За долгую зиму почти все мы истосковались по свежим овощам и огородным травам. И когда они, наконец, появляются, так и хочется запеть, как корова из «Страны невыученных уроков»: «А я травоядная!»
У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.
И некоторые рецепты:
Щи из молодой капусты
Вам потребуется:
— 250-300 г молодой капусты;
— 1 молодая морковь;
— 100 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— 1-2 яйца;
— 3 стакана мясного бульона или воды;
— сметана для заправки (по желанию);
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.
Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с луком-пореем
Вам потребуется:
— 350 г картофеля:
— 120 г лука-порея;
— 15г зелени петрушки;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.
Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.
Окрошка со свекольной ботвой
Вам потребуется:
— 1 стакан нарезанной свекольной ботвы;
— полстакана нарезанных листьев щавеля;
— 2 картофелины;
— 70 г отварной телятины или ветчины;
— 1-2 ст. ложки готового хрена;
— 1-2 яйца;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 стакана кваса;
— сметана для заправки;
— соль, сахар, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук — колечками.
Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Котлеты рыбные с зеленью петрушки
Вам потребуется:
— 400 г рыбного филе;
— 1-2 луковицы;
— 100 г зелени петрушки;
— 100 мл. молока;
— 150 г белого чёрствого хлеба или булки;
— 1 яйцо;
— 25г сливочного масла;
— панировочные сухари:
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.
Зелёный салат
Вам потребуется:
— по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго (огуречной травы), щавеля, зелёного лука;
— по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока;
— 1-2 небольших огурца;
— 1 луковица;
— 2 яйца;
— йогурт обычный без добавок или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.
Икра из свекольных листьев
Вам потребуется:
— 2 горсти нарезанной свекольной ботвы;
— 1 горсть зелени чеснока;
— масло растительное;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.
Намазывать на хлеб.
Голубцы из ревеня
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 2 молодых моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 яйцо;
— листья ревеня;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.
Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.
Салат из молодого картофеля с зеленью
Вам потребуется:
— 400 г молодого картофеля;
— 25 г зелёного салата;
— 50-60 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук — колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из салата
Вам потребуется:
— 1 пучок салата;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 5 листиков базилика;
— 5 листиков мяты;
— 1-2 огурца;
— растительное масло иди сметана для заправки;
— соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.
Паста с листьями малины и мёдом
Вам потребуется:
— 1/2 пачки жирного творога;
— 50 г плавленого сыра;
— 2 ст. ложки рубленых листьев малины;
— 1-2 чайных ложки мёда.
Способ приготовления:
Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.
Молоко с отваром из листьев вишни
Вам потребуется:
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.