Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год.
До этого о белорыбице не было слышно ни один десяток лет, а ведь в начале прошлого века её вылавливали тоннами. Но во второй половине XX века её численность резко снизилась, и был введён временный запрет на вылов этой рыбы. Белорыбица была отнесена к исчезающему виду и внесена в Красную книгу.
В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить популяцию и увеличить численность этой рыбы, было выпущено более шестидесяти пяти миллионов мальков, в реки Волгу и Енисей, а так же в водоёмы на территории Урала, в искусственные пруды и водохранилища.
Белая рыба, белорыбица — Stenodus leucichthys – одна из крупных сиговых рыб из семейства лососевых. Рыба Нельма – подвид белорыбицы.
В длину белорыбица может достигать 120-140 см и весить около 15 кг. Встречаются рыбы, которые весят 20 кг и более.
Самки и самцы этих рыб почти не отличаются друг от друга, разве, что самец немного меньше самки.
Тело белорыбицы довольно толстое, имеет удлинённую форму и сжато с боков.
Нижняя челюсть немного длиннее верхней; а верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз.
Общая окраска рыбы серебристая, на спине она переходит тёмно-голубой или буровато-голубой, а на брюхе беловатая. Спинной и хвостовой плавники серо-бурые, остальные серые.
Обитает настоящая белорыбица в диком виде в Каспийском море.
Белорыбица рыба очень осторожная и живёт на глубине, стараясь не привлекать к себе внимания рыбаков.
Во время нереста она оттуда поднимается высоко в Волгу и в меньшем количестве в реку Урал. Из Волги попадает в Оку, Шексну, Каму, в притоки этой реки — Белую, Чусовую, Уфу и Вишеру
Небольшое количество белорыбицы можно встретить в северных реках – в Печоре, Оби, в Северной Двине.
Подвид белорыбицы нельма обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Много нельмы в больших реках Сибири – Лене, Енисее, Иртыше, Оби, Северной Двине.
Белорыбица рыба хищная и питается другими рыбами, такими, как бычки, сельдь, вобла, ряпушка, корюшка, сиг, молодь карпов и окунёвых рыб.
По предположениям учёных, икру белорыбица мечет осенью.
Из Каспия в реки она уходит перед вскрытием рек, в конце февраля, в начале марта и идёт по широким рукавам подо льдом против сильного течения в верхнюю Волгу, а потом по разным рекам. В затонах и рукавах белорыбицу можно встретить возле Волгограда.
Лето она проводит в глубоких местах и осенью нерестится.
Одна самка белорыбицы мечет от 150 до 400 и более тысяч икринок, которые прячет между камней.
После нереста белорыбица возвращается в море.
Как молодь уходит из рек в море ещё не изучено. Предположительно это случается зимой или в весеннее половодье.
Растут молодые рыбы в море, набирают вес, достигают половой зрелости и тоже отправляются в реки на нерест.
Мясо белорыбицы считается очень ценным, оно ни в чём не уступает красной рыбе, продают его, как правило, в виде балыка.
В белорыбице содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, Р, РР, белки, жиры содержащие полиненасыщенные Омега-3-кислоты, холин, макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор; микроэлементы – медь, марганец, хром, марганец, цинк, железо, селен, фтор, никель, молибден, йод.
Несмотря на то, что белорыбица жирная рыба, калорийность её невелика. 100 г продукта содержат 115 килокалорий.
Белорыбица относится к диетическим продуктам.
К тому же она ещё является дорогим деликатесом.
Доктора и диетологи советуют при возможности съедать в неделю хотя бы 2-3 кусочка белорыбицы. Её употребление улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно сосудистой систем, улучшает микро-циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, служит профилактикой образования тромбов и закупоривания сосудов.
Врачи говорят, что у людей, употребляющих в пищу белорыбицу нормализуется артериальное давление, не развивается ишемическая болезнь сердца, намного снижается риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому в пожилом возрасте она особенно полезна.
Белорыбица улучшает пищеварение, выводит из организма вредный холестерин и токсины, не даёт развиваться атеросклерозу, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляет кости, зубы ногти, не даёт развиться остеопорозу, а в детском возрасте рахиту.
Белорыбица способствует так же выводу из организма излишков жидкости и облегчает работу почек.
А поздней осенью, зимой и весной, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, употребление белорыбицы в пищу спасает от авитаминоза, усталости, дневной сонливости и бессонницы по ночам.
Противопоказаний для употребления белорыбицы не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.
И, конечно, с осторожностью малыми порциями нужно есть солёную белорыбицу.
Обычно свежепросольная мякоть белого цвета легко режется на тонкие пластинки и аппетитно укладывается на кусочек хлеба. Вот и готов бутерброд на завтрак.
Из свежей и свежемороженой рыбы можно приготовить первые и вторые блюда.
Уха из белорыбицы
Вам потребуется:
— 1 кг рыбы или голов белорыбицы;
— 2 луковицы;
— 2 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 лавровых листа;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Если это целая рыба, то выпотрошить её, отрезать плавники, хвост, голову. Сначала залить водой и сварить голову, хвост и плавники с 1 целой луковицей, процедить бульон. Затем положить в бульон нарезанную кусками рыбу, вторую луковицу, лавровый лист, перец горошком, немного посолить, сварить до готовности, снимая пену, вынуть рыбу.
В бульон запустить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанную морковь, сварить овощи до готовности, добавить в уху рыбу и измельчённую зелень петрушки. Поварить минут 10.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.
Белорыбица жареная
Вам потребуется:
— рыба, лучше филе:
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белорыбицу обвалять в панировочных сухарях и обжарить на горячей сковороде в растительном масле до готовности, обжарив сначала с одной, потом с другой стороны и, добавив чуточку воды, немного подержать на медленном огне под крышкой.
Белорыбица запеченная
Вам потребуется:
— 600-700 г белорыбицы;
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 помидор;
— 2 веточки петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отрезать плавники, промыть, натереть солью и перцем.
Измельчить лук, морковь, помидоры, петрушку и положить вовнутрь рыбы, сверху посыпать толчёным чесноком. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
Уложить на противень поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности в течение примерно 25 минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.