многие хозяйки квасят её сами и держат, кто в подвале, кто на балконе, кто в холодильнике.
О том, что квашеная капуста это кладезь витаминов, знают все. Поэтому она всегда была, есть и будет желанной гостьей на нашем столе.
А во времена наступившего кризиса, блюда из капусты не только здоровье укрепят, но и деньги помогут сэкономить.
Некоторые рецепты.
Щи суточные
Вам потребуется:
— 750 г квашеной капусты;
— 100-120 г свиных костей, копчёностей;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 корня петрушки;
— 2-3 ст. ложки томатной пасты или соуса;
— 60 г. сливочного масла;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— лавровый лист;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить. Положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить масло, томатную пасту, сахар, немного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне тушить около 4 часов. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавлять бульон.
Лук, морковь, петрушку нарезать и обжарить на сковороде на масле.
Положить в кипящий бульон готовую капусту, овощи со сковороды, варить полчаса. Посолить, поперчить, добавить белый соус, варить ещё 10 минут.
В горшочки положить свинину, копчёности, налить щи и варить 10-15 минут. Добавить чеснок, зелень. Щи закрыть заранее приготовленной слойкой, смазать яйцом и поставить запекать в духовку.
Щи подать в горшочке, отдельно подать сметану.
Приготовление белого соуса – 2 ст. ложки сливочного масла распустить на сковороде, добавить муку и поджарить, не доводя до изменения цвета, развести бульоном.
Слойку сделать из готового слоёного теста, купленного в магазине.
Солянка рыбная
Вам потребуется:
— 500 г квашеной капусты;
— 200 г солёных огурцов;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1-2 моркови;
— 1/2 стакана молотых сухарей;
— 1 банка рыбных консервов в томате;
— 4 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, спассеровать нарезанные соломкой лук и морковь. Добавить отжатую квашеную капусту, немного воды и тушить до размягчения капусты.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в маленькую кастрюлю, добавить воды и немного потушить.
Консервы «рыба в томате» смешать с огурцами.
Смазать маслом сковороду, обсыпать молотыми сухарями, положить слой тушёной капусты, на неё слой рыбы с огурцами, закрыть вторым слоем тушёной капусты, поверхность разровнять горкой, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Поверхность готовой солянки при подаче на стол украсить ломтиками лимона, солёных огурцов, веточками петрушки.
Салат картофельный с квашеной капустой
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 200 г квашеной капусты;
— 2-3 солёных огурца;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 50 г зелёного лука;
— 15-20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло или майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кусочками, морковь отварить и мелко нарезать, солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук и всю зелень измельчить. Квашеную капусту перебрать. Если крупная нашинковать. Перемешать все ингредиенты, если нужно, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом.
Салат из квашеной капусты с сыром
Вам потребуется:
— 200 г квашеной капусты;
— 100 г твёрдого сыра;
— 2 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжать и мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Лук нарезать мелкой соломкой, зелень петрушки измельчить.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или сметаной.
Квашеная капуста с фасолью
Вам потребуется:
— 400 г квашеной капусты;
— 300 г белой фасоли;
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелёного лука;
— 1 стакан томатного сока;
— 100 г сметаны;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 2 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, воду слить, фасоль промыть, залить новой водой, отварить, посолить, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Откинуть в дуршлаг.
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Добавить отжатую, мелко нашинкованную капусту, томатный сок, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, время от времени помешивая. Добавить в готовую капусту отварную фасоль, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Вам потребуется:
— 250 г капусты;
— 2 яблока;
— 50 г клюквы;
— растительное масло;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную капусту слегка отжать, большие куски разрезать. Яблоки очистить (я не очищаю из-за того, что в кожице много всего полезного), нарезать тонкой соломкой, соединить с капустой и перебранной промытой клюквой. Заправить растительным маслом. По желанию и по вкусу добавить сахар или мёд. Выложить в салатник, украсить клюквой или дольками апельсинов.
Квашеная капуста с брусникой
Вам потребуется:
— 2 стакана квашеной капусты;
— 2ст. ложки мочёной брусники;
— 2 репчатые луковицы;
— корица на кончике ножа;
— 2-3 гвоздики;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту перебрать. Часть капустного рассола нагреть и положить в него мелко нашинкованный репчатый лук, добавить корицу, гвоздику, немного воды, в которой мочили бруснику и сильно нагреть, не допуская кипения.
После чего рассол охладить. Лук (без рассола) смешать с капустой, брусникой, добавить сахар и масло.
Начинка для пирожков из квашеной капусты
Вам потребуется:
— 1 кг капусты;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 100 г топлёного масла;
— 30 г сахара.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Капусту промыть в холодной воде, отжать, поджарить на масле с небольшим количеством воды, тушить до мягкости.
Затем перемешать с луком, добавить по желанию сахар, соль, перец. Охладить и печь пирожки из обычного теста.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.