Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктов

Почти все мы время от времени готовим блюда из субпродуктов.

Диетологи и учёные как всегда спорят об их пользе и вреде.

Что же такое субпродукты? Это внутренние и некоторые внешние части птиц и животных, годные для употребления в пищу – желудки, печень, почки, лёгкие, сердце, мозг, язык, уши, хвосты… Такие субпродукты, как сердце, язык, печень превосходят по пищевой ценности мясо, например, в них больше витаминов и минеральных веществ. Они являются важным источником железа, без которого не может быть нормального кровообращения Но, например, такие субпродукты, как уши, хвосты, лёгкие почти не имеют пищевой ценности.

Рассольник с потрохами

Вам потребуется:

— 350–400 г потрохов (лапки, крылышки, шейки, желудок, сердце птицы);
— 2 картофелины;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 2-3 солёных огурца;
— корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— огуречный рассол, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Потроха тщательно очистить, промыть, залить холодной водой и варить.

В процессе варки бульон посолить, добавить нарезанные крупными кусками 1 луковицу и 1 морковь.

Нарезанные соломкой солёные огурцы потушить в небольшом количестве бульона.

Муку обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета и развести огуречным рассолом.

Мелко нарезать соломкой оставшиеся репчатый лук, морковь, корень петрушки и обжарить на растительном масле, добавить немного бульона и тушить до готовности.

Потроха вынуть, бульон процедить, куски овощей выбросить, положить в него нарезанный дольками картофель, поварить 15 минут, добавить овощи со сковороды. Соль, перец, мучную заправку, подготовленные огурцы, варить ещё 15 минут.

В готовый рассольник добавить немного огуречного рассола, но так, чтобы не пересолить.

Потроха мелко нарезать, положить в тарелки, залить рассольником, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Гренки с языком

Вам потребуется:

— язык;
— белый хлеб;
— маринованные огурцы;
— масло;
— зелень укропа;
— желе;
— красный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать и обжарить на сковороде или поместить в тостер.

Язык отварить и нарезать кружочками.

Из 1 стакана бульона и 10 г желатина приготовить желе по инструкции, только воду заменить крепким бульоном.

Кружочки языка смазать маслом, посыпать измельчённым укропом, положить сверху нарезанные маринованные огурцы, посыпать красным перцем, свернуть роликами, надеть их на деревянные шпильки, положить на смазанные маслом гренки.

Сверху уложить нарезанное мелкими кубиками желе (можно обойтись и без желе).

Медальоны по-брюссельски

Вам потребуется:

— 100 г печени;
— 1 небольшой корень сельдерея;
— 1 яйцо;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— лимонный сок;
— мука;
— панировочные сухари
— перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень отварить, разрезать на 4 части, обвалять в муке, яйце, обжарить с обеих сторон. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Сельдерей отварить, разрезать на 4 ломтика, обжарить на сильно разогретом масле до золотистого цвета.

Положить печёнку на сельдерей, посыпать зеленью укропа. Подать с картошкой или просто с белым хлебом.

Почки в сметане

Вам потребуется:

— 700-800 г почек (говяжьих, свиных или бараньих);
— 4-5 картофелин;
— 2-3 моркови;
— 2 репы;
— 3-4 солёных огурца;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 1 стакан сметаны;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 часов.

Затем воду слить, залить свежей холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и снова слить воду. Повторить эту процедуру ещё два раза.

Потом почки залить горячей солёной водой и варить до готовности, примерно 1 час.

Готовые почки остудить в холодной воде, затем нарезать тонкими ломтиками и обжарить.

Нарезать ломтиками картофель и морковь, поджарить.

Выложить в кастрюлю почки, картофель, морковь, нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 15 минут.

Затем добавить нарезанные ломтиками солёные огурцы, перец, соль, лавровый лист.

За 5 минут до готовности добавить томатную пасту и истолчённый чеснок.

Помидоры фаршированные куриной печёнкой

Вам потребуется:

— 500 г помидоров;
— 400 г печени;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, размять вилкой.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле.

Перемешать печень и лук, добавить измельчённую петрушку, посолить, поперчить.

У помидоров срезать верх в виде крышечки, вынуть ложкой аккуратно мякоть, заполнить помидоры приготовленным фаршем, закрыть крышечками, уложить на противень, полить растопленным маслом, поставить в духовку и запечь.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из куриной печени с кукурузой

Вам потребуется:

— 200 г печени;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 20 г зелёного лука;
— 3 моркови;
— 1 сладкий красный перец;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Печень отварить, обжарить на масле, мелко нарезать. Морковь сварить, измельчить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, из кукурузы слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Пирожки с потрохами

Вам потребуется:

Для теста:

— 2 стакана муки;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 400 г куриных желудков, печени, сердец или 200 г говяжьего лёгкого и 200 г говяжьей печени;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1/2 ложки сливочного масла;
— 1/2 ст. ложки сметаны;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло растереть с солью, добавить сметану и муку, чтобы получилось не слишком крутое тесто, но и чтобы оно не липло к рукам.

Субпродукты отварить до готовности, вынуть, дать стечь бульону, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размягчённое масло, сметану, соль, перец, перемешать.

Тесто скатать колбаской, нарезать кусочками, раскатать на кружки, положить на каждый порциями фарш, защипать по краям, превратив в пирожки, смазать яйцом, выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в предварительно разогретую духовку на умеренный жар.

Выпекать до готовности.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.