Как хорошо, что есть лето! И пусть оно в наших краях короткое и часто непредсказуемое. Но даже в средней полосе поспевают местные овощи и ягоды не только в теплицах, но и в открытом грунте на дачах и в садах. И это здорово!
Естественно, летом стоять у плиты не хочется, поэтому рецепты простых блюд, которые не требуют на приготовления много времени.
Суп из пшена и моркови
Вам потребуются:
— 1/2 стакана пшена;
— 3 моркови;
— 40 г сливочного масла;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено залить на несколько часов, слить воду, промыть, залить кипящей смесью молока и воды, добавить натёртую на тёрке морковь, посолить, довести до кипения.
Кастрюлю накрыть крышкой, огонь выключить и оставить настаивать на плите минут 20.
Подавать горячим со сметаной и сливочным маслом.
Фаршированные свежие огурцы
Вам потребуется:
— 4 средних свежих огурца;
— 1 морковь;
— 70 г плавленого сыра;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— 3 ст. ложки майонеза;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы разрезать вдоль и удалить сердцевину.
Для фарша морковь натереть на тёрке и смешать с кусочками плавленого сыра. Добавить зелень укропа и сердцевину огурцов, всё тщательно перемешать. Полученной массой наполнить огурцы и сверху полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Паста с редисом
Вам потребуется:
— 10 штук редиса;
— 1 ст. ложка рубленых грецких орехов;
— 50 г сливочного масла;
— 100 г плавленого сыра;
— 1 чайная ложка рубленой зелени укропа.
Способ приготовления:
Редис мелко нашинковать и смешать с орехами, добавить плавленый сыр, сливочное масло, измельчённый укроп, всё взбить всю массу.
Салат со свежими помидорами
Вам потребуется:
— 2 свежих помидора;
— 500 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить и сварить до готовности.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и пассеровать в растительном масле до мягкости. В конце пассеровки добавить свежие помидоры, нарезанные дольками и продолжать пассеровать до окрашивания масла в красно-оранжевый цвет.
Выложить отварной картофель с пассерованными луком и помидорами, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из моркови со сладким перцем
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— 2 помидора;
— 3 сладких перца – зелёный, жёлтый, красный;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 ст. лимонного сока;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры тонкими дольками, из яблока удалить сердцевину и нарезать его мелкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Все овощи перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат из свежих овощей со свеклой
Вам потребуется:
— 5 свежих огурцов;
— 2 свеклы;
— 2 ст. ложки рубленных грецких орехов;
— 2 ст ложки измельчённой зелени укропа;
— 2 ст. ложки измельчённого зелёного лука;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и прогреть в течение 5 минут, охладить. Огурцы нарезать соломкой, смешать со свеклой, добавить грецкие орехи, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком.
Фенхель тушёный
Вам потребуется:
— 3-4 кочанчика фенхеля;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/4 стакана куриного бульона;
— сливочное масло;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кочанчики фенхеля промыть, мелко нарезать, добавить измельчённый репчатый лук, потушить в глубокой сковороде на сливочном масле на среднем огне до мягкости.
На отдельной сухой сковороде без масла обжарить до лёгкого золотистого цвета муку. Добавить её к фенхелю, перемешать, посолить, влить куриный бульон, ещё немного потушить на самом медленном огне под крышкой.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат картофельный с репчатым луком
Вам потребуется:
— 600 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 25 г зелёного лука;
— растительное масло для заправки;
— 3% столовый уксус по вкусу по желанию;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат из свежих огурцов с тыквой
Вам потребуется:
— 5 свежих огурцов;
— 200 г тыквы;
— 40 г зелёного лука;
— 1 яйцо;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свежие огурцы и очищенную мякоть тыквы мелко нашинковать, зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной, украсить веточками петрушки.
Салат из яблок с цветной капусты
Вам потребуется:
— 2-3 яблока;
— 300 г цветной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их на крупной тёрке, цветную капусту мелко нарезать, репчатый лук, зелень укропа и петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить сметаной.
Запеканка из тыквы и творога
Вам потребуется:
— 250 г тыквы;
— 1 пачка творога;
— 1/3 стакана сахара;
— 2 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, масло слегка подогреть, размягчить и добавить к сахару и яйцам. Потом добавить протёртый творог и тыкву. Перемешать, добавить потихоньку манку, посолить.
Если тыква сочная и получилось слишком жидко, то можно добавить немного муки. Массу вылить на чугунную сковороду, смазанную растительным маслом или в специальную форму и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.