В наше время не так-то легко найти продукт, который был бы натуральным, полезным, достаточно вкусным и недорогим. И всё-таки такие продукты есть. Одним из них является столовая свекла.
Ничего не могу сказать о свекле из супермаркета и даже сетевого магазина, там она почему-то безвкусная. Хорошую свеклу можно купить на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке и на овощной оптовой базе. Кстати на базе можно купить не только небольшую сетку из любых овощей, но и набрать в розницу.
Наши предки знали толк в свекле, и она круглый год была на их столе. Свеклу варили, тушили, парили в печи в чугунке. Мама рассказывала, что свекла пареная в печи это что-то бесподобное! Не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь. Самой мне пареную в чугунке свеклу пробовать не доводилось. Но, по-моему, и в жаровне в духовке она получается отменной.
По мнению народных лекарей, свекла служит безошибочным индикатором здоровья кишечника человека. Большинство из нас, наверное, замечали, что после употребления свеклы в пищу, моча окрашивается в красный цвет. Это говорит о слабости иммунитета и о том, что микрофлора кишечника не в идеальном состоянии.
Научно доказано, что употребление свеклы в пищу сохраняет здоровой щитовидную железу, стабилизирует артериальное давление, делает эластичными сосуды, сохраняет здоровье сердечнососудистой системы, служит профилактикой атеросклезора и даже онкологии, благодаря содержанию в ней бетаина — уникального биологически активного вещества, замедляющего, развитие опухолей.
Свекла выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин, очищает почки, печень, желчный и мочевой пузырь.
Если свеклу используют, как лекарство, то её не чистят, а только хорошо промывают, слегка трут щёткой и варят не более получаса.
Одна отварная свекла средней величины поддержит организм в тонусе целый день.
И очень полезны любые блюда из свеклы.
Некоторые из них.
Паста со свеклой и творогом
Вам потребуется:
— 1 свекла;
— 2 ст. ложки нежирного творога;
— 100 г плавленого сыра;
— 70 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке;
Смешать творог, сливочное масло и плавленый сыр, добавить свеклу, хорошо взбить массу.
Борщ со свеклой и уткой
Вам понадобится:
— половина небольшой утки, примерно 500-700 г
— 2-3 средних свеклы;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 500 г капусты белокочанной;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утку промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.
Свеклу промыть, почистить, нашинковать мелкой соломкой. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом в глубокой сковороде. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре и всё добавить на сковороду.
Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.
Перед подачей к столу заправить сметаной.
Салат из свеклы с капустой
Вам потребуется:
— 2 свеклы;
— 150-200 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 1/2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу почистить, натереть на тёрке и смешать с тонко нашинкованной капустой, добавить измельчённый репчатый лук и зелёный лук нарезанный колечками, посолить, поперчить, залить кефиром.
При подаче к столу полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа
Борщок со свеклой и тыквой
Вам потребуется:
— 4 свеклы;
— 1-2 моркови;
— 200 г тыквы;
— 2 луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать соломкой, очищенные тыкву, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Овощи в течение 3-5 минут прогреть на сковороде в сливочном масле, переложить в кастрюлю, посолить. Воду и молоко нагреть до кипения и залить этой смесью овощи.
Подать суп со сливками и зелёным луком.
Пюре свекольно-яблочное
Вам потребуется:
— 2-3 средних свеклы;
— 2 яблока осеннего сорта;
— 5 листочков базилика;
— сметана для заправки;
— 1/2 стакана очищенных, измельчённых грецких орехов;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и запечь в духовке, очистить, натереть на тёрке. Из яблок вынуть сердцевину, натереть на тёрке, смешать со свеклой. Добавить мёд, сметану и тушить 10 минут.
Готовое блюдо сверху посыпать грецкими орехами и украсить листьями базилика.
Свекла с луком-пореем
Вам потребуется:
— 2-3 свеклы;
— 50 г лука-порея;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить измельчённый лук-порей, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из свеклы с черносливом
Вам потребуется:
— 4 свеклы;
— горсть чернослива или 1/2 стакана без косточек;
— 1 редька;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 ст. ложки майонеза.
Способ приготовления:
Чернослив промыть, залить водой 1:1, довести до кипения и оставить настаиваться на полчаса.
Свеклу и редьку почистить, натереть на крупной тёрке, добавить набухший чеснок, измельчённый лук и чеснок, полить лимонным соком, заправить майонезом, перемешать и посыпать измельчённой петрушкой.
Салат свекольный под соусом с шампиньонами
Вам потребуется:
— 2 средние свеклы;
— 2 зубчика чеснока.
Соус:
— 50 г очищенных грецких орехов;
— 100 г шампиньонов;
— 100 мл сливок;
— 50 г сыра;
— 50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, отварить до готовности, охладить, почистить, натереть на крупной тёрке, смешать с истолчённым чесноком, посолить.
Соус. Орехи бланшировать в кипятке в течение 3-х минут, крупно нарубить. На глубокой сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, влить сливки, добавить тертый сыр, перемешать и варить на медленном огне до мягкости. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он густой, долить ещё немного сливок. Остудить, непрерывно помешивая.
Выложить на тарелки свеклу, залить соусом и посыпать орехами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.