ВОЗ в 1990 году рекомендовала съедать ежедневно каждому человеку в день 400 грамм овощей и фруктов для профилактики сердечных заболеваний, инсульта, инфаркта.
С тех пор рекомендации врачей не изменились. Но следует признать, что далеко не все из нас следуют этому совету. Многие ссылаются, что это дорого, хотя колбасные изделия дороже, да и сладости не дешевы. Может быть, начать прямо с сегодняшнего дня готовить больше блюд из овощей?
Суп с горошком
Вам потребуется:
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 маленькая банка консервированного горошка;
— 1 литр молока;
— 2 стакана воды;
— 35-40 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать небольшими кусочками, запустить в 2 стакана кипящей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
Добавит горячее молоко, измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, зелёный горошек, сливочное масло, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать на плите 15 минут.
Суп пюре с репой
Вам потребуется:
— 2 небольшие репы;
— 3-4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. лимонного сока;
— 1/4 стакана или немного больше сливок;
— растительное масло;
— сосиски;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить картофель, репу, лук, нарезать и обжарить на масле.
Переложить в кастрюлю и залить 1 литром овощного бульона или воды, довести до кипения и тушить 10-15 минут. Добавить лимонный сок, посолить, поперчить, превратить в блендере в пюре.
Добавить взбитые сливки и разлить по тарелкам.
Сосиски сварить, нарезать, добавить в тарелки. И посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп из овощей с творогом
Вам потребуется:
— 3 моркови;
— 2 свеклы;
— 1 сладкий перец;
— 100г творога;
— 1/2 стакана сметаны;
— 5-6 стаканов воды;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, из перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой, залить горячей водой, довести до кипения, охладить.
Творог протереть через сито и добавить в охлаждённую овощную смесь, посолить, перемешать. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Жареные овощи
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— 1 средний корень сельдерея:
— 1 пастернак;
— 2 репчатые луковицы;
— 10 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить на растительном масле, потом убавить огонь и тушить до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета отдельно, переложить на тарелку. На этой же сковороде обжарить и потушить нарезанный кусочками пастернак и сельдерей.
Перемешать все овощи и посыпать измельчённой зеленью сельдерея, укропа, петрушки.
Омлет с грибами и морковью
Вам потребуется:
— 100 г шампиньонов;
— 1 морковь:
— 1 репчатая луковица;
— 1 стакан молока;
— 4 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать кусочками и обжарить с мелко нарезанным луком на сковороде на растительном масле.
Яйца взбить с молоком, добавить натёртую на тёрке морковь, хорошо взбить. Залить смесью шампиньоны с луком и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке или на плите под крышкой на медленном огне.
Салат из картофеля
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 300 г патиссонов;
— 1-2 моркови;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, охладить очистить, нарезать ломтиками. Патиссоны и морковь тоже сварить и нарезать небольшими кусочками, зелёный лук нарезать кольцами, зелень петрушки и укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить.
Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из кольраби с ветчиной
Вам потребуется:
— 200 г кольраби;
— 100 — 150 г ветчины;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2-4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и кольраби очистить и нарезать тонкой соломкой, ветчину маленькими кусочками или квадратиками, зелень измельчить. Всё перемешать, добавить горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
При желании можно добавить небольшую репчатую луковицу или лучше зелёный лук.
Салат со сливами
Вам потребуется:
— 5 штук синих слив;
— 2-3 помидора;
— 2 веточки базилика;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из слив удалить косточки и мелко нарезать, помидоры нарезать тонкими дольками, зелёный лук кольцами, зелень петрушки и базилик измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
При желании можно посыпать салат натёртым на тёрке сыром.
Салат из цветной капусты с орехами
Вам потребуется:
— 400 г цветной капусты;
— 1/2 стакана грецких орехов;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветья, отварить в подсоленной воде минут 5-7, воду слить, капусту нарезать, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить маслом.
Можно добавить немного истолчённого чеснока.
Заправлять можно и сметаной.
Салат из топинамбура и моркови
Вам потребуется:
— 200 г топинамбура;
— 2 средних моркови;
— 1 небольшая репчатая луковица (лучше белая);
— 10 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь натереть на тёрке, лук и зелень измельчить, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Яблоки и груши со сливками
Вам потребуется:
— 2-3 яблока;
— 2 груши;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу;
— сливки.
Способ приготовления:
Из яблок и груш удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Выложить в салатник, полить лимонным соком, добавить мёд, размешать и украсить взбитыми сливками.
Можно посыпать сверху небольшим количеством тёртого шоколада.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.