Многие учёные утверждают, что баран был первым прирученным животным. Хотя, кто это теперь может проверить… Зато точно известно, что баранину в пищу употребляли ещё древние греки и римляне.
Для кочевых народов баранина не только всегда была частью ежедневного рациона, но и ритуальным животным во время религиозных праздников и не только. По мусульманским традициям многих стран целиком барана зажаривают на свадьбу и при рождении ребёнка.
Мясо баранины содержит: витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, С, холин, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, селен и другие полезные вещества.
Баранина достаточно калорийное мясо, в 100 г баранины около 135 ккал. Но жира в баранине как минимум в 2 раза меньше, чем в свинине. Отварная баранина относится к диетическим продуктам.
Плюсом баранины является и то, что её белки легко усваиваются организмом. Но баранину следует ограничивать тем, у кого слабое пищеварение и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии баранина находит самое широкое применение.
Из неё готовят шашлыки, супы, плов, её варят, жарят, запекают, добавляют в фарш для мантов, котлет, делают из неё колбасы, сосиски, сардельки и многое другое.
Некоторые блюда из баранины.
Баранина с овощами
Вам потребуется:
— 400 г баранины;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 8 ломтиков пшеничного хлеба;
— лавровый лист;
— 3 горошины чёрного перца;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, пожарить несколько минут.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить на 2-3 см горячей водой, поставить варить, снять пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1 час. Добавить овощи со сковороды и варить ещё 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком, посолить.
Мясо охладить, нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на хлеб. Посыпать зеленью. Бульон подогреть и подать в чашках или пиалах.
Баранина по-ирландски
Вам потребуется:
— 500 г баранины без костей;
— 6-8 картофелин;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 250 г белокочанной капусты;
— 1-2 моркови;
— 2-3 дольки чеснока;
— любой жир;
— зелень петрушки;
— чёрный перец горошком, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промыть, нарезать и потушить на жире вместе с мелко нарезанным луком, добавить нарезанную полосками капусту, нарезанный кубиками картофель и морковь, измельчённый чеснок, перец горошком, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Баранина с рисом по-крестьянски
Вам потребуется:
— 500- 600 г баранины без костей;
— стакан риса;
— 1,5 стакана бульона;
— 15г зелени петрушки;
— 5-6 листиков мяты;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить, снимая пену до готовности.
Рис промыть, положить в жаровню, сверху мясо, залить бульоном, в котором варилась баранина.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки, мятой, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку до готовности риса. Он должен стать достаточно мягким, но целым.
Барбекю из баранины
Вам потребуется:
— 1 кг мяса с бараньей ноги без кости;
— 25 г мяты;
— 25 г зелени петрушки;
— 10 г зелени базилика;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить мяту, петрушку, базилик и положить в эмалированную посуду, сверху – нарезанную кусочками баранину.
Приготовить маринад – смешать лимонный сок, оливковое масло, истолчённый чеснок, соль, перец, хорошо перемешать и полить баранину. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на всю ночь.
Баранину за это время желательно несколько раз переворачивать.
Подготовить барбекю.
Сделать свежий соус из трав, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Положить баранину на барбекю и жарить на среднем огне около получаса, переложить на разделочную доску, дать полежать, нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелки, полить соусом.
Толма Ереванская
Вам потребуется:
— 600 г баранины;
— 1 стакан риса;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 ст. ложка зелени (петрушки, кинзы);
— молотый перец на кончике ножа;
— виноградные листья (можно заменить капустными);
— 3-4 дольки чеснока,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину пропустить через мясорубку, соединить с недоваренным рисом, измельчённым луком, зеленью, перцем.
Виноградные или капустные листья опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и удалить грубые стебли.
Фарш положить на листья и завернуть в виде колбасок.
Уложить толму на дно кастрюли, залить бульонам или водой так, чтобы она слегка покрывала колбаски, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Отдельно подать мацони с солью и толчёным чесноком.
Плов Турши Каурма (азербайджанский плов)
Вам потребуется на 1 порцию:
— 150 г баранины;
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 репчатой луковицы;
— 1 стакан бульона или воды;
— корица на кончике ножа;
— зелень, соль, перец по вкусу.
Для варки риса
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 3-4 ложки топлёного масла.
Способ приготовления:
Рис должен быть длинного сорта. Его тщательно промыть несколько раз, замочить на 20 минут в тёплой воде. Рисинки в плове не должны прилипать друг к другу.
Воду слегка посолить, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, положить рис. По объёму его должно быть в 2 раза меньше, чем воды. Варить рис на слабом огне без крышки, пока воды на поверхности не останется совсем.
Затем полить топлёным маслом. Накрыть крышкой и варить до готовности на малом огне. Рис можно подкрасить настоем шафрана.
Лук измельчить и обжарить на масле.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Готовый рис выложить горкой на блюдо, сверху уложить мясо.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.