Готовить блюда из птицы любят многие.
Одни — потому что птица менее калорийна, чем другое мясо, другие — потому что она дешевле, а третьи — потому что любят именно блюда из птицы.
Солянка Ленинградская
Вам потребуется:
— 250 г утки;
— 3 репчатые луковицы;
— 3 солёных огурца;
— 2-3 каперса;
— 2 ст. ложки маслин или оливок;
— 1 корень петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 40 г сливочного масла;
— томат-пюре по вкусу;
— 1/2 лимона;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 литра бульона или чуть меньше;
— 3-4 перца горошком;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо сварить и вынуть.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле до светло-золотистого цвета.
Огурцы нарезать мелкими кусочками и потушить на другой сковороде.
Маслины промыть, если используются оливки, то вынуть из них семена, лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками, удалив семена.
В кипящий бульон из утки положить обжаренный лук и огурцы, варить около 10 минут, добавить каперсы, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить перец горошком, томатную пасту, лавровый лист. Варить до готовности. В конце варки положить сметану.
Мясо утки нарезать кусочками, положить в тарелки, потом маслины или оливки, налить солянку, добавить кружочки лимона, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Индейка с овощами
Вам потребуется:
— 1 кг индейки;
— 500 г картофеля;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2 сладких перца;
— 3-4 помидора;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 20 г зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку промыть, нарезать на порционные куски и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель нарезать кубиками и положить в глубокую сковороду с маслом, добавить измельчённый лук, перец, нарезанный соломкой, измельчённые помидоры, посолить, поперчить и тушить на медленном огне на растительном масле, потом добавить немного воды и измельчённый чеснок. Переложить овощи в жаровню, поставить в духовку на 15 минут. Вынуть, переложить к овощам в жаровню куски индейки и тушить до готовности птицы.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Сациви из кур
Вам потребуется:
— курица;
Для соуса:
— лук;
— мука;
— чеснок;
— шафран;
— грецкие орехи;
— молотый перец, гвоздика, корица;
— уксус;
— сырые яичные желтки.
Способ приготовления:
Курицу отварить до полуготовности и нарубить на куски по два на порцию. Обжарить в духовке
Соус: мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить муку, прогреть, помешивая, развести бульоном.
Грецкие орехи очистить от кожуры, растолочь, добавить чеснок, соль, шафран, молотый перец, немного корицы и гвоздики, растереть всё вместе, добавить немного уксуса.
Смешать всё с бульоном, луком, мукой и прокипятить. Можно добавить хмели-сунели.
Растереть сырые яичные желтки, развести небольшим количеством слегка охлаждённого соуса, влить горячий соус, перемешать.
Куски жареной курицы залить горячим соусом, охладить и подать на стол.
Цыплёнок фаршированный
Вам потребуется:
— 1 цыплёнок – 700-800 г;
— 1 ст. ложка муки;
— 1-2 яйца;
— 1/2 стакана сухарей;
— 1/2 ст. ложки масла;
— щепотка мускатного ореха;
— горсть измельчённой зелени укропа и петрушки;
— соль по вкусу.
Для фарша:
— 2 ст. ложки сливок;
— 100 г белых грибов или шампиньонов;
— оливковое масло.
Способ приготовления:
Цыплят промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью.
Грибы мелко нарезать, добавить сливки и масло и начинить этим цыплёнка. Зашить ниткой.
Обвалять цыплёнка в сырых взбитых яйцах и сухарях, уложить в жаровню, добавить масло и поставить в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Постоянно поливать выделяющимся из цыплёнка соком.
Готового цыплёнка разрезать и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Цыплёнок с овощами
Вам потребуется:
— цыплёнок – 1 кг;
— 1 ст. ложка муки;
— 2-4 картофелины;
— 2 моркови;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 30 г зелёного лука;
— 1/2 стакана бульона из птицы;
— 40 г сливочного масла;
— немного сахара;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка промыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, посолить, поперчить, посыпать мукой.
Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь кружочками, зелёный лук нарезать крупно.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить половинки цыплёнка до румяной корочки, вынуть. В этой сковороде расплавить сахар. Добавить лук, морковь, картофель и тушить минут 15. Переложить в жаровню. Положить сверху половинки цыплёнка и влить бульон. Жарить 45-50 минут в предварительно разогретой духовке. Чтобы цыплята покрылись золотистой корочкой, смазывать их периодически подсоленной водой.
При подаче на стол блюдо густо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Котлеты из куриного филе
Вам потребуется:
— 500 г куриного филе;
— 80-100 г шампиньонов;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе 2 раза пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец.
Для начинки слегка обжарить на сковороде измельчённый репчатый лук и грибы.
Сформировать из фарша лепёшки. На середину каждой положить начинку из лука и грибов. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Края лепёшек соединить, придав им форму котлет.
Обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Салат с курицей и сладким перцем
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— 2 сладких перца (лучше красный и жёлтый);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1/2 стакана риса;
— 1 маленькая репчатая луковица или половина;
— 40 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку промыть и отварить до готовности, остудить, мясо снять с костей и мелко нарезать.
Рис отварить, но не разваривать, промыть холодной водой, откинуть в сито и дать стечь воде.
Репчатый лук и всю зелень измельчить, перцы нарезать тонкой соломкой. Из банки с кукурузой слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.
При желании в салат можно добавить измельчённый солёный огурец.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.