Ни для кого не секрет, что в современном мире депрессия уже приобрела масштаб эпидемии.
Учёные прогнозируют, что скоро может настать время, когда депрессия станет самым массовым заболеванием, опередив и сердечно-сосудистые, и онкологические заболевания, и ОРЗ. А ведь депрессия — это не только уныние, апатия, нежелание полноценно жить, работать, любить, но ещё и ослабление иммунитета и, следовательно, подверженность другим всевозможным заболеваниям.
Выход из создавшегося положения ищут учёные многих стран, изобретаются всё новые антидепрессанты и другие лекарства. Но нельзя сказать, чтобы от них было много прока. И доктора по старинке рекомендуют аутотренинг, йогу, занятия спортом, прогулки на природе, отвары успокаивающих трав типа валерьяны и пустырника.
Но, оказывается, помочь в борьбе с депрессией может и здоровое питание. Существуют продукты, способствующие выработке мозгом химических веществ, которые успокаивают, дарят гармонию, умиротворение и способность ясно мыслить. Наверное, многие слышали о серотонине – гормоне счастья, который заряжает энергией, энтузиазмом, желанием жить и чуть ли не творить чудеса. Так вот, это вещество, повышающее жизненный тонус, содержится в таких продуктах, как молоко, сыр, крупы, рыба, мясо птицы (особенно повышает настроение мясо индейки). Кроме серотонина индейка богата белком, витамином РР, фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет память и помогает лучше сконцентрировать внимание на решении задач в работе и учёбе.
В течение зимних месяцев темнеет очень рано и погода холодная. Это может усилить чувство замкнутости. Правильное питание благоприятно воздействует на наше настроение. Белок индейки особенно стимулирует выработку веществ, которые повышают концентрацию внимания, избавляют от чувства депрессии, улучшают память и умственную активность. Ярко выраженная благотворность питания мясом индейки заметна осенью, зимой и весной, когда холодно и неуютно. Необходимо также включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов и зелени.
Индейка с овощами
Вам потребуется:
— 500 г филе индейки;
— 1 репчатая луковица;
— 1 кабачок;
— 2 моркови;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку промыть, нарезать на куски, положить в жаровню, залить водой, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку до полуготовности, после чего добавить мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, натёртую на тёрке морковь и поставить обратно в духовку. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, половину измельчённой зелени, посолить, поперчить, довести до готовности.
При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени.
Я таким образом тушу не только филе индейки, но и плечики, и голень. При желании можно, например, не класть морковь или предварительно обжаривать овощи на растительном масле.
Хек в молоке с рисом
Вам потребуется:
— 300 г рыбы;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 200 г риса;
— 1 стакан молока;
— 3 яйца;
— 1/2 стакана натёртого на тёрке сыра;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но не разваривать.
Рыбу нарезать кусками и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить отдельно.
В жаровню смазанную маслом, положить слой риса, потом рыбу, на неё кольца лука и снова рис.
Молоко смешать с яйцами, посолить и залить этим содержимое жаровни, побрызгать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями и тёртым сыром и запечь до готовности в духовке.
Салат с консервированной кукурузой
Вам потребуется:
— 250 г консервированной кукурузы;
— 300 г риса;
— 2-3 моркови;
— 3 красных сладких перца;
— 3 репчатые луковицы;
— 300 г сыра гауда;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 небольших цуккини;
— 4 ст. ложки фруктового уксуса;
— 15 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, но не разваривая.
Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый и зелёный лук и чеснок измельчить. Морковь нарезать кусочками и отварить, сыр натереть на крупной тёрке.
Фруктовый уксус смешать с солью и перцем, добавить 5-6 ст. ложек растительного масла.
Цуккини, промыть, ошпарить, дать стечь воде, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить соусом из уксуса и масла. Дать настояться полчаса под крышкой при комнатной температуре. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Чучу – блюдо из зелени
Вам потребуется:
— 20 г зелёного лука;
— 20 г молодого чеснока с перьями;
— 20 г кинзы;
— 20 г петрушки;
— 20 г эстрагона;
— 200 г шпината;
— 3 яйца;
— 1 стакан молока;
— сметана;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Шпинат тоже измельчить и обжарить отдельно. Потом перемешать с другой зеленью.
Взбить яйца с молоком и солью и залить обжаренную зелень, перемешать и запечь в виде омлета.
При подаче на стол полить сметаной.
Салат с фасолью
Вам потребуется:
— 1/2 стакана фасоли;
— 200 г свежей или замороженной цветной капусты;
— 2-3 дольки чеснока;
— 50 г сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 помидор;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить часов на 5. Слить воду, залить новой, отварить до готовности.
Капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде.
Положить в салатник слой фасоли, слой капусты, слой раздавленного чеснока. Все слои промазывать майонезом, пересыпать измельчённой зеленью петрушки, если нужно — немного солить.
Сверху посыпать тёртым сыром, смазать майонезом и украсить дольками помидора.
Медовый гоголь-моголь
Вам потребуется:
— 1 куриное яйцо;
— 2 стакана холодного молока;
— 6 ст. ложек мёда;
— 2 ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо перемешать и взбить до получения однородной массы.
Подавать в охлаждённом виде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.