Блюда хлебные и из хлеба

Блюда хлебные и из хлеба

Когда-то хлеб был всему головой, его почитали и ценили на вес золота, а теперь мы стараемся есть поменьше хлеба, опасаясь пополнеть.

Врачи же считают, что каждому нужно есть хлеб, который принесёт пользу именно его организму.

Например, при сахарном диабете эндокринологи советуют перейти на ржаной хлеб — он не так повышает содержание сахара в крови. Если никак не хочется есть только хлеб из ржаной муки, то можно покупать ржано-пшеничный с отрубями.

При камнях в желчном пузыре следует обратить внимание на хлеб с пищевыми волокнами, с пониженной калорийностью, соево-пшеничный, ржано-пшеничный, с гречневым проделом, с ячневой крупой. Они уменьшают концентрацию желчи.

При заболевании почек и печени следует отдать предпочтение хлебу с минимальным количеством соли, которая препятствует выводу из организма жидкости, что приводит к отёкам.

Хлеб с отрубями, хлопьями или из овсяной муки препятствует накоплению жира в печени.

При гипертонии также следует отдавать предпочтение безсолевому хлебу, чтобы жидкость не накапливалась в организме и не давила на стенки сосудов.

Зато соевый хлеб способствует расширению сосудов.

При атеросклерозе полезен хлеб с отрубями и другими пищевыми добавками – с ячневой крупой, овсяной мукой. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови.

При запорах рекомендуется есть чёрствый хлеб или подсушенный хлеб с отрубями, ячневой группой, гречневым проделом.

При дефиците йода рекомендуется хлеб с добавлением порошка ламинарии.

«Роттердамские ломтики»

Вам потребуется:

— ломтики белого хлеба;
— помидор;
— сыр;
— колбаса;
— сливочное масло;
— горчица;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом и слегка горчицей. На каждый ломтик положить кусочек колбасы, сыра, помидора.

Помидоры поперчить, посолить. Поставить в духовку, уложив на противень, смазанный маслом.
Как только сыр начнёт плавиться, бутерброды готовы.

Крутоны – жареный хлеб с фруктами

Вам потребуется:

— 300 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— 4 чайные ложки сахара;
— 120 г консервированных фруктов.

Для соуса:

— 2 ст. ложки сахара;
— 50 г кураги;
— 1 стакан воды
— 5 ст. ложек сиропа от фруктов, можно от варенья.

Способ приготовления:

Батон белого хлеба без корок нарезать тонкими ломтиками. Смочить в смеси из молока, сахара, яйца. Обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон.

Курагу промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, добавить сахар, растворённый в воде, хорошо перемешать, подогреть до кипения. Положить нарезанные консервированные фрукты.

При подаче на стол жареный хлеб уложить на блюдо, сверху положить прогретые фрукты и полить ягодно-фруктовым сиропом.

Тёртый хлеб со взбитыми сливками

Вам потребуется:

— 2/3 чёрствого батона;
— 1 стакан сливок;
— 30 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки варенья без косточек;
— 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Батон освободить от корки и натереть чёрствую мякоть на тёрке, поджарить в сливочном масле.

Сливки взбить до пышной массы с сахаром. Жареный хлеб выложить на тарелку, сверху положить взбитые сливки и варенье.

Украсить можно целыми ягодками.

Колобок по старинному рецепту

Вам потребуется:

— 800-900 г сухих чёрных корок;
— 100 г дрожжей;
— 2-3 стакана + 2–2,5 кг ржаной муки;
— 2 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Сухие корки положить в горшок или кастрюлю, залить кипятком, чтобы он покрыл корки примерно на 1 см.

В идеале поставить на ночь в топленную утром печь.

Но у большинства из нас печи нет. Поэтому подержать несколько часов в слабо нагреваемой духовке, а остальное время — на табуретке возле батареи отопления.

Вылить содержимое в кадочку, добавить предварительно разведенные тёплой водой дрожжи, прибавить ржаную муку — 2-3 стакана, хорошо размешать рукой, обвязать чистой тряпкой и поставить в тёплое место на 4 часа, чтобы дать тесту бродить.

Потом всыпать соль и сахар, влить 5-6 стаканов тёплой воды и всыпать, всё время размешивая, 2–2,5 кг ржаной муки.

Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, оставить на ночь в не очень тёплом месте, чтобы не перекисло.

Утром наделать колобки примерно по 1 кг, если печь предстоит в русской печи, и по 200-300 г, если печь в духовке. Положить колобки на стол, обсыпанный мукой.

Крупные колобки выпекают в вытопленной русской печи 1–1,5 часа.

Печь их можно тогда, когда брошенная на под (пол печки) мука не обугливается сразу, а желтеет, буреет, то есть печётся.

Маленькие колобки готовят в духовке около 1 часа до готовности на среднем огне.

Готовность определяют, проткнув потихоньку донизу хлеб тонкой деревянной палочкой или лучинкой. Если прилипшего теста нет, то их тихо вынимают.

Чтобы хлебы пеклись равномерно, в духовках их надо перемещать снизу вверх.

Хлебец «Рыжик»

Вам потребуется:

— дрожжевое тесто;
— яйцо.

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто разделить на кусочки по 50-60 г, придать им форму батончиков, смазать яйцом, уложить на противень, смазанный маслом, для расстойки, а затем выпекать примерно 10 минут при температуре 250 С.

Румяные аппетитные хлебцы подавать с бульоном.

Пирог яблочный из белого хлеба

Вам потребуется:

— 1 батон белого хлеба;
— 1,5 кг яблок;
— 1 лимон;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана густой сметаны;
— 150 г сливочного масла;
— 1 чайная ложка молотой корицы;
— варенье по вкусу;
— маленький пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Яблоки и лимон очистить от кожуры, удалить зёрнышки и косточки, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить половину сахара, воду и поставить тушить минут на 20, следить, чтобы не пригорело.

С батона срезать корочку, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле.

В смазанную маслом форму уложить половину хлеба, разровнять.

Сверху положить яблоки с лимоном, посыпать корицей и положить слой густого варенья без косточек.

Сверху выложить оставшийся хлеб. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Пока пирог в духовке, приготовить крем – взбить сметану в пышную пену.

Оставшийся сахар смешать с ванилином. Украсить верх пирога.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.