В новогоднюю ночь на стол подают главный напиток – шампанское. С ним мы встречаем бой курантов и празднуем наступление Нового года. Помимо шампанского на стол ставят много прохладительных напитков. Ими запивают блюда или просто утоляют жажду. Конечно, такие напитки можно купить, их сейчас много продается. Но гораздо лучше приготовить их самостоятельно. В этом случае они будут не только вкуснее магазинных, но что особенно важно, они будут стопроцентно натуральными.
Холодные напитки
Чтобы эти напитки хорошо освежали, их можно подавать со льдом. Чтобы кубики льда были совершенно прозрачными, их нужно делать из кипяченой воды.
Из черной смородины (замороженной)
Нужные компоненты:
– 600 г замороженной черной смородины;
– 0,5 кг сахарного песка;
– 4 л воды.
Как приготовить:
Разморозить черную смородину при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не надо). Выжать из нее сок, процедить его и поставить в холодильник. Затем залить выжимки теплой водой, положить туда сахарный песок и прокипятить 10 минут на очень маленьком огне. Процедить, остудить и соединить с ранее выжатым соком.
Апельсиновый с корицей и ванилью
Нужные компоненты:
– 6 апельсинов;
– 4 л воды;
– 2 стакана сахара;
– 1 ч. ложка корицы.
Как приготовить:
Вымыть апельсины и очистить их от цедры. Выжать из них сок и поставить его в холодильник.
Цедру нарезать кусочками. Апельсиновые выжимки залить теплой водой, добавить туда нарезанную цедру, сахарный песок и корицу. Кипятить 10 минут на маленьком огне, помешивая. Затем накрыть напиток и дать ему настояться. Остудить, тщательно процедить, соединить с выжатым соком и поставить в холодильник.
Из мандаринов и смородины
Нужные компоненты:
– 6 мандаринов;
– 600 г замороженной черной смородины;
– 1 стакан сахара;
– 4 л воды.
Как приготовить:
Черную смородину разморозить при комнатной температуре. С мандаринов снять кожуру (не выбрасывать). Отжать сок из мандаринов и смородины и поставить его в холодильник.
Положите выжимки и мандариновую кожуру в кастрюлю, добавьте туда теплую воду и сахар. Подогреть и поварить на медленном огне 5 минут. Затем накрыть, дать настояться и полностью остыть. Процедить и соединить с выжатым соком.
Из малины (замороженной)
Нужные компоненты:
– 800 г замороженной малины;
– 600 г сахара;
– 1 лимон;
– 2 л воды.
Как приготовить:
Разморозить ягоды малины при комнатной температуре и взбить их с сахаром (удобнее всего делать это с помощью блендера или миксера). Выжать сок из лимона и добавить его в малиново-сахарную смесь. Влить кипяченую холодную воду, размешать и процедить. Поставить в холодильник.
Горячие напитки
Кофейно-шоколадный
Нужные компоненты:
– 750 г молока;
– 250 г крепкого кофе;
– 100 г темного шоколада;
– 3/4 стакана сахара;
– 1 ч. ложка корицы;
– 0,5 ч. ложки кардамона;
– 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
– мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить:
Приготовить крепкий кофе. Шоколад разломать на мелкие кусочки.
Налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту. Когда молоко станет горячим (но еще не закипит), добавить туда измельченный шоколад. Продолжать нагревать, не допуская кипения и постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает в молоке.
Когда смесь станет однородной, добавить туда сахар, корицу, кардамон, мускатный орех и хорошо перемешать. Можно добавить в напиток сливки и при желании украсить каждую порцию маршмеллоу (маленькие зефирные конфетки).
Глинтвейн безалкогольный
Нужные компоненты:
– 2 л виноградного сока (вместо него можно взять вишневый);
– 1 яблоко;
– 1 апельсин;
– 10 шт. гвоздики;
– 2 палочки корицы;
– 3-4 тонкие пластинки корня имбиря;
– 0,5 ч. ложки кардамона;
– 0,3 ч. ложки мускатного ореха;
– 3 ст. ложки изюма;
– 2 ст. ложки меда;
– 0,5 стакана сахара.
Как приготовить:
Очистить апельсин от кожуры и нарезать кусочками. Удалить из яблока семенное гнездо и тоже нарезать его.
Налить сок в кастрюлю и прогреть на медленном огне, не допуская закипания. Как только появятся пузырьки, снять с огня. Затем добавить в кастрюлю нарезанные фрукты, изюм и все специи. Важное замечание! Для приготовления глинтвейна не применяйте молотые порошкообразные специи, они сделают глинтвейн мутным, а для этого напитка очень важны цвет и прозрачность. Используйте специи в натуральном виде, тогда он будет красивым и идеально прозрачным.
Снова поставить кастрюлю на огонь и подогреть, но не кипятить! Как только появятся пузырьки, сразу выключить и тепло укутать, пусть глинтвейн настоится 15-20 минут. Затем процедить напиток и добавить в него мед и сахар.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.