Блюда осенние

Блюда осенние

Осень постепенно вступает в свои права. Всё короче день, меньше солнца и больше дождей и ветров. Тем не менее, до самого конца осени не убывает количество овощей. И, несмотря на то, что по мере похолодания всё больше хочется плотной и сытной еды, об овощах забывать не стоит, так как они ещё сохраняют массу витаминов и полезных веществ и помогут сохранить хорошим иммунитет во время долгой зимы.

И рецепты некоторых осенних блюд.

Паста с тыквой

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки натёртой на тёрке сырой тыквы;
— 2 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки, перетереть их со сливочным маслом и натёртой на тёрке тыквой, посолить по вкусу, взбить. Посыпать готовую пасту измельчённым яичным белком и зеленью петрушки.

Бутерброд с сыром и яблоками

Вам потребуется:

— 4 ломтика пшеничного хлеба;
— 40 г твёрдого сыра;
— 40 г плавленого сыра;
— 40 г сливочного масла;
— 1 яблоко;
— 1 ст. ложка сметаны.

Способ приготовления:

Яблоки почистить, удалить сердцевину и вместе с сыром натереть на тёрке, перемешать с маслом и сметаной. Намазать на хлеб.

Суп рисовый с кабачками

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 500 г кабачков;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. ложка мёда;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 40 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис замочить, потом залить двойным количеством подсоленной горячей воды и довести до кипения. Когда рис набухнет и впитает всю воду, добавить изюм и сливочное масло. Кастрюлю накрыть крышкой и варить рис на пару или тушить в духовке до готовности. Добавить горячее молоко, мелко нарезанные кабачки, перемешать, потушить ещё 5 минут и добавить мёд.

Сыр из тыквы и облепихи

Вам понадобится:

— 1 стакан облепихового сока;
— 1 стакан сахара;
— 1 кг тыквы;
— 2 ст. ложки семян укропа.

Способ приготовления:

Тыкву помыть и почистить от корки и семян, нарезать небольшими кусочками и пересыпать 1/3 стакана сахара. Оставить в тазу прикрытым чистой тканью на 3-4 часа.

Добавить остальной сахар и облепиховый сок. Варить на медленном огне до загустения. При этом смотреть стала ли мягкой тыква.

Переложить на чистую льняную салфетку, придать форму сыра по желанию – круглую, кирпичиком… Положить на трое суток под гнёт.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в семенах укропа.

Биточки из картофеля и гречки со сметаной

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 50 г гречневой крупы;
— 1 пачка творога;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— панировочные сухари;
— соль, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Из гречневой крупы сварить вязкую кашу, засыпав промытую крупу в подсоленную воду, можно наполовину разбавленную молоком. Варить, помешивая до загустения, потом накрыть крышкой и дать ей упреть до готовности на выключенной горячей конфорке или в разогретой и выключенной духовке.

Картофель очистить, сварить до готовности, превратить в пюре, смешать с гречневой кашей, добавить протёртый творог, сырые яйца, посолить, поперчить, вымесить, сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде в масле с обеих сторон и довести до готовности в духовке. При подаче к столу полить сметаной.

Запеканка из сыра и овощей

Вам потребуется:

— 3 яйца;
— 150 г сыра;
— 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана молока;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и вместе с сырыми яйцами, консервированным горошком, солью, перцем взбить в однородную массу, постепенно доливая молоко. Вылить массу в смазанную растительным маслом сковороду, посыпать тёртым сыром и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Драники

Вам потребуется:

— 6-8 картофелин;
— 1-2 яйца;
— 4 луковицы;
— растительное масло для жарки
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, натереть на тёрке. Отжать. Добавить яйца, посолить, сформовать драники и жарить, как оладьи, обжаривая с обеих сторон в растительном масле.

Нарезать лук, обжарить в масле и залить драники.
Драники можно есть и со сметаной.


Блюда осенние

Салат из риса с тыквой

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 250 г очищенной тыквы;
— 20 г зелени петрушки;
— щепотка мускатного ореха;
— 3 ст. ложки майонеза;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, запустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока рис не впитает воду. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, накрыть крышкой и оставить настаиваться 20 минут.

Переложить массу на блюдо, посыпать мускатным орехом, заправить майонезом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из редьки с помидорами

Вам потребуется:

— 1 редька;
— 5 крупных помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очистить, натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать дольками, перемешать с редькой и измельчённым луком, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Особенно вкусно получается, если использовать для заправки деревенское подсолнечное масло с запахом семечек.

Картофель, запечённый с творогом

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 1 пачка творога;
— 2 яйца;
— 50 г сыра;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, натереть на тёрке. Творог протереть, добавить молоко и сырые яичные желтки, соль. Смешать с картофелем и хорошо перемешать, добавить предварительно взбитые белки, размешать. Масса должна получиться сметанообразной. Выложить её на противень или сковороду, смазанную сливочным маслом. Сыр натереть на тёрке и смешать с сухарями, посыпать массу на противне, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

При подаче к столу нарезать кусочками и полить растопленным сливочным маслом.

Десерт яблочный со взбитыми сливками

Вам потребуется:

— 6 яблок;
— 3 ст. ложки мёда;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— 1 стакан сливок.

Способ приготовления:

Яблоки запечь и протереть сквозь сито. В пюре добавить корицу и проварить до загустения. Выложить пюре в вазочки, добавить мёд, взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.